Проводы старухи Шапокляк

26 Март 2020 132
Житель коммуны Оменья в регионе Пьемонт Федерико Кейн сворачивает флаг Евросоюза, а вместо него устанавливает флаг России.
Житель коммуны Оменья в регионе Пьемонт Федерико Кейн сворачивает флаг Евросоюза, а вместо него устанавливает флаг России.

О том, что друзья познаются в беде, мы слышали ещё в детстве. И вот пришла настоящая большая беда, сорвавшая маски респектабельности с высокомерных европейских господ и заокеанских джентльменов. Увидеть истинное лицо западной цивилизации полезно не только нам, но и самим европейцам - по крайней мере, тем, кто ещё способен оценивать увиденное и делать собственные выводы.

Очень субъективный взгляд на кризис

Не успел отшуметь скандал с конфискацией в Чехии гуманитарного груза для поражённой коронавирусом Италии, как чешские читатели начали сообщать, что в Германии и Нидерландах медицинский расходный материал конфис­ковали у чехов и словаков - без каких-либо извинений и компенсаций. Хотя примеров на тему «кому война, а кому - мать родна» хватает и на российских просторах: перекупщики скупают маски для перепродажи, банки повышают ставки по ипотеке. Хватает и на нашей земле паразитов. Но мы, благодарение Богу, всё же недостаточно глубоко погрузились в западные «ценности». Что касается истерического запасания гречкой, к которому нас с переменным успехом едва ли не из каждого утюга призывают «либеральные» бойцы информационных фронтов, то и тут «не всё так однозначно».
До уровня западных «парт­нёров» нашему жлобству далековато. Всего за три недели жители Великобритании накопили продовольствия на целый миллиард - даже не долларов, а фунтов стерлингов. Глава британской службы здравоохранения Стивен Поуис пристыдил сограждан за жадность и эгоизм, сообщает The Daily Telegraph. При том, что производители увеличили выпуск товаров на 50%, к концу дня их разметают подчис­тую, оставляя пустые полки задержавшимся на работе допоздна медработникам. «Нам всем должно быть стыдно за то, что подобное происходит», - заявил Поуис.
До подобного у нас, согласитесь, всё-таки не доходит. Несмотря на все старания «пятой колонны».
Зато уже более двух тысяч человек зарегистрировались в качестве волонтёров штабов Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным людям из-за распространения коронавируса, регистрация желающих продолжается, сообщил член Центрального штаба ОНФ, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Павел Савчук. «Мы должны помочь самым незащищённым и уязвимым в этой ситуации людям - одиноким и пожилым, - сказал он. - Добровольцы будут помогать в покупке продуктов первой необходимости и лекарств. Вся подготовительная работа сейчас идёт полным ходом. На сайте dobro.ru продолжается регистрация волонтёров, которые войдут в состав этих штабов и смогут принять посильное участие и оказать помощь. Вместе мы справимся со всеми трудностями». Даже если волонтёрами, помимо милосердия, движут карьерные соображения, это - пример, достойный подражания. Действовать на пользу стране и людям у нас теперь не зазорно.
Другой пример грамотной раскрутки собственного имиджа в современных условиях показал экс-советник президента Медведева, политолог, кандидат философских наук, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Со своей страницы в Facebook он предложил устроить «либеральной сволоте» новый «37-й год». Поводом стал скандал, который закатили в аэропорту «одна либеральная пара и одна либералка», отказавшись выполнять требования Роспот­ребнадзора, предъявляемые ко всем прибывшим «из неблагополучной страны».
«Именно из-за этой либеральной сволоты умирают наши близкие. Они не просто опасны, как «пятая колонна» в информационной войне. Они прямо нас убивают. И поэтому должны быть уничтожены хирургическим путём. Без расстрелов, - написал Матвейчев. - На урановые рудники. На строительство Севморпути. Но их надо убирать».
Пост вскоре удалила администрация американской соцсети, но он разошёлся по интернет-ресурсам в копиях. Руководству ВШЭ потребовалось гораздо меньше времени на реакцию, чем когда некий профессор Гусейнов назвал русский язык «убогим» и «клоачным». Поведение Матвейчева рассмотрит комиссия по этике. Неожиданно явным образом встал на сторону «либеральной сволоты» лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Матвейчев опять допус­кает высказывания, которые характерны, скорее, для сапожника, чем для политолога. Мы ещё раз обращаемся к руководству ВШЭ: нужно уволить с работы этого человека, который не может быть ни политологом, ни преподавателем» - потребовал лидер ЛДПР через соцсеть. Злые языки из Telegram-каналов сплетничают о том, что причина, по которой Жириновский «вдруг» солидаризировался с так называемыми «либералами», якобы весьма прозаична: он-де торгуется с внутриполитическим блоком администрации президента за судьбу и карьеру губернатора Смоленской области, а Матвейчев якобы работает на одного из высокопоставленных чиновников АП. У нас нет оснований считать эти сплетни достоверными. Фактом же является выступление лидера ЛДПР на стороне тех, кого принято причислять к «пятой колонне». Популярности самому Жириновскому это не добавит, а Матвейчеву он своим демаршем сделал дополнительную рекламу. Сам Матвейчев в беседе с Газетой.ру назвал свой пост обычным «троллингом» и сообщил о готовности предстать перед комиссией. «Троллинг» удался на славу. Да и время, наверняка, выбрано неслучайно: скандал спровоцирован за несколько дней до обсуждения в Госдуме инициированных Вячеславом