Весна - время опасностей

29 Апрель 2020 196
Во время прогулки с домашним питомцем за ним нужно внимательно следить.
Во время прогулки с домашним питомцем за ним нужно внимательно следить. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Крымская правда» уже писала о том, что сейчас - время разгула клещей, которые могут являться переносчиками очень опасных заболеваний. Кроме того, рассказали и о том, что животные, долгое время находясь под палящими лучами солнца, могут получить тепловой удар. Но это ещё не все весенние опасности, к которым нужно заранее подготовиться.

Как уберечь своего любимца

Аллергия и с чем её едят

Оказывается, что аллергия свойственна не только людям, но и животным. Весна - это контрастное время, особенно в Крыму. Мгновенную смену погодных условий питомцы переносят по-разному. К примеру, одни реагируют на это спокойно, а другие страдают аллергией на пыль или цветение растений. В таком случае ветеринары рекомендуют не заниматься самолечением, а при проявлении первых признаков аллергии у животных, сразу же отправляться в ветклинику, где квалифицированный специалист поставит диагноз и назначит лечение.

Иммунитет - наше всё

Ни для кого не секрет, что весна - время снижения иммунитета, а это означает, что организм становится более слабым. Как результат, отмечают ветеринары, у кошек и собак в это время часто встречаются вирусные респираторные заболевания. Для того чтобы уберечь своего любимца от этого, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности. Первое - следить за тем, чтобы домашний питомец не находился на сквозняке. Второе - не давать собаке купаться в различного рода водоёмах. Но если симптомы болезни - кашель, насморк, выделения из дыхательных путей - всё же проявились, то обязательно обратитесь к специалисту. Затягивать с этим нельзя.

Смотрим под лапы

Многие обращают внимание на опасность остатков реагентов или технической соли после зимы. Но снега у нас не было давно, поэтому опасаться нечего. Другое дело - осколки или другие острые предметы. О них животное с лёгкостью может пораниться. Поэтому хозяевам лучше держать своего любимца на поводке и внимательно следить за тем, куда он идёт.

Анастасия РЫНДЫЧ.