На работу, как на праздник

16 Май 2020 322
С понедельника местные власти должны увеличить количество общественного транспорта на городских маршрутах.
С понедельника местные власти должны увеличить количество общественного транспорта на городских маршрутах. Фото Александра КАДНИКОВА.

Грядущий понедельник станет для многих знаменательным днём. Большинство крымских предприятий вернётся к штатному режиму работы. Это значит, что на свои рабочие места смогут вернуться сотни тысяч крымчан, порядком изнурённых вынужденной изоляцией. А там и живое общение с коллегами, и более или менее понятные финансовые перспективы. В общем, жизнь налаживается.

Какие предприятия возобновят деятельность с 18 мая

По оценкам главы респуб­лики Сергея Аксёнова, благодаря расширению перечня отраслей, возобновляющих деятельность, 18 мая на свои рабочие места смогут вернуться около 85% трудоустроенных крымчан.
Фактически полностью восстановится работа промышленных и производственных предприятий. Перечень тех отраслей, которым разрешили вернуться к своей деятельности, так обширен, что гораздо легче назвать тех, кому такое разрешение пока не дали.
Как и ранее, останутся закрытыми детские лагеря, санатории, пансионаты, дома отдыха, палаточные лагеря, гостевые дома, базы отдыха, кемпинги, гостиницы, хос­телы. Исключения сделают лишь для тех предпринимателей, которые предоставляют возможность временного проживания командированным специалистам. Заведениям общепита (рестораны, бары, кафе и буфеты) также пока запрещено открывать свои двери для посетителей. Эти ограничения не касаются лишь тех заведений общественного питания, которые работают на территории аэропорта и для работников организаций.
«Сохраняются ограничения на деятельность по демонстрации кинофильмов, прокат и аренду спортивных товаров и товаров для отдыха, деятельность туристических агентств, предприятий по организации конференций и выставок. Ограничения продлеваются для сферы образования, за исключением деятельности школ по подготовке водителей транспорта», - сообщил крымский премьер Юрий Гоцанюк.
Не откроются и организации, работающие в области искусств и организации развлечений. Однако художественные школы могут функционировать. «Запрещена деятельность зоопарков, музеев, деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, в том числе детские игровые комнаты, футбольные стадио­ны, стадионы для занятий лёгкой атлетикой, ледовые площадки, бассейны, боксёрские залы, поля для гольфа, тренажёрные и фитнес-залы, батутные центры… Хочу отметить, что разрешаются занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе не более двух человек», - сообщили в Совете министров Крыма.
Ограничения, как и раньше, будут распространяться на деятельность бань и душевых, СПА-комплексов, аквапарков, саун, соляриев, салонов для снижения веса и похудения. По-прежнему будет запрещена торговля непродовольственными товарами в торговых центрах площадью более 400 «квадратов». Однако в торговых залах меньшей площади торговля разрешена.
Кроме того, не начнут работать школы и детсады. Но, по словам вице-премьера - министра труда и соцзащиты республики Елены Романовской, выходящие на работу крымчане смогут без проблем оставлять своих детей в дошкольных образовательных учреждениях.
«Детсады работают в режиме дежурных групп. Если будет необходимость, откроем большее количество дежурных групп. Это однозначно. Родителям, если необходимо выходить на работу, нужно накануне предупредить воспитателя или руководителя детсада, что вы приведёте ребёнка», - отметила она.
Само собой всем тем предприятиям, которым с понедельника будет разрешено работать, надо выполнить целый ряд противоэпидемио­логических условий. Они отличаются для каждой сферы деятельности. Ряд мероприятий одинаков для всех категорий предприятий. Так, все без исключения работодатели обязаны наладить замер температуры тела всех сотрудников, фиксировать эти данные, отстранять от работы лиц с повышенной температурой, а также граждан в возрасте старше 65 и имеющих хронические заболевания, регулярно проводить дезинфекцию в течение рабочего дня, обеспечить каждого сотрудника средствами защиты, организовать социальное дистанцирование и нанести разметку на полу.
При этом не стоит забывать, что начало работы предприятий не отменяет режима самоизоляции. Как и раньше, для свободного передвижения у граждан при себе должен быть паспорт и справка от работодателя.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.