Блокпостов бояться - в Севастополь не ездить

19 Май 2020 290

В двух субъектах Российской Федерации с 18 мая официально снят режим самоизоляции. Однако на въездах в Севастополь сохраняются блокпосты. И самый частый вопрос в эти дни - можно ли попасть в город-герой?

Во-первых, режим самоизоляции снят, но всем жителям полуострова рекомендуется соблюдать меры безопасности. По всем городам Крыма носиться на машине не стоит. Но если вы хотите попасть в Севастополь, то возможны несколько вариантов.
Например, у вас есть прописка в городе-герое, но вы живёте и работаете в Джанкое. Садитесь в автомобиль, едете, показываете прописку, даёте измерить температуру и попадаете в Севастополь. Пропуск и QR-код у вас могут даже не спрашивать. Но это зависит от блокпоста и смены на нём. С разницей в один день на двух разных блокпостах нас проверяли по-разному. На одном хватило севастопольской прописки, на втором заметили пропуск и попросили его показать. Пропустили без запинки. Однако впереди стоял автомобиль, водитель которого активно жестикулировал и возмущался. Видимо, пропуска у него не было.
Во-вторых, если прописки у вас нет, вы можете попробовать оформить QR-код. Сделать это можно на сайте правительства. Процесс занимает несколько минут, схема заполнения заявления понятна. С таким кодом вы сможете попасть в Севастополь.
Гости с материка интересуются, будут ли их и дальше отправлять в обсерватор. Вскоре на блокпостах должны делать экспресс-тесты на коронавирус. Если результат будет отрицательный, гостям с материка разрешат две недели провести на карантине в квартире, допустим, ранее купленной в Севастополе. Если результат будет положительный - только в медицинское учреждение.

Валентина БУЙЛОВА.