Наши олимпийцы

28 Апрель 2020 1391
Вот такой была двукратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира Яна Клочкова, когда была кандидатом в Зал славы мирового плавания.
Вот такой была двукратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира Яна Клочкова, когда была кандидатом в Зал славы мирового плавания.

На свою вторую Олимпиаду, которая вошла в мировую историю спорта как Игры XXVII Олимпиады, вторично проводимые в далёкой Австралии осенью 2000 года, на этот раз в Сиднее, сборная Украины вновь включила в свои ряды шестнадцать атлетов, прошедших крымскую школу спорта. И хотя в их числе были уже успевшие дебютировать на Играх-1996 в американской Атланте яхтсмены Руслана Таран и Максим Оберемко, велогонщик-шосейник Сергей Ушаков, но не они считались фаворитами на предстоящем форуме спорта, а 18-летняя заслуженный мастер спорта пловчиха Яна Клочкова.

Не забуду, как по возвращении крымских олимпийцев из Атланты на сцене Русского академического театра имени Горького в Симферополе нашу олимпийскую чемпионку Екатерину Серебрянскую тепло приветствовали её взрослые и юные поклонники. Была среди них и 14-летняя чемпионка Европы среди девушек по плаванию, победитель Кубка мира среди женщин, воспитанница известных советских тренеров, супругов Нины и Александ­ра Кожухов, Яна Клочкова.
И когда уже завершилось торжество, ко мне, в тот день ведущему это торжество, подошла Яна и попросила, чтобы я взял у Кати для неё автограф. Взял смущённую Клочкову за руку, подвёл её к дочери и матери Серебрянским и сказал с улыбкой Кате: «Катюша, быст­ренько дай автограф Яне, а то когда ты через четыре года будешь просить автограф у олимпийской чемпионки Сиднея по плаванию, она может заартачиться!». И тут же обратился к покрасневшей Яне: «Дашь автограф своей одноклубнице?». И неожиданно для меня Яна ответила: «Постараюсь ещё стать чемпионкой мира в 1999 году в Гонконге, а тогда можно будет мечтать о победе на Играх. Во всём хочу равняться на нашу Катю».
И если мне не изменяет память, то юная Клочкова выигрывала все турниры, в которых участвовала, в комплексном плавании, кролем, на спине, баттерфляем. А в Гонконге стала чемпионкой мира. Однако за год до её совершеннолетия остановился на реконструкцию пятидесятимет­ровый бассейн спорткомплекса «Динамо», которому так и не суждено было вступить в строй. До начала Игр в Австралии оставалось мало времени, и чтобы продолжить работу с талантливой девушкой, крымчанам необходимо было изыскать тридцать тысяч гривен за аренду дорожки в бассейне Харькова. Как это зачастую случалось в «бедном» Крыму, таких денег не нашлось. Но Яне и её наставникам протянули руку помощи «доб­рые» харьковчане, вдобавок предоставив Яне с родителями прекрасную квартиру, и такие же апартаменты вернувшимся в родной город Кожухам. Вот так Симферополь потерял, а Харьков заполучил без пяти минут двукратную олимпийскую чемпионку Сиднея.
В далёкой Австралии Яна с новым мировым рекордом победила на труднейшей дистанции комплексом (4.33,59), а на дистанции вдвое короче этим же стилем была первой с новым олимпийским рекордом (2,10,66). Лишь на дистанции 800 м вольным стилем уроженку Симферополя смогла опередить американка Брук Беннет, выигравшая у «золотой рыбки Крыма» три секунды и установившая новый олимпийский рекорд.
Впервые крымский бокс был представлен на олимпийском ринге тремя мастерами. Но если Сервин Сулейманов (вес до 57 кг) прекратил выступления после первого боя, а севастополец Александр Яценко (вес до 91 кг) - после второго, то симферополец Сергей Доценко (вес до 67 кг) пробился в финал. В решающем бою его соперником стал чемпион Атланты-96 в этой весовой категории россиянин Олег Саитов. С небольшим преимуществом верх взял мос­квич Саитов, а наш Сергей, уроженец села Ромашкино, что под Саками, был увенчан серебряной медалью. Ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта, и он до сей поры остаётся одним из руководителей крымского бокса.
В акватории знаменитой Сиднейской бухты вторую бронзовую медаль (первая была добыта в Атланте-96) на яхте класса «470» завоевала уроженка Евпатории, заслуженный мастер спорта Руслана Таран. Заметный скачок в табели о рангах совершил выступавший на парусной доске «Мистраль» сакчанин Максим Оберемко. Занявший 26-е место в США, теперь он стал четырнадцатым в Австралии.
А его подруга по сакской школе «досочников» Ольга Масливец была 23-й среди женщин. Возвратившись из Сиднея, Максим и Оля сыграли свадьбу, хотя Масливец сохранила свою девичью фамилию, широко известную в парусном спорте. В роли матроса в экипаже яхты класса «Солинг» стартовал на Играх севастополец Сергей Тимохов. Но его лодка по итогам десяти гонок осталась на одиннадцатом месте.
Дебютировал в Сиднее многократный чемпион мира и Европы по пулевой стрельбе офицер-пограничник из Симферополя, заслуженный мастер спорта Артур Айвазян. Воспитанник безвременно ушедших из жизни заслуженных тренеров Украины Вадима и Нины Клименко смог дважды пробиться в финальную восьмёрку. В упражнении МВ-6 (стрельба из трёх положений) крымчанин стал пятым (1266,6), а ведя стрельбу лёжа (упражнение МВ-9), занял восьмое место (692,0).
В состязаниях велосипедистов-шоссейников чемпионка Европы Татьяна Стяжкина из Симферополя в групповой гонке на 119,7 км финишировала семнадцатой, а в индивидуальной на 31,2 км - девятнадцатой. Труднейшее испытание выпало на долю в групповой гонке на 239,4 км ставшему профессионалом севастопольцу Сергею Ушакову, отлично зарекомендовавшему себя на этапах «Тур де Франс» и «Вуэльта», но на этот раз он финишировал лишь 39-м. И конечно, очень сожалели наставники команды преследователей на треке, когда в четвертьфинальной гонке не поставили в состав «квартета» симферопольца, заслуженного мастера спорта Любомира Полатайко. Хотя сами гонщики не сомневались, что будь с ними «Люба», они бы не уступили немцам.
32-летний борец греко-римского стиля, чемпион Украины в весе до 56 кг алуштинец Алексан Степанян тоже был дебютантом Сиднея. Но не сумев победить в группе из шести соперников, он не вышел в финал, и на этом превратился в зрителя Игр.
А вот наши «медальные» мастера лёгкой атлетики, от которых можно было ждать наград, выступили весьма бледно. Уроженка Евпатории Ирина Михальченко не совладала с квалификацией, прыгнув лишь на 185 см, и это при том, что перед Сиднеем постоянно преодолевала планку на высотах 195-200 см. Аналогично выступал и выпускник Симферопольского ТНУ метатель молота Владислав Пискунов, который при бросках снаряда на 79-80 метров, теперь довольствовался броском на
76 м 08 см и не пробился в число финалистов. И лишь не подвёл уроженец посёлка городского типа Кировского Евгений Зюков, стартовавший в эстафете 4х400 м. Он приложил немало усилий, чтобы украинский квартет вышел в полуфинал, установив новый рекорд страны - 3.02,68.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.