Новая жизнь, новые цены

14 Апрель 2020 1664
Дефицита продуктов нет, но цены растут неумолимо.
Дефицита продуктов нет, но цены растут неумолимо. Фото Александра КАДНИКОВА.

Крупные поставщики продуктов намерены пересмотреть закупочные цены на некоторые товары и уже уведомили об этом торговые сети. Речь идёт, в частности, о кофе, чае, специ­ях, консервах, макаронах, а также хлебобулочных изделиях и рыбе. В зависимости от категории рост цен составит от 5 до 20%, сообщают в «Руспродсоюзе». Пока ритейлеры не согласовали повышение закупочных цен, но решение должно быть принято уже в ближайшие дни.

Обзор главных экономических событий недели

Другая конъюнктура

Производители и поставщики продуктов настаивают на пересмотре закупочных цен на достаточно широкий спектр товаров, себестоимость которых увеличилась из-за валютных колебаний и сложностей, связанных с распространением коронавируса. Чтобы не повергать потребителей в шок, предлагается сделать рост плавным и поэтапным. По данным «Руспродсоюза», все предложения поставщиков уже прошли проверку Федеральной антимонопольной службы, а значит, не могут считаться спекуляцией.
Наиболее существенное повышение предложено для консервов, кофе, чая и какао - на 20%. Эти товары в основном импортируются, а цена за рубежом уже выросла пропорционально курсу доллара. К 30 марта он поднялся почти на 30% по отношению к рублю.
Валютные колебания отразились и на стоимости оте­чественной продукции, поскольку подорожала упаковка и другие составляющие. В частности, производители предлагают увеличить закупочную стоимость макаронных изделий - на 5-15%. Также планируется пересмотреть цены на хлебобулочные изделия, себестоимость которых растёт из-за увеличения транспортных расходов хлебозаводов, к концу марта увеличившихся в два раза.
По мнению председателя правления Российской ассоциации экспертов рынка Анд­рея Карпова, торговые сети вынуждены поднимать цены на продукты, если на этом настаивают все поставщики, то есть речь идёт о новой конъюнктуре рынка. В таком случае на процесс также будет влиять соотношение спроса и предложения.

Тотальная оптимизация

К слову, уже очевидно, что спрос на все виды товаров в ближайшее время будет падать из-за снижения покупательской способности граждан. Обещанное сохранение заработных плат в период нерабочих дней происходит далеко не везде. Об этом свидетельствуют результаты опроса предпринимателей, проведённого Центром стратегических разработок. Если ещё неделю назад доля компаний, оптимизирующих фонд оплаты труда, составляла 29%, то сегодня она возросла до 50%. Каждое пятое предприятие уже урезало зарплаты, а 35% обещают сделать это в ближайшее время. 16% компаний были вынуждены сократить штат.
«Данные опроса ЦСР в целом правдоподобны, - считает председатель общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик. - Фактически весь бизнес сейчас вынужден так или иначе оптимизировать операционные издержки. Это неизбежно ведёт к понижению уровня зарплат и увольнениям. Рассчитывая только на себя и на свои резервы, вытягивать расходы без адекватного уровня выручки мы не сможем. Это касается всех компаний: тех, чья работа просто встала, тех, что работают дистанционно, и даже тех, которые трудятся в нормальном режиме».

Только начало

После прекращения распространения коронавирусной инфекции экономический кризис будет ощущаться ещё не один месяц. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Пес­ков. Последствия пандемии, по словам представителя Кремля, обернутся «жёсткой ситуацией» для мировой экономики. Однако Правительство России прорабатывает дальнейшие меры поддержки бизнеса.
В частности, утверждён список отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса. Им государственная поддержка будет оказана в первую очередь. В список вошли авиаперевозки, культура, организация досуга и развлечений, физкультура и спорт, сфера туризма, гостиничный бизнес, общепит, негосударственные образовательные учреждения, автоперевозки. На днях в перечень включили также деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты), кинотеатры и стоматологии.

Елена ЮМАНОВА.