Долгожданный рост

19 Май 2020 807
Усилия Центробанка смягчили падение рубля относительно снижения нефтяных цен. Фото Александра КАДНИКОВА.
Усилия Центробанка смягчили падение рубля относительно снижения нефтяных цен. Фото Александра КАДНИКОВА.

Стоимость июльских фьючерсов нефти впервые с 17 марта поднялась выше $30 за баррель. В целом мировые цены на нефть на прошлой неделе продемонстрировали рост в 4-8%. Их повышение началось на фоне вступления в силу нового соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи сырья. В результате за три недели цены выросли почти в пять раз. По прогнозам ОПЕК, нефтяные цены достигнут $40 уже к середине 2020 года. Для России такая динамика имеет огромное значение, поскольку доходы от продажи энергоносителей составляют 40% федерального бюджета.

Обзор главных экономических событий недели

Курс на сокращение

Россия поддержала намерение Саудовской Аравии дополнительно сократить добычу нефти в июне. Об этом говорится в сообщении Минэнерго РФ по итогу телефонных переговоров главы ведомства Александра Новака с министром энергетики Саудовской Аравии Абдулазизом бен Сальманом. В министерстве отметили, что принимаемые меры позволят восстановить баланс на неф­тяном рынке.
В марте страны ОПЕК не договорились о сокращении добычи нефти. Соглашение было достигнуто лишь 12 апреля. Оно предполагает сокращение добычи на 9,7 млн. баррелей в сутки в мае и июне. С июля по конец декабря сокращение должно достигнуть 7,7 млн. баррелей в сутки, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года - 5,8 млн. В декабре 2021 года параметры сделки могут быть пересмотрены.
На стоимость энергоресурса повлияло также восстановление спроса, что связано с постепенным ослаблением ограничений, введённых в рамках борьбы с распространением коронавируса. По оценке аналитиков, к концу мая под ограничениями останется лишь 2,8 млрд. человек по всему миру, в то время как на пике карантинных мер это число достигало 4 млрд.
Как ожидается, перемена обстановки приведёт к подорожанию «чёрного золота» на мировом рынке до $40 за баррель. Для нашей страны это особенно важно, поскольку российский бюджет сбалансирован с учётом стоимости нефти $42.

Могло быть хуже

Вместе с тем восстановление цен на нефть почти не отразилось на курсе российской валюты. По итогам основных торгов пятницы, курс американского доллара на Московской бирже закрылся возле отметки 73,72 руб./$, что на 32 коп. выше значений недельной давности. Тем не менее благодаря интервенциям Центробанка, потратившего на поддержку национальной валюты $6,6 млрд., с начала года рубль к доллару подешевел всего на 20% (при падении цены на нефть на 70%). По подсчётам аналитиков, если бы не вливания государственного регулятора, к началу мая доллар стоил бы более 110 рублей. При этом ЦБ хватало ресурсов, чтобы поддерживать национальную денежную единицу, не распродавая резервы.
В предыдущие кризисы регулятору приходилось тратить много резервов и повышать ключевую ставку. В этот раз Центробанк и без крайних мер сумел обуздать инфляцию и избежать оттока валюты.

Ток из мусора

В ближайшие десять лет в России появятся 25 заводов по переработке мусора в электроэнергию. Соответствующее соглашение подписали госкорпорации ВЭБ.РФ, «Ростех» и «Росатом». Проект по энергетической утилизации твёрдых коммунальных отходов оценивается в 600 млрд. рублей, причём две трети суммы должны составить вложения коммерческих структур: банков, финансовых институтов и частных инвесторов. Новые предприятия появятся в агломерациях с населением не менее 500 тыс. человек, а также вблизи крупных туристических центров.
Заводы смогут производить электроэнергию в процессе сжигания мусора и таким образом снизят экологический вред от полигонных захоронений, говорят основатели проекта. Создание 25 таких предприя­тий позволит предотвратить появление более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. гектаров земель. При этом в электроэнергию будут превращать только те отходы, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот.
В Минприроды РФ заявили, что поддерживают инициативу госкорпораций, как и любое начинание, которое позволяет выполнять цели национального проекта «Экология». Одним из его ориентиров выступает эффективное обращение с отходами производства и потребления.

Елена ЮМАНОВА.