И опять срок - четыре недели

27 Март 2020 800
Президент МОК, чемпион Олимпийских игр в Монреале-1976 по фехтованию Томас Бах.
Президент МОК, чемпион Олимпийских игр в Монреале-1976 по фехтованию Томас Бах.

Во вчерашнем номере «Крымской правды» мы рассказали о том, как на специальной конференции Международного олимпийского комитета во главе с президентом МОК Томасом Бахом и Оргкомитета «Токио-2020», где Японию представлял премьер-министр этой страны Cиндзо Абэ, было принято решение о переносе Игр XXXII Олимпиады на 2021 год. Но при этом было поставлено принципиальное условие, что Игры будут проведены не позже лета будущего года и будут носить наименование «Токио-2020».

Томасу Баху пришлось сразу же после телефонной конференции подробно отвечать на вопрос мировых информационных агентств: почему в срочном порядке перенесли Игры на другие сроки? Ведь за два дня до конференции Бах просил у мировой спортивной общественности четыре недели на решение этого нелёгкого вопроса, а японское правительство о своём решении обещало всех известить только 30 марта.
Прежде всего, рассказал господин Бах, всё решило стремительно развивающееся заболевание коронавирусом на земном шаре. Он стал косить людей в Азии, Европе, Северной и Южной Америке, Океании, уже добрался до Африки, которую, по мнению Всемирной организации здравоохранения, уже вот-вот ждут худшие времена. Мало того, что не все атлеты (а ожидалось, что их в Токио должно было приехать 11000 из 206 стран всех континентов) в условиях эпидемии страшной болезни могут выступать на крупных состязаниях, большинству из них предстояло завоевать весьма трудные для выполнения олимпийские лицензии.
И, самое главное, они не могут плодотворно тренироваться на стадионах, в бассейнах, на аренах дворцов спорта, ведь во многих странах они сейчас наглухо закрыты. И как известно, безопасность и здоровье спортсменов и зрителей всегда были, есть и будут главной заботой МОК, на какие бы финансовые потери нам ни пришлось идти. Например, перенос нынешних Игр почти на год, по предварительным подсчётам, обойдётся в сумму около трёх миллиардов долларов.
Президент МОК отметил, что уже начали работать над новыми сроками проведения Олимпиады координационная комиссия МОК (председатель австралиец Джон Коутс) и Оргкомитет «Токио-2020» (председатель Мори Ёсиро). Нам удалось, благодаря сов­местной работе на Олимпийских играх с господином Коутсом, узнать, что грядущие Игры планируется провести в будущем году в Токио между двумя крупнейшими теннисными турнирами Уимбл­донским в Англии и Нью-Йоркским в США. Первый из них стартует в середине июля, а второй - завершается в конце августа.
Наши московские коллеги поинтересовались у Томаса Баха, может ли перенос сроков летних Олимпийских игр повлиять на отношение МОК к предстоящему суду между РУСАДА и ВАДА, где будет решена судьба российских олимпийцев? На что президент ответил: «МОК не вмешивается в этот процесс, всё будет решать Международный спортивный суд (СAS)». На этом пока поставим точку.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.