Письма спустя . . . сорокалетие

17 Апрель 2020 1355
Олимпийский Миша приветствует участников и болельщиков Игр XXII Олимпиады в Москве-1980.
Олимпийский Миша приветствует участников и болельщиков Игр XXII Олимпиады в Москве-1980.

Недавно НОК США направил письма поддержки в адрес 219 известных американских мастеров, которые сорок лет назад в составе олимпийской сборной своей страны готовились к дебюту на Играх-1980 в Москве. В них нынешний исполнительный директор Национального олимпийского комитета страны Сара Хиршланд выражала атлетам свои соболезнования, что они сорок лет назад не по своей вине, а из-за политического бойкота пропустили Игры в СССР, на которых имели шанс внести свои имена в число «звёзд» мирового спорта.

Поводом для бойкота Олимпиады послужил призыв тогдашнего президента США Джимми Картера наказать СССР за ввод советских войск в Афганистан. Уже в феврале этого года, когда зимние Олимпийские игры проходили в американском Лэйк Плэсиде, Картер принял решение нанести сокрушительный удар по «империи зла», избрав для этого именно площадку спорта высших достижений, где наша страна имела огромные достижения, своими успехами завое­вав уважение в спортивном мире. Но требования американцев либо отменить Олимпиаду в Москве, либо перенести её в иную страну, были проигнорированы тогдашним президентом Международного олимпийского комитета ирландским бароном Майклом Килланиным, который не пожелал вмешиваться в дрязги вокруг политических событий в Афганистане. Да и большинство из 466 американских олимпийцев «московского» призыва высказались против бойкота. Но рыжий Джимми уже закусил удила, решив собственными усилиями «торпедировать коммунистов».
Его посланцам без особых усилий удалось уговорить поддержать бойкот против «советов» Канаду, ФРГ, Японию. Затем к ним присоединились конфликтовавшие с СССР в тот период Южная Корея и Турция. Не приехали в Мос­кву сборные Ливии и Ирана, которые были против участия в Играх Израиля. Но самый болезненный удар в спину организаторам Олимпийских игр нанесли китайцы, объявившие бойкот Играм. Ведь они тоже затаили обиду за то, что советские руководители спорта не поддержали их в споре с МОК, когда они поднимали вопрос, чтобы не допускать к Играм сборную Тайваня.
А вот НОКи Великобритании, Франции, Италии, Австралии отказались бойкотировать спортивный форум в Москве. И тогда руководители этих стран, не без натиска со стороны американцев, не разрешили стартовать в столице Советского Союза своим спорт­сменам - военнослужащим и госслужащим. Кроме того, они были лишены своими правительствами права выступать под национальным флагом и гимном, и воспользоваться атрибутами МОК.
Но и наша сторона не дремала. Наши посланцы смогли привезти в Москву 24 команды атлетов из стран Африки и Азии, которые не стартовали на Играх в Монреале-1976, протестуя против режима апартеида в ЮАР. Из западных капиталистических государств в полной боевой готовности приехали сборные Австрии, Греции, Мальты, Финляндии, Швеции. Ну и, конечно же, было приятно, что все крупнейшие мировые фирмы во главе с Adidas и Соса Сola прибыли в Москву. И автор этого материала, в те дни комментировавший Игры по всесоюзному телевидению и радио, напился колы на всю остальную жизнь.
И хотя в Московских играх приняло участие 80 стран, а 65 - её бойкотировали, они вошли в историю, как одни из острейших, прежде всего по накалу борьбы между двумя тогдашними лидерами мирового спорта - сборными СССР и ГДР. Вот почему, даже спустя сорок лет, американские атлеты жалеют, что пропустили олимпийские старты в Москве-80!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.