Не лишиться бы квартир

8 Апрель 2020 212
Долгожданные жилые метры в срок получат далеко не все дольщики.
Долгожданные жилые метры в срок получат далеко не все дольщики. Фото Александра КАДНИКОВА.

Режим повышенной готовности, введённый крымскими властями, парализовал работу одной из важнейших для экономики региона отраслей - строительства. Понимая возможные риски, на этой неделе, несмотря на продление самоизоляции, на некоторых стройплощадках работы будут возобновлены. В том числе на строительстве многоквартирных домов. Правда, к жизни вернутся далеко не все проекты.

- Не секрет, что в это непростое для экономики нашей страны время строительная отрасль является одним из её локомотивов, - говорит заместитель председателя Совета министров РК Евгений Кабанов. - Поэтому Министерство строительства Крыма ходатайствовало перед главой республики о том, чтобы дать возможность строителям возоб­новить работы на определённых объектах: тех, что реализуются по федеральной целевой программе, национальным проектам, региональной инвестиционной программе и муниципальным контрактам. Также разрешение на работу было выдано на строительствах многоквартирных жилых домов, возведение которых входит в нацпроект «Жильё».
В общей сложности работы будут возобновлены на 180 объектах. Обслуживающим их застройщикам придётся соблюдать все меры безопасности. Ежедневно должен производиться замер температуры тела у всех присутствующих на площадке. Рабочие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Не допускается присутствия на объекте сотрудников старше 65 лет и беременных. В случае нарушения этих требований проштрафившиеся стройплощадки будут закрыты до окончания режима самоизоляции.
Теперь главный вопрос для вернувшихся к работе строителей, где брать расходные материалы, если все базы закрыты? В крымском правительстве поясняют: рассматривается вопрос запуска не только стройплощадок, но и сопутствующей индустрии. Конечно, не всей, а лишь некоего минимума, способного обеспечить потребности строек в расходниках. Власти настаивают: главная задача сейчас - не допустить выхода на работу большого количества людей.
- Например, по производственному плану Симферополю необходимо условно 500 кубов товарного бетона в день. Такой объём поставок возможно осуществить тремя растворобетонными заводами, значит четвёртый мы не будем запус­кать категорически, - заявляет Евгений Кабанов. - Если нужен будет строительный супермаркет, мы его запустим, но только один, так что все будут покупать расходники на этой торговой площадке. Прошу представителей строительной отрасли набраться терпения и работать с теми, кто есть, независимо от выстроенных ранее партнёрских отношений.
Список поставщиков будет определяться, исходя из ходатайств генподрядчиков, получивших разрешение на возоб­новление строительно-монтажных работ. Обязательным условием для продавцов при этом будет отпуск строительных материалов исключительно одобренным властями застройщикам - частным заказчикам товары продавать запрещено.
- Проблем с поставками строительных материалов и оборудования в Крыму сейчас нет, - уверяет министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов. - Если они завозятся с территории других субъектов Российской Федерации, в указе главы республики есть перечень документов, которые должен заполнить отправитель груза. Поэтому на Крымском мосту точно нет проблем с пропуском строительных материалов, когда чётко указано, по какому заказу они идут.
Конечно, большинство граждан волнует судьба не столько объектов ФЦП и прочих государственных проектов, сколько жилищных комплексов, строительство которых также приостановлено. Беспокойство людей понятно: сейчас как никогда высок риск лишиться и вложенных денег, и квартиры. Некоторые дольщики могут вздохнуть с облегчением: несколько девелоперов, вошедших в список системообразующих предприятий и организаций, уже вернулись к работе. Их перечень, как и список конкретных объектов, на которых возобновлено строительство, опубликован на сайте Минстроя республики.
Всем остальным крымское правительство готово предложить меры поддержки на время простоя. Правда, Минстрой РФ их пока не одобрил.
- Я не до конца уверен, что федеральный центр поддержит все наши предложения, - признаётся Евгений Кабанов. - Проблема в том, что на сегодняшний день строительная отрасль не попала в перечень тех, которые пострадали от мер, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции.

Елена ЮМАНОВА.