Спасите наши уши

14 Апрель 2020 1006

Итак, воскресным вечером страны-нефтедобытчики после демонстративно долгих и мучительных торгов и «тёрок» достигли соглашения... Оценки высказываются диаметрально противоположные в зависимости от политической ориентации комментирующих. Кто кого «нагнул» - вопрос непростой, как и предполагаемый срок действия нефтяного «договорняка». Надёжность «партнёров» слишком хорошо известна. Так или иначе, каждый получил если не то, чего хотел, то, по крайней мере, то, с чем готов некоторое время мириться. Вот примерно так в основе своей и устроены международные отношения. Теперь «партнёров» очень сильно беспокоит сокращение экспорта российского зерна. Кушать-то и в карантине хочется. А сакраментальное «мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем» - это ведь давно уже не о нас, это о демократии. Мир вокруг нас меняется независимо от того, согласны ли мы это замечать.

Блеф и буффонада в мировой политике

Лучше меньше да лучше

Если поиграть в «объективность», то «нагнули» всех именно мексиканцы, согласившиеся сократить добычу только на 100 тыс. баррелей в сутки в мае - июне, а не на 400 тыс., как им предлагалось ведущими игроками нефтяного рынка. Рискнём предположить, что главное содержание заключённой сделки отнюдь не в конкретных цифрах, разобраться в которых под силу только специалистам. Во-первых, «ужиматься» в любом случае пришлось бы всем - вследствие резкого снижения спроса из-за остановки производств в результате пандемии коронавируса. Во-вторых, в основе нефтяного шантажа со стороны саудитов с самого начала лежал некоторый блеф: легко заметить, как обвалились биржевые котировки «чёрного золота» после обещания снять ограничения на добычу с
1 апреля и как после 1 апреля нефтяные цены прекратили падать и даже начали немного подрастать. В-третьих, слишком многое во всей этой истории не стало достоянием гласности.
И не станет.
«Путин буквально заставил США присоединиться к нефтяному картелю руками саудитов. Ещё недавно никто и представить себе не мог, что США будут в союзе с ОПЕК.
И вот это случилось. И сделал это Путин. На наших глазах Путин в сотрудничестве с Трампом и Мухаммедом бин Салманом делают революцию на нефтяном рынке и создают нефтяной картель, который ещё не знала история», - считает политолог Сергей Марков.
«Не удивляйтесь, если война за долю рынка между саудовцами, русскими и американцами возобновится, как только ослабнут блокировки, и спрос на нефть вырастет. Вероятно, это временное перемирие, а не подлинный мир между тремя крупнейшими производителями», - предупреждает агентство Bloomberg.
В воскресенье вечером состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом и королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. Как сообщает пресс-служба Кремля, тремя лидерами была поддержана достигнутая договорённость о поэтапном добровольном ограничении объёма добычи нефти. Эта договорённость вступает в силу. И нам пока этого достаточно.

