В гражданской обороне

5 Апрель 2020 2584
Без первоапрельских шуток.
Без первоапрельских шуток.

Ещё одна неделя прошла в борьбе с коварным COVID-19, уже унёсшим больше жизней американцев, чем легендарные теракты 11 сентября. Российские власти действуют на опережение и потому обстановка в стране - тревожная, но не трагичная. Карантин продлевается, но предприятия и службы жизнеобеспечения продолжат работу. Остальное будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе, сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. После всех пережитых блокад, нам ли самоизоляции бояться.

Прожили первую неделю карантина

31 марта полномочным представителем президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым создана рабочая группа по противодействию распространению коронавирусной инфекции (COVID-19). В состав группы входят ответственные сотрудники аппарата, которым поручено осуществлять свою дея­тельность во взаимодействии с оперативными штабами по противодействию распространению коронавируса во всех субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа. Проверяется готовность медицинских учреждений округа к приёму больных (оснащённость койко-местами, медицинским персоналом, обеспеченность необходимой медицинской аппаратурой, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких). В поле зрения рабочей группы также находятся вопросы мониторинга органами власти субъектов округа запасов и резерва товаров жизненной необходимости. Рабочая группа осуществляет постоянный контроль и выявляет недоработки органов власти субъектов округа. Так, 1 апреля члены рабочей группы лично проверили возможность для жителей субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах ЮФО, оперативно получать информацию по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции и по другим интересующим их проблемам. Ответственные работники аппарата полпреда президента попытались дозвониться в информационные центры, созданные во всех субъектах округа. Практически везде время дозвона составило более 40 минут, а в некоторых регионах дозвониться до инфоцентров вообще не удалось. В связи с этим рабочая группа потребовала от всех региональных оперативных штабов регионов Юга России незамедлительно принять меры к исправлению ситуации.
Республика Крым и Севастополь синхронизируют свои действия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Такое решение приняли глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в ходе сов­местного совещания в среду, 1 апреля. «Синхронизируем все нормативные акты, в том числе, касающиеся мер социальной поддержки граждан, предпринимателей, а также компенсаций в случае понесённых убытков. Делимся общими практиками, режим борьбы с вирусом предусмат­ривает совместные меры, что мы делаем», - пояснил Сергей Аксёнов.
«Нам было важно с коллегами обсудить совместное применение штрафных санкций за нарушение режима самоизоляции, которые мы будем применять в Севастополе и на территории всего полуострова. Напомню, что на уровне страны Госдума накануне определила вилку штрафов от одной до тридцати тысяч рублей», - подчеркнул Михаил Развожаев.
«Беспрецедентный режим изоляции введён на территории полуострова впервые в его истории. Сегодня очень важно скоординировать работу между двумя субъектами: Крымом и Севастополем. Формат совещания был очень конструктивным. Обсуждался большой круг вопросов: перемещение людей, движение грузовых машин, волонтёров в регионах. В том числе, как работать предприятиям непрерывного цикла и службам жизнеобеспечения, чтобы люди знали, что можно и что нельзя», - сказал журналистам председатель Госсовета республики Владимир Константинов. Спикер отметил, что необходимо разработать комплекс мер по оказанию помощи предприятиям различной формы собственности и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с пандемией. «Предпринимателей беспокоит выплата зарплаты, которая запланирована на следующей неделе.
У них вопрос - где брать деньги? Доходов нет, а зарплату надо выплачивать. Предприя­тия остановились. Все находятся в режиме ожидания», - подчеркнул Константинов.
С учётом продления карантина актуальность поручения спикера трудно переоценить. Да и президент России в своём телеобращении говорил о том же.
На базе региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» создан центр крымского волонтёрского движения, в котором задействовано около 800 человек. Центр создан для оказания помощи одиноким пенсионерам и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с самоизоляцией. «Ежедневно волонтёры обзванивают граждан, фиксируют перечень проблем и оперативно на них реагируют. В большинстве случаев крымчанам необходима помощь в приобретении лекарств или продуктов», - сообщил Владимир Константинов. По его словам, к настоящему моменту в единой базе контактов центра - 4315 человек. Волонтёрские центры развёрнуты во всех регионах республики. По словам Константинова, наибольшее количество обращений отмечается в городах Ялта и Симферополь, а также в Сакском районе. Волонтёрами и депутатами разных уровней проводится мониторинг стоимости лекарственных препаратов и изделий, ведётся фиксация завышения цен в крымских аптеках. «Так, с 28 марта по 1 апреля было проведено более 170 мониторинговых мероприятий. За последние сутки во всех регионах полуострова проверили 37 аптек. Только в двух продаются медицинские маски. Антисептики для рук, медицинские перчатки, а также термометры в продаже в 70% проверенных аптек», - рассказал Владимир Константинов.
Несмотря на вынужденные ограничения, жизнь в стране продолжается. Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении проект федерального закона об особом порядке осуществления государственных и муниципальных закупок в Крыму и Севастополе на ближайшие три года. «К сожалению, действующее законодательство в сфере закупок обязывает заказчиков по результатам торгов заключить контракт с поставщиком, предложившим наиболее низкую цену, даже если она несопоставима с предметом закупки. Результатом этого, как правило, становится несоблюдение исполнителем условий контракта либо неудовлетворительное качество проведённых им работ, о чем свидетельствует анализ выполнения государственных и муниципальных контрактов в Крыму за последние три года», - пояснил один из авторов закона, депутат Госдумы Константин Бахарев. По мнению депутата, новый порядок (который будет действовать до 31 декабря 2022 года) позволит повысить эффективность государственных и муниципальных закупок. Подобное мнение высказал и депутат Госдумы Андрей Козенко. «Тот факт, что тендер выигрывают далеко не всегда ответственные подрядчики, которых потом практически невозможно привлечь к серьёзной ответственности, приводит к затягиванию сроков», - отметил он, напомнив, что в Крыму по состоянию на начало года из-за неудовлетворительной работы подрядчиков были сорваны сроки ввода в эксплуатацию более 50 объектов капитального строительства в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя.
Удастся ли таким образом наверстать потерянное из-за пандемии время, гадать не будем, но нововведение точно полезное. А карантин рано или поздно всё равно закончится.

Николай ФИЛИППОВ.