Пеня - стоп. Коммуналка не растёт

2 Апрель 2020 399
Сидите дома! Торопиться с оплатой во время карантина не надо.
Сидите дома! Торопиться с оплатой во время карантина не надо. Фото Александра КАДНИКОВА.

В редакцию «Крымской правды» обращаются читатели, встревоженные тем, что на фоне борьбы с вирусом могут вырасти цены ещё и на коммунальные услуги. «Пенсионерам из-за карантина выходить не рекомендуют, а как же за коммуналку платить? Ведь пеня будет, штраф», - чуть не плачет Валентина Дмитриевна из Симферополя. А её соседка вообще где-то слышала о росте коммунальных тарифов в это время. Дабы разъяснить ситуацию, «Крымская правда» обратилась в Государственный комитет по ценам и тарифам республики.

Там сразу успокоили: никакого роста цен на коммунальные услуги нет. Даже запланированное для некоторых приморских городов (Алушты, Евпатории, Керчи, Сак, Судака и Феодосии) введение дифференцированного тарифа на воду приостановлено.
- Как платили до этого за водоснабжение в указанных городских округах, так и будут, - пояснили в ведомстве. - Точно так же, по действовавшим до карантина тарифам за коммунальные услуги будем платить и в остальных населённых пунктах полуострова. К примеру, стоимость электроэнергии при потреблении до 150 кВт/ч для жителей городов остаётся по 3,04 рубля за киловатт, для селян - 2,86. За объём от 150 до 800 кВт/ч в городе платят по 3,81, в селе - 3,53 рубля. За объём потреб­ления свыше 800 кВт/ч цена для всех регионов одна - 5,03 рубля. Неизменным остались тарифы и для многодетных семей, жителей домов с электроплитами. Стоимость газа тоже не изменилась: при потреблении до 3500 кубометров в год - 5,56, свыше - 8,65 за каждый превышающий. На водоснабжение и водоотведение у нас остались предельные тарифы - 31,55 на каждую услугу, но в некоторых регионах платят даже меньше. 2300 рублей за гигакалорию - предельный тариф на отопление, он тоже сохранился. И расценки за мусор не изменились: 50 рублей в городах, 40 - в сёлах с каждого прописанного.
В ведомстве поясняют, что небольшое повышение тарифов на некоторые коммунальные услуги, к примеру, на электроэнергию и газо­снабжение, запланированы только со второго полугодия, с 1 июля. Ближе к дате «Крымская правда» обязательно об этом расскажет.
Что же касается пени и штрафов за просроченные коммунальные платежи, то успокоил взволнованных пенсионеров глава республики Сергей Аксёнов на заседании оперативного штаба по профилактике короновируса.
«В Республике Крым не будут начисляться пени и штрафы за просроченные коммунальные платежи на период карантина по коронавирусу». Также в это время не будут отключать за долги свет, воду и газ, а все плановые ремонты ресурсники приостанавливают - только аварийные случаи, при угрозе жизни гражданам. Подобное решение - не начислять пожилым людям пеню за задержку оплаты по коммунальным «и прочим» платежам - приняли и в Севастополе.
Так что приходить в очереди в расчётные центры, на почту, в банки и абонентские отделы ресурсников пожилым людям пока не надо - берегите себя, вы нужны стране и потомкам.
А властям полуострова - на заметку: в Курской области из-за карантина на месяц сдвинули людям срок оплаты взносов за капитальный ремонт. В Москве и Подмос­ковье вообще освободили от оплаты за него на три месяца, подобное планируют и в Кировской области.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.