Коронавирус, нефть и позор

19 Май 2020 758

Карантин, из которого страны мира начинают плавно выходить, заморозил отнюдь не все процессы. США по-прежнему пытаются задушить Huawei, Германия собирается запретить сама себе (и, конечно, «Газпрому») пользоваться «Северным потоком-2» и подумывает о пятом сроке для Ангелы Меркель, условно «российские» чиновники на местах отчаянно саботируют выплаты рискующим жизнью и здоровьем медикам, а моральные уроды, атаковавшие «Бессмертный полк», размазывая сопли, каются и обещают больше так не делать. Мир после коронавируса, конечно, сильно изменится. Но ни сам вирус, ни вакцина против него не смогут уничтожить человеческие пороки. Ложь, глупость и жадность останутся. И, как после любого кризиса, богатые станут богаче, а бедные беднее.

Политические тренды смутного времени

Кто сморгнул первым

Саудовская Аравия принимает односторонние решения о сокращении добычи. Сделка ОПЕК+ предполагала снижение добычи королевства до
8,5 млн. баррелей в день в мае и июне, однако по сообщению министерства энергетики КСА, в июне объём добычи будет сокращён ещё на миллион баррелей в день - до 7,5 млн. Прибыль государственной компании Saudi Aramco в первом квартале 2020 года рухнула на 25%, а объём резервов страны продемонстрировал сильнейшее падение за почти 20 лет. Введённый в 2018 году НДС с 1 июля вырастет втрое - с 5 до 15%. С 1 июня в королевстве отменяются выплаты также установленной в 2018 году для чиновников и военных ежемесячной «надбавки за дороговизну жизни» в размере 1000 реалов (266 долларов, или 20 тыс. рублей).
Потеснив Россию на европейском нефтяном рынке
(в том числе за счёт предоставления скидок покупателям), саудиты проиграли на рынке китайском. Как сообщает ТАСС со ссылкой независимое ценовое агентство Argus (США), экспорт российской нефти марки Urals в КНР за первые четыре месяца 2020 года составил рекордные 6,1 млн. тонн, при этом в апреле, когда по всему миру объёмы экспорта были рекордно низкими, российские нефтяники продали в Китай 2,1 млн. тонн. Аренда танкеров непомерно подорожала (поскольку они используются в качестве неф­техранилищ), а на стоимость перекачки «чёрного золота» по трубопроводу кризис не повлиял. К тому же технологический цикл многих китайских НПЗ рассчитан именно на нефть марки Urals.
По странному совпадению ФБР «случайно» допустило «слив» в публичное пространство личных данных одного из подозреваемых в причастности к совершению терактов 11 сентября 2001 года - сотрудника посольства Саудовской Аравии в США Ахмеда аль Джерраха. Напомним, что во времена президентства Обамы вопрос причастности КСА к организации терактов 11 сентября уже поднимался, однако после прихода в Белый Дом Дональда Трампа тему прикрыли. Теперь, после угроз Трампа вывести американские войска и на фоне вывоза из королевства американских противоракетных комплексов Patriot, случился ещё и такой вот «случайный» слив компромата. Как американцы обходятся со своими союзниками, можно спросить у покойных бин Ладена и Мубарека.
«Вашингтону понадобятся партнёры, но партнёры, которые приносят больше пользы, чем создают риски, - говорится в статье бывшего советника министра обороны при президенте Рейгане, заместителя министра обороны США при президенте Клинтоне, а ныне директора Центра по науке и международным отношениям им. Белфера Грэхема Аллисона. - США откажутся от некоторых союзников, удвоят число тех, чья польза так же важна для безопасности США, как и польза США для них, и радикально пересмотрят условия каждого обязательства».

