Разрешите даром залить в вашу машину бензин!

22 Апрель 2020 137
В Крыму водители очень ждут, когда же бензин станет таким же дешёвым, как нефть.
В Крыму водители очень ждут, когда же бензин станет таким же дешёвым, как нефть. Фото Александра КАДНИКОВА.

Водители автомобилей прекрасно знают основное правило в нашей стране: что бы ни происходило с ценами на нефть, бензин дешевле не станет. Но, кажется, это всё же может случиться. По данным Росстата, на прошлой неделе цена на топливо упала аж на 0,1%. Надежда есть!

Что происходит на рынке нефтепродуктов, и подешевеет ли топливо в Крыму?

Ждём и надеемся?

Оптовая стоимость топлива падает с февраля, однако нефтяники держатся из последних сил. Они не снижают цены на заправках, так как им нужно платить так называемый демпфирующий акциз в бюджет. Отчасти это и привело к тому, что цена снизилась на АЗС всего на 0,1%. И это при том, что в целом за прошедшие месяцы 2020 года бензин подорожал на 0,3%. По данным ЦДУ ТЭК, в среднем в России литр АИ-92 продаётся за 43 руб., АИ-95 - за 46 руб. Конечно, это средняя позиция, которая не касается Крыма. У нас топливо всегда дорогое, по сравнению с Краснодаром.
Кроме того, весной на цену влияет и традиционное мероприятие - НПЗ уходят на ремонт. Нефтеперерабатывающие предприятия в этот период частично закрываются, топлива становится меньше, а стоимость его выше. И это при том, что заправляться водители стали уже в разы меньше. Эксперты утверждают, что примерно на
30% сократился пролив.
И вот этот фактор, возможно, наконец-то заставит владельцев АЗС пересмотреть стоимость топлива. Излишки просто будет некуда девать - придётся продавать.
«Демпфер по своей величине практически равен цене внутреннего рынка без учёта косвенных налогов, то есть вроде бы есть предпосылки для существенного роста оптовых цен на бензин внутри страны, но они пока не реализовались - на рынке образовался профицит продукта. По нашим прогнозам, по итогам апреля спрос на бензин в стране упадёт минимум на 40% в годовом выражении», - заявил эксперт Иван Хомутов.

Ситуация на дорогах

18 апреля водитель автомобиля Ford сдавал задним ходом в Щёлкино во дворе дома и не убедился в безопасности манёвра. Он наехал на пешехода 1961 года рождения. У пострадавшего закрытый перелом лодыжки левой нижней конечности.
В Нижнегорском и Первомайском районах водители иномарок не справились с управлением и попали в ДТП. К счастью, кроме них, никто не пострадал.
У одного - ушибы, у другого - сотрясение головного мозга, ссадины, рваные раны. Пострадал и водитель машины Kia, который недалеко от села Новогригорьевка выехал за пределы проезжей части и наехал на дорожный знак, после чего опрокинулся.
В целом количество ДТП в Крыму резко сократилось. Смертельные случаи почти прекратились. В среднем, в день происходят 1-3 ДТП. Не слышны сообщения и об авариях на трассе «Таврида», которая обычно весной и летом «славилась» постоянными сводками о пострадавших.

Валентина БУЙЛОВА.