До Луны на попутках

6 апреля Трамп подписал исполнительный указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества. Напомним, что США так и не ратифицировали Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года.
Стоит отметить, что Трамп просто действует в русле американской политики: закон, который разрешает американским компаниям и гражданам использовать ресурсы Луны и астероидов, был принят Конгрессом ещё в 2015 году.
В прошлом году Трамп поручил NASA возобновить лунную программу, свёрнутую в 1975-м. Новый проект стоимостью 1,6 млрд. долларов, получивший название «Артемида», преду­сматривает уже не только высадку на естественный спутник Земли, но и создание там инфраструктуры. Лететь, правда, пока не на чем. Но это уже забота следующего постояльца Белого дома.
«С технической точки зрения это будет проблематично. Я не вижу возможностей у американцев добывать полезные ископаемые. Не всё так просто, как им хотелось бы представить. Это чистая пропаганда. Трамп проваливается. Он неплохо шёл, но сейчас ему не повезло. Странным образом нам повезло, потому что коронавирус позволит сделать правильные выводы. А вот Трампу не повезло, потому что на пике популярности, когда он сократил безработицу, пришёл коронавирус и свёл на нет все его заслуги, - считает политолог Сергей Михеев. - Он придумал про Луну. Сейчас ещё что-нибудь придумает. Ему крайне сложно. Ситуация в Штатах по коронавирусу всё хуже и хуже, конца и края не видно, и власти США не демонстрируют способность справиться с ним».
Одной Луной аппетиты США не ограничиваются.
В феврале текущего года президент США обратился к Конгрессу за средствами на освоение не только Луны, но и Марса. Гулять так гулять!
10 апреля президент России провёл в режиме видеоконференции совещание по вопросам развития ракетно-космической отрасли. «Среди безусловных приоритетов - развитие программы пилотируемых полётов. Традиционно это сильная сторона российской космонавтики, и нужно сохранить здесь лидерство», - отметил Владимир Путин.
Реальность такова, что отвезти американцев на Луну возможно только российским космическим транспортом. Российская лунная программа уже развёрнута. Но это в скучной реальности. А в медиа-пространстве «партнёры» умудряются менять прошлое, настоящее и будущее до неузнаваемости - так, как им удобно.
«Напоминаем коллегам из Госдепартамента США, что первым человеком в космосе стал советский космонавт, его зовут Юрий Алексеевич Гагарин. Не упомянуть об этом - это дезинформация и подлый приём эпохи пост-правды», - говорится в комментарии МИД РФ к «поздравлению» Госдепа с «Международным днём полёта человека в космос», адресованному русскоязычным пользователям.

Фабрика «постправд» и «вместоправд»

Американский видеосервис Youtube удалил интервью RT с главврачом «Коммунарки» Денисом Проценко, сочтя его нарушающим «правила сообщества». Забавно, что пос­ле скандала администрация Youtube публикацию разблокировала. Правила ресурса при этом не изменились.
Китаю достаётся тоже - активно распространяется версия, согласно которой пандемия в Поднебесной вовсе не побеждена, а данные о новых жертвах якобы замалчиваются. Широко растиражирована информация о намерении США потребовать с Поднебесной компенсаций в астрономических размерах.
Мрачной иронией прозвучали слова госсекретаря Майка Помпео о том, что Вашингтон готов «взять на себя руководящую роль» в борьбе с коронавирусом: на днях президент Трамп утвердил декларацию о «масштабном бедствии» (major disaster) во всех 50 штатах. Это первый случай в истории.
«В годовщину освобождения Бухенвальда пенсионеры, выжившие в концлагерях, сравнивают две эпохи и призывают надеяться на лучшее. Нужно перестать обвинять и провоцировать друг друга из-за пандемии, призывают они», - сообщает The Times of Israel.
К сожалению, этот призыв вряд ли будет услышан.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил о начале работ по созданию координационного центра по организации и распространению в сети Интернет контента, направленного на духовно-нравственное воспитание молодёжи. «Усиливающееся в последнее время и направленное на российскую аудиторию внешнее информационное и идеологическое воздействие преследует не только цели пропаганды терроризма, но и направлено на раскол российского общества по национальному, культурному и религиозным признакам, - отметил он. - Именно поэтому ключевая задача государства - не только оградить молодёжь от влияния деструктивных течений и организаций, но и сформировать у молодых людей активную гражданскую позицию, развивая социальные и личные качества, направлять их на благо российского общества».
Патриарх американской и мировой политики, экс-госсекретарь и экс-советник президентов Ричарда Никсона и Джеральда Форда Генри Киссинджер выступил с программной статьёй в The Wall-Street Journal под названием «Пандемия коронавируса изменит мировой порядок навсегда».
«Когда пандемия Covid-19 закончится, учреждения многих стран будут восприняты как потерпевшие провал. Будет ли это суждение справедливым по существу, не имеет никакого значения. Реальность такова, что мир после коронавируса никогда не будет прежним, - считает он. - Мы живём в эпохальный момент. Исторический вызов для лидеров в том, чтобы управляя кризисом, строить будущее. Неблагоприятный исход может привести к мировой войне». Иными словами, если нынешний кризис окажется недостаточно разрушительным, чтобы заменить мировую войну, те, кто его затеял, будут вынуждены её начать. У них, похоже, не осталось выбора.

Николай ФИЛИППОВ.