На несколько фронтов

На внешнем фронте США продолжают бороться с Китаем и Россией, на внутреннем - идёт борьба за власть между представителями глобальных элит. «Кто будет главным, банкиры, которые правили многие десятилетия, или промышленники, которые сумели протащить своего представителя, Трампа, в президенты страны, - считает экономист Михаил Хазин. - Именно это ключевой вопрос современности. И если банкиры проиграют (а пока они проигрывают), то их власти в мире придёт конец».
Но помимо борьбы не на жизнь, а за власть между «трампистами» и «глубинным государством», существует ещё одна угроза - как минимум, не менее серьёзная. Как говорил один из героев известной советской комедии о Диком Западе: «Джентльмены, эту страну погубит коррупция!». Это пророчество имеет хорошие шансы сбыться.
О сенсационных открытиях, сделанных на Украине адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани мы уже не раз рассказывали. «Это афера, ничего, кроме грабежа, на Украине не происходило, - делится Джулиани своими открытиями в Twitter. - Вымогательство, взяточничество и отмывание денег Байдена и Порошенко на Украине выходят за всякие рамки». По подсчётам Джулиани из «незалежной» было вывезено более 100 миллиардов долларов. «Это началось примерно в 2012 году. 7,5 миллиарда долларов для Демократической партии США отмыл Янукович, «пророссийский» президент, правивший в то время. Он провёл эти деньги через американские институции, контролируемые Демпартией, одним человеком из администрации Обамы. У него была куча связей с демократами. 7,5 миллиарда прошло через два конкретных банка с доходностью в 9,5% годовых для всех участников данного процесса», - цитирует адвоката Трампа украинский канал «112». После госпереворота киевской хунте, по словам Джулиани, позволялось воровать при условии, что они делились со своими покровителями Байденом, Клинтон и другими членами Демократической партии. «Делёжка украденного происходила по принципу: 70% отправлялось покровителям в США, 30% оставлял себе Порошенко и члены его режима», - утверждает Джулиани.
Получили удар по репутации и республиканцы: в самих США разгорается скандал, в результате которого уходит в отставку председатель сенатского комитета по разведке Ричард Бёрр (Richard Mauze Burr), ставший фигурантом уголовного дела. Он подозревается в использовании инсайдерской информации о коронавирусе в личных целях. ФБР уже провело обыск в его офисе и изучает содержимое смартфона. Речи Бёрра, записанные ФБР в элитном Capitol Hill Club («Вот что я могу сказать вам: это наиболее агрессивная в своем распространении штука, с какой мы когда-либо сталкивались в истории») и его публичные выступления
(«К счастью, мы в куда лучшей позиции, чем другие страны») оказались противоположны по смыслу. То что политик такого ранга нагло врал - не фокус. Однако, похоже, что Бёрр ещё и беззастенчиво использовал служебное положение в личных целях, вовремя избавляясь от акций, цена которых должна была упасть. Как сообщают СМИ, за неделю Бёрр продал на публичных торгах акций на 1,7 миллиона долларов, прежде чем пандемия обрушила рынок. Сообщается, что аналогичным образом поступила бывший вице-председатель комитета по разведке, сенатор от Калифорнии 86-летняя Дайана Файнштейн. Сенатор от Джорджии Келли Лоффлер, которая замужем за президентом Нью-Йоркской фондовой биржи, вместе с супругом также необычайно вовремя сбросила пакеты «токсичных» акций на сумму от 1,275 миллиона до 3,1 миллиона долларов, а затем приобрела акции производителя программного обеспечения для удалённой торговли Citrix Systems. Генеральный прокурор штата Монтана Тим Фокс обвинил сенатора Грэга Джанфорте в том, что тот по-тихому выкупил завод по производству гидроксихлорохина (противомалярийный препарат, который в США рекомендовали применять против COVID-19). Вот оно, бизнес-чутьё.
Кстати, среди опубликованных «Жэньминь Жибао» 10 китайских вопросов к США под номером 4 идёт следующий: «Американская разведка преду­преждала о коронавирусном кризисе ещё в ноябре прошлого года. Почему предупреждения были проигнорированы?», а под номером 6 вопрос: «Когда новый тип коронавируса появился в США?». Официальный ответ вряд ли последует, но материалы следствия по делу Бёрра показывают, что вопросы заданы отнюдь не праздные.
И теперь уже Поднебесная рассматривает возможность введения санкций против США. А недовольный строптивостью Поднебесной Дональд Трамп рассуждает о возможности разрыва дипломатических отношений с КНР.

Вместо послесловия

В пятницу, 15 мая, телеканал CNN представил в качестве нового эксперта по коронавирусу... Грету Тунберг. Реакцию соцсетей на это инновационное решение даже описывать не будем. В конце апреля Тунберг радовалась глобальному экономическому кризису, потому что в результате снизились выбросы углерода в атмосферу. Теперь Грету интересует, какое влия­ние коронавирус окажет на будущие поколения.
Иногда бывает сложно убедить себя, что всё это - не сценарий чёрной комедии, а действительно происходит. Не зря газета «Завтра» преду­преждает об эпидемии куда более опасного чем COVID-19 вируса FAGMA (Facebook, Amazon, Google, Microsoft, Apple), размышляя об особенностях «постчеловеческого общества» и цитируя одного из разработчиков ИИ: «Сначала мы учимся писать музыку, а потом под эту музыку они будут у нас танцевать», преду­преждает, что коронавирус - лишь часть глобального процесса превращения людей в «новую нефть».

Николай ФИЛИППОВ.