И снова - «остров»

18 Апрель 2020 936
В Симферопольском районе волонтёры предоставили бесплатный транспорт для сотрудников Николаевской врачебной амбулатории.
В Симферопольском районе волонтёры предоставили бесплатный транспорт для сотрудников Николаевской врачебной амбулатории.

Даже в условиях «режима повышенной готовности» не коронавирусом единым жил на уходящей неделе полуостров. Несмотря на все неудобства, связанные с санитарными ограничениями, у нынешнего времени есть и свои плюсы: становится легче отделить главное от второстепенного и понять, кто чего стоит.

Краткий обзор событий недели

Неделя началась с памятной даты. В понедельник председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов и члены президиума крымского парламента в честь 76-й годовщины освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков возложили цветы к памятнику-танку Т-34 в столичном сквере Победы. Владимир Константинов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и вручил им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и памятные подарки.
«Мы должны помнить трагические моменты истории освобождения Симферополя. Особенно это важно в настоящее время, в период пандемии, когда у людей не всё просто и есть ограничения. Нужно помнить, что в 1944 году жители Симферополя испытали более серьёзные трудности. Наш полуостров был разрушен. Общее население Крыма тогда составляло около 300 тысяч человек. Крым понёс колоссальные потери в войне, - отметил спикер крымского парламента. - Конечно, мы посещаем ветеранов. Оказываем дань уважения, и делали это все прошлые годы. Они - живые свидетели той великой истории, великой эпохи, которую прожил наш народ». Конечно, нынешние потери и лишения не идут ни в какое сравнение с тем, что довелось пережить нашим дедам и прадедам, спасшим мир от коричневой чумы. Хотя и у нашего времени есть свои вызовы. Из-за пандемии COVID-19 Крым снова становится «островом». Теперь на граждан, прибывающих на территорию республики самолётом или поездом без разрешения, будут составляться административные протоколы. Нарушителей ждёт наказание в виде предупреждения или административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей.
Государственная Дума РФ внесла изменения в федеральные законы «О порядке учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и
«О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Как пояснил депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев, новые нормы направлены на повышение доступности мер социальной поддержки для граждан, потерявших работу из-за пандемии коронавируса. «Мы считаем крайне важным поддержать этих людей, - отметил парламентарий. - На наш взгляд, несправедливо, когда человек потерял работу, а органы соцзащиты считают его доходы за прошлый год. В итоге некоторые граждане либо семьи, которые по факту являются малоимущими, не могут претендовать на получение поддержки от государства. Чтобы такого не было, мы исключили трудовые доходы прошлых периодов из расчётной формулы. Теперь меры поддержки гражданам и семьям будут оказываться, исходя из их материального положения на момент подачи заявления, а, значит, помощь получат именно те, кто в ней действительно нуждается».
На базе региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» в Симферополе работает волонтёрский центр для оказания помощи одиноким пенсионерам и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с самоизоляцией из-за угрозы распространения коронавируса в Крыму. Кроме того, сеть волонтёрских центров действует во всех городах и районах полуострова. Активистами центра уже отработано свыше 5 тысяч заявок. «Самой востребованной помощью для пожилых людей являются продуктовые наборы. В том числе растёт потребность в бесплатной помощи», - отметил секретарь крымской организации правящей партии, спикер крымского парламента Владимир Константинов, пообещав, что «если количество заявок в сутки станет более тысячи, то возникнет необходимость в дополнительной помощи и для работы привлекут весь партийный актив». В Симферопольском ГК КПРФ работает штаб волонтёрского движения «Своих не бросаем». Как сообщает пресс-служба партии, ведётся адресная помощь членам и сторонникам КПРФ старше 65 лет. Движение «добровольцы Крыма», созданное республиканской организацией ЛДПР, также предлагает помощь крымчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Активисты движения отмечают, что труднее всего приходится сейчас тем крымчанам, которые были трудоустроены неофициально.
В четверг глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал указ о первоочередных мерах поддержки организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, являющихся арендаторами недвижимого имущества (в том числе земельных участков), находящегося в государственной собственности Республики Крым. В частности, освобождение от арендной платы и отсрочка арендной платы предоставляется в отношении недвижимого имущества и земельных участков, находящихся в госсобственности Крыма, кроме жилых помещений. Установлено, что по договорам аренды недвижимого имущества за период аренды с 1 по 30 апреля 2020 года арендатор освобождается от уплаты арендной платы. Кроме того, с 1 мая по 30 июня арендатору предоставляется отсрочка до 20 декабря.
«Именно от организованности и дисциплины каждого из нас зависит количество случаев заражения вирусом и, соответственно, общее время самоизоляции, - подчеркнул глава республики. - Прошу со всей ответственностью отнестись к ситуации. При первых признаках заболевания необходимо сообщить об этом медработникам, а также обязательно предоставить информацию, если вы были за пределами Крыма. К тому же все должны понимать, что заражение одного человека ведёт к принудительной изоляции остальных».
Аксёнов назвал крайне важным для Крыма, как и других регионов, предложение президента России Владимира Путина направить 200 млрд. рублей для обеспечения устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов, отметив, что крымчане могут и должны поддержать усилия национального лидера - прежде всего, своей ответственностью и самодисциплиной, своим единством и добросовестным трудом, своей готовностью выполнять рекомендации специалистов и органов власти.
Министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская напомнила работодателям о необходимости внесения актуальных данных о работе организаций на портале «Работа в России». В настоящее время в Центре занятости стоят на учёте в качестве незанятых и ищущих работу почти 9,5 тысячи человек, официально признаны безработными 5860 человек. «Хочу обратить внимание граждан, в том числе тех, кто работал неофициально, о необходимости регистрации в центре занятости. Это необходимо в том числе для того, чтобы органами труда и социальной защиты было возможно назначение мер социальной поддержки, в особенности многодетным семьям и семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей», - отметила министр.
Сергей Аксёнов сообщил, что из республиканского бюджета будет выделено 3 млрд. рублей на три месяца для оказания материальной поддержки гражданам и пострадавшим отраслям крымской экономики. «Сейчас уже действует субсидирование процентных ставок, но данная мера - это всего лишь отсрочка. В субботу - 18 апреля - будут озвучены дополнительные меры поддержки граждан», - сказал глава республики.

Николай ФИЛИППОВ.