Хранители памяти

7 Май 2020 1412

Ему было 17, когда добровольцем ушёл на фронт. Ей - на пять меньше - Победу ковала в тылу, на заводе. Она - коренная крымчанка, что с родителями эвакуировалась на Урал. Он родом со Смоленщины, до войны жил с родителями в подмосковных Химках. Здесь, в Симферополе, в Гвардейском (Сарабузе), они сделали всё, чтобы сохранить для нас память о войне. Людмила Яковлевна Барабашкина и Валентин Георгиевич Сычёв.

Она, учительница английского языка, более полувека назад была одним из создателей музея первой симферопольской гимназии. Много лет, сил, труда отдала розыску данных об учениках школы, героях Великой Отечественной. Особенно о юных подпольщиках города. Её усилиями мы узнали о погибшем партизане Сергее Брусенцове, бывшем директоре школы, о Васе Бабие, к счастью, выжившем руководителе Особой диверсионной. О погибших героях - Лёне, ему всего
13 было, и Володе Боронаевых, Олежке Савватееве, Володе Дацуне, Юре Рожкове, Лёне Самойленко, Сене Кусакине. И о выпускниках школы Владимире Скорнякове, погибшем при обороне Ленинграда, Владимире Николаеве, погибшем в Орловской области, Александре Михайлове, Герое Советского Союза, Анне Хабас, добровольцем ушедшей на фронт, Иване Волошинове - ещё дореволюционном выпускнике, подпольщике, помощнике жены Александры Андреевны (Муси), семье Григорьевых. Как радовалась Людмила Яковлевна, рассказывая, что удалось найти на Казанской улице дом, где жила семья Лёни и Володи Боронаевых, подпольщиков вместе с мамой казнили. И здание на Желябова, откуда Олег Савватеев наблюдал за фашистским общежитием, а потом похитил у них обмундирование для партизан. И дом, где жили супруги Волошиновы на Феодосийской (проспект Победы), 10, где была явочная квартира, выпускались листовки. Иван Михайлович, художник, делал документы партизанам и бежавшим пленным. И плаху, кострище в бывшем совхозе «Красный», где заживо сожгли Семёна Кусакина. Рассказывала и о том, как с учениками ухаживала за могилами героев на воинском и старославянском кладбищах. Горевала, что не удалось установить мемориальные доски на домах, где жили, совершали подвиги юные подпольщики. А как
бы рада была Людмила Яковлевна, узнав, что на месте гибели Сени, на месте гибели всех подпольщиков, казнённых в «Красном», теперь мемориал.
Он, директор отделения Никитского ботанического сада, однажды увидел заросший травой холмик в Гвардейском. Валентин Георгиевич, защитник Москвы и Сталинграда, награждённый орденами Красной Звезды и Александра Невского, двумя - Отечественной войны, сразу понял - братская могила. Смог установить имена погибших за посёлок нескольких десятков воинов 1001-го стрелкового полка и 26-й мотострелковой бригады. Нашёл их родных по всему Союзу - благодаря нашему земляку многие семьи узнали, где покоятся родные. Иван Сопин, Михаил Оприжко, Алексей Хассия, Михаил Петухов, Баихан Алтаев, Иван Кабанов, Николай Сошенко, Александр Эпов, Николай Ростовцев, Иван Суворов, Иван Корпачёв, Мигран Богдасарян, Куват Тамшуратов, Николай Гончаров и другие… И улицы в Гвардейском, благодаря Валентину Георгиевичу, носят имена освободителей Героев Советского Союза Григория Бирюкова и Константина Хаджиева. А ещё, благодаря кавалеру ордена Александра Невского, установлены десятки имён крымчан, кто в Великую Отечественную тоже награждён этим орденом.
И появятся данные на памятных скрижалях в возрождённом симферопольском соборе Святого воина Александра Невского.
Память о героях живёт, благодаря простым людям. Неравнодушным, помнившим, знавшим, что такое война.

Людмила Барабашкина.

Валентин Сычёв.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.