Человек, изменивший мир

23 Апрель 2020 394
Володя Ульянов - пройдёт немного времени и о нём заговорят все. А 65 лет назад «Крымская правда» писала, что «Ленинизм живёт и побеждает».
Володя Ульянов - пройдёт немного времени и о нём заговорят все. А 65 лет назад «Крымская правда» писала, что «Ленинизм живёт и побеждает».

За нынешними тревогами мы упустили дату, что положила начало глобальным переменам в стране, мире. Нет, она не забылась: где-то вывесили портреты, открыли виртуальные выставки, кто-то перенёс празднование на более спокойное время. В былые годы, при Советском Союзе, это был настоящий праздник: с митингами, возложениями цветов, приёмом в пионеры, рапортами о выполнении соцсоревнования. Всё в память о том, кто своими идеями поменял мир, поднял народы на революцию, создал первое в истории пролетарское государство. 22 апреля 1870 года в Симбирске (Ульяновск) у Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых родился мальчик, которого нарекли Володей. В семье было 8 детей, двое умерли после рождения, ещё один, революционер Александр, что на четыре года старше Владимира, казнён за подготовку покушения на императора. Спустя 30 лет после гибели старшего брата младший «отомстит», руками сторонников свергнув строй, а потом и уничтожив бывшего императора с семьёй - сына того, чудом избежавшего гибели в 1887-м. Революция 1917-го, Советская Россия, Гражданская война, Советский Союз - наша история, что родилась 150 лет назад вместе с мальчиком Володей. Владимиром Ильичом Ульяновым - Лениным.

Кто-то называет его злым гением страны, винит в миллионах погибших в Гражданскую войну, в том, что вверг Российскую империю, и без того страдавшую от Первой мировой, в пучину революции. Кто-то считает добрым создателем первого в мире социалистического, народного государства, человеком, подарившим нашей земле шанс на развитие, на будущее. Но все сходятся в одном - личность в истории. Пожалуй, одна из самых выдающихся в политике прошлого века. Наверное, не его вина, что в первом пролетарском государстве так ретиво выполняли ленинские заветы, строя коммунизм, да не смогли удержать созданный социалистический строй. Социализм, когда каждому - по потребности, от каждого - по возможности, когда бесплатные образование и медицина, уверенность в завтрашнем дне, чёткость и слаженность. Ни социализм, ни страну Советскую, огромный Союз, удержать не смогли. Капитализма захотелось, как в прошлом, как на Западе. Но мы - народ особый, даже капитализм по-своему строим, с нашим уклоном, «особенной статью», как писал поэт Фёдор Тютчев. А те, кто смог сохранить социалистическое начало, - Китай, Швеция, Норвегия - уверенно, сами, может, и не признаваясь, следуют заветам Ильича, мечтам о стране всеобщего счастья.
У нас тоже были эти мечты, ещё 102 с лишним года назад появились. С залпа «Авроры» и штурма Зимнего, с трудного для России Брестского мира и кровопролитной бойни, когда брат на брата, по идеологии, за своё для каждого Отечество.
С первых колхозов и комитетов бедноты, с алой звёздочки, на которой портрет кудрявого мальчика, - дедушки октябрят. Как стремились малыши стать октябрятами, помните? А потом пионерами, комсомольцами - организации имени Ленина. И партия, о членах которой порой говорили: «Предан делу Ленина - Сталина». При Иосифе Виссарионовиче заветы Владимира Ильича (более полусотни томов) удалось развить, приблизиться к мечте, выстоять в войну, когда для большинства Отечество стало вновь одно на всех, без идео­логической вражды. И даже в трудные военные годы дата 22 апреля была священна для советского народа, как и 21 января, - день смерти вождя пролетариата. В архиве «Красного Крыма» (кстати, среди создателей нашей газеты - младший брат вождя Дмитрий Ульянов) сохранились номера, в которых давали клятву быть верными ленинцами, заверяли, что «дело его не умрёт», собирали деньги на памятники. Сколько их появилось по стране (даже в Антарктиде), сколько улиц, населённых пунктов, предприя­тий стали носить имя Ильича. И малая планета - Владилена, что открыл крымский астроном Сергей Белявский. Культ? Быть может, это снова по-нашему, по-российски.
И может, не по-христиански, что тело вождя 96 лет не предано земле, на обозрение выставлено в Мавзолее. Этих «может» много, есть сторонники, противники Владимира Ильича, осуждение, одобрение… В любом случае - это жизнь нашего народа, история страны. Её надо просто чтить, знать и помнить, чтобы передать правду потомкам, дать им возможность оценить непредвзято, научиться у прошлого ради будущего.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.