Кто налоги платил, тот помощь получил

13 Май 2020 1070
Крымские гостиницы могут получить денежную помощь от государства. Если, конечно, работали «в белую».
Крымские гостиницы могут получить денежную помощь от государства. Если, конечно, работали «в белую». Фото Александра КАДНИКОВА.

В конце апреля в силу вступил второй пакет антикризисных мер российского правительства, главная цель которого - поддержать малый и средний бизнес в условиях пандемии коронавируса. Основная задача властей сейчас - сохранить занятость в стране. По мнению многих специалистов, это лучший способ сохранить экономический статус-кво, что позволит избежать прямых денежных выплат населению и не допустить ускорения инфляции.

В мае Федеральная налоговая служба начала приём заявлений от представителей малого и среднего бизнеса на получение частичной компенсации за простой или ограничение деятельности в период самоизоляции. Правда, данная мера касается только тех предприятий, которые включены федеральным правительством в список наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса.
- Напомню основные правила для получения субсидии. На 1 марта 2020 года налогоплательщик должен быть включён в единый реестр малого и среднего предпринимательства, - рассказывает и. о. заместителя руководителя УФНС России по Республике Крым Денис Булышко. - Налогоплательщик не должен находиться в состоянии ликвидации или банкротства, по нему не должно быть принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.
У заявителя по состоянию на
1 марта текущего года не может быть задолженности по налогам и страховым взносам, превышающей 3 тысячи рублей.
Помимо этого, для получения поддержки работодатель должен сохранить рабочие места на уровне не менее 90%, а также вовремя представить отчётность СЗВ-М за март.
Как убедиться в том, что предприятие соответствует всем критериям и имеет право претендовать на государственную помощь? Можно предварительно проверить, включён ли налогоплательщик в реестр МСП и относится ли род его деятельности к пострадавшим отраслям экономики. Для этого на сайте ФНС России создан интерактивный сервис «Коронавирус-2019. Меры поддержки бизнеса».
- По своей задолженности каждый налогоплательщик, думаю, ситуацией владеет. Если есть сомнения, можно по телекоммуникационным каналам связи или через «личный кабинет» заказать справку об исполнении обязанности перед бюджетом и убедиться в отсутствии долгов, - уточняет Денис Булышко. - Информация о численности сотрудников берётся из ежемесячных отчётов по форме «Сведения о застрахованных лицах», представляемых в органы Пенсионного фонда РФ. С ними и будет производиться сверка данных налогоплательщика, после чего определится его право на субсидию.
Если все требования соблюдены, можно составлять заявку на получение господдержки. Подавать её следует в инспекцию по месту налогового учёта. Форма заявления очень простая, главное - указать наименование предприятия и расчётный счёт. Отправить его можно через «личный кабинет» налогоплательщика, через ТКС, почтой или опустив в один из боксов, установленных во всех отделениях ФНС.
После подачи заявления данные об основном виде деятельности и численности сотрудников предприятия будут проверены автоматически, без дополнительных подтверждающих документов от налогоплательщика.
- Считаю очень важным подчеркнуть, что предоставление заявления по электронным каналам связи убережёт заявителя от ошибок, - говорит представитель крымского управления ФНС. - При заполнении заявления в электронном виде включается форматно-логический контроль на соответствие данных наименования налогоплательщика и номера расчётного счёта. При заполнении «на бумаге» возможны ошибки, поэтому просим налогоплательщиков отдавать предпочтение заполнению документов в «личном кабинете» юридического лица или индивидуального предпринимателя. Срок подачи заявления за апрель - с 1 мая до 1 июня, за май - с 1 июня до 1 июля.
Кстати, налоговые органы Крыма выполняют свои функции в полном объёме, несмотря на то, что с 30 марта личный приём и обслуживание налогоплательщиков в инспекциях не ведётся. Так что подать заявление на субсидию или получить консультацию по данному вопросу можно в любой рабочий день, но в удалённом режиме.
Кстати, если ваш вопрос касается того, соответствует ли предприятие всем критериям, проверить это можно и без помощи специалистов налоговой. На сайте ФНС России есть специальный сервис - «Проверка права на получение субсидии в связи с COVID-19». Здесь же можно получить информацию о ходе рассмотрения уже поданных заявлений. Узнать о перспективах поданных документов можно также через «личный кабинет» налогоплательщика или по единому телефонному номеру налоговой службы: 8-800-222-22-22.
Напомним, что размер субсидии определяется по общей для всех регионов страны формуле - один минимальный размер оплаты труда на каждого сотрудника предприятия. Этот показатель равен 12130 рублям. По данным налоговой службы Крыма, на сегодняшний день на получение субсидий могут претендовать около 5 тысяч юридических лиц и около 25 тысяч индивидуальных предпринимателей, работающих в республике. В количественном выражении, исходя из общего числа занятых сотрудников, речь идёт о 95 тысячах граждан. Соответственно, на выплату субсидий может быть направлено более миллиарда бюджетных рублей.

Елена ЮМАНОВА.