Хроника войны

7 Май 2020 1420

22 июня 1941-го. Воскресенье. День, что на 1418 суток подчинил жизнь большинства советских людей одному служению - Родине, фронту, Победе! Великая Отечественная началась в 3 часа 13 минут. В Севастополе, куда фашисты сбросили магнитные мины. Первые погибшие в ещё необъявленной вой­не - жители улицы Подгорной (Нефёдова), позже - моряки буксира СП-12. Через две минуты враг перешёл в наступление на западной границе, в бой вступили пограничники, защитники Брестской крепости. Новые бомбардировки - Каунас, Житомир, Киев…
В 4.30 посол Германии подтвердил: Берлин нарушил пакт о ненападении, начал войну. В 12.15 гражданам СССР об этом сообщил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». 3 июля глава правительства Иосиф Сталин, обращаясь к народу, напомнил об опыте державы в борьбе с захватчиками и призвал: «Все силы народа - на разгром врага! Вперёд, за нашу победу!».
Несколько этапов мобилизации и огромный поток добровольцев. 122515200 секунд войны, подвига и труда, боли и предательства, смерти и бесстрашия. «Ни шагу назад!», «Отступать некуда, позади - Москва!», «За Волгой для нас земли нет!», «Вперёд, за Родину! За Сталина!», «Всё - для фронта, всё - для Победы!».
Огненные тараны лётчиков Ивана Иванова, Дмитрия Кокарева, Петра Чиркина, экипажа Николая Гастелло, Анатолия Бурденюка, Григория Скоробогатого и Алексея Калинина… Подвиг Александра Панкратова, Николая Аверьянова, Риммы Шершнёвой, Александра Матросова и ещё сотен, бросившихся на амбразуру. И подвиг Валерика Волкова, Володи Дубинина, Валентина Котика, Ульяны Громовой, Зои Космодемьянской, Сени Кусакина, Зои Рухадзе, Зои Жильцовой, Бори Хохлова, Коли Долетова, Жени Семнякова, Володи и Лёни Боронаевых, Володи Соколова, Зины Портновой, Марата Казея… пионеров и комсомольцев. Голоса по радио - Ольги Берггольц, что поддерживала ленинградцев, Юрия Левитана, чьих сводок Совинформбюро ждала страна. 7-я симфония Дмитрия Шостаковича, прозвучавшая в Ленинграде по инициативе евпаторийца Якова Бабушкина. И наша газета, «Красный Крым» (в то время редактором был Евгений Степанов), что не прекращала выход в годы оккупации родного края.

Планы Гитлера о параде на Красной площади. И осознание, что площадь - наша. Парад будет только наш. 7 ноября 1941-го. С него бойцы шли оборонять Москву. И в Воронеже в этот день парад, и в Куйбышеве (Самара), куда, за исключением Иосифа Сталина, эвакуировалось руководство. А в Крыму 7 ноября 1941-го погибли тысячи людей на разбомблённом санитарном транспорте «Армения», и моряки Николай Фильченков, Иван Красносельский, Данил Одинцов, Юрий Паршин и Василий Цибулько, отражавшие атаки танков у Дуванкоя (Верхнесадовое). И неизвестные мальчишки, что с ружьями вышли против танков в Симферополе.
А ещё было 2 февраля 1943-го. Наш самый первый Парад Победы: по улицам разрушенного Сталинграда прошли герои великой битвы, победители. Более миллиона погибших - цена той Победы в городе на Волге.
Битва под Москвой, 900 дней блокады Ленинграда, больше 250 - обороны Севастополя, Керченско-Феодосийский десант, Крымский фронт, Аджимушкайские каменоломни. Харьковский котёл, Ржев и Вязьма, Миус-Фронт, Сталинград, Курская дуга, Новороссийск, Донбасс, Заполярье… Тяжёлые шаги к Победе. Освобождение Европы, Красное Знамя над рейхстагом. Десятки миллионов погибших, тысячи разрушенных сёл и городов - боль и память. «В ознаменование полной Победы над Германией сегодня, 9 мая, в 22 часа Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, - 30 артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!» - Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Иосиф Сталин.
За годы Великой Отечественной даны 354 салюта в честь крупных побед. Первый - 5 августа 1943-го в честь освобождения Орла и Белгорода.
«В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днём всенародного торжества - праздником Победы» - указ президиума Верховного Совета СССР.
«Считать 9 мая нерабочим днём. В праздник Победы поднять на зданиях учреждений Государственный Флаг Союза Советских Социалистических Республик» - постановление Совнаркома СССР.
«В ознаменование Победы над Германией в Великой Оте­чественной войне, назначаю 24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади, парад войск действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона, - ПАРАД ПОБЕДЫ. На парад вывести: сводные полки фронтов, Наркомата обороны, Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Командовать Парадом Победы - Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. Общее руководство по организации возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона генерал-полковника Павла Артемьева» - Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Иосиф Сталин.
На Параде Победы 200 знамён и штандартов (в том числе личный Гитлера) фашистов брошены к подножью Мавзолея. Так поступал ещё Александр Суворов, в его вой­сках был ритуал «небрежения не к неприятелю, а к его поверженным военным отличиям».
Вместе с людьми в Великой Отечественной «сражались» и животные: собаки, кошки, дельфины, голуби, свиньи, коровы, лошади, верблюды. Были связными, подрывниками, радарами-сигнальщиками, перевозили грузы… Почти все - погибли.
С 1965-го по 1985 год в СССР появились города-герои: Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь, Одесса (все четыре такими названы ещё 1 мая 1945-го), Киев, Брестская крепость, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск. С 2007 года в России существуют города воинской славы - пока это почётное звание у 45, в том числе и нашей Феодосии. Также регионы России присваивают почётное звание «Населённый пункт воинской доблести». В Крыму таким недавно стал Армянск.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.