Память поколения

28 Март 2020 2062

Он бережно хранит семейные документы, фотокарточки родителей - уже послевоенные, но тоже редкие - Ольга Иосифовна и Владимир Романович не любили фотографироваться, не любили кому-то навязываться, скромные, добрые, улыбчивые. Улыбка - сквозь душевную боль: в Великую Оте­чественную им пришлось многое пережить: оккупация, угон на работы к фашистам, потери.

- Мамину бабушку прямо в собственном доме расстреляли пособники фашистов, что оказались среди мадьяр, - мои родные жили тогда большой семьёй в селе Смидын-Вороний на Волыни, - рассказывает заслуженный энергетик республики Виталий Стасюк из Кировского. - Знаете, вспоминая редкие рассказы мамы, читая о том, как в нынешней Венгрии относятся к памяти советских воинов, становится больно: сколько наших воинов погибли, освобождая эту страну от фашизма, а теперь это там забыто.
Известно, что безвозвратные потери (убитые) Красной Армии при освобождении Венгрии (с сентября 1944-го по февраль 1945-го) - 140004 человека. Кроме того, в марте 1945-го советское правительство приняло решение об отправке продовольствия в Венгрию (это когда своя страна ещё не оправилась от войны, ещё не было Победы, разрушены многие предприятия, сожжены колхозы). В июне норму увеличили: к примеру, в Будапешт тогда передали
3 тысячи тонн зерна. А за освобождение Будапешта погибло около 80 тысяч советских солдат. Сколько их погибло от рук венгерских войск, что ещё в ноябре 1940-го присоединились к гитлеровской коалиции, участвовали в нападении на СССР, сражениях на Восточном фронте, в Сталинградской битве…
- Маму, Ольгу Иосифовну (в девичестве Бортнюк), в 19 лет, весною 1944-го, угнали на принудительные работы в Германию, до апреля 1945-го работала там на военном заводе.
О тех месяцах боли, унижения, страха вспоминать не любила - одно слово, каторга, - продолжает читатель. -
А отец, Владимир Романович, когда пришли фашисты, попал к ним в плен. Рассказывал, что когда вели в колонне, уже прощался с жизнью. Но повезло: почему-то отпустили. Папу не успели призвать на фронт, слишком быстро оккупированы были его родные места, но перед войной он, специалист по столярному и плотницкому делу (профессию начал осваивать ещё с 14 лет), помогал строить доты и дзоты на западной границе нашей страны. Знаете, мои родители хоть и не были на фронте, но ужасы войны познали сполна, по мере сил боролись с фашизмом, трудились, приближая Победу. Их редкие рассказы - навсегда в памяти. И уроки: мамины - доброты, сердечности, папины - порядочности, трудолюбия, помощи людям, он ведь до самой старости плотничал.
Виталий Владимирович бережно складывает в папки и альбомы родительские документы, фотокарточки - это его наследие, память.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото из семейного архива читателя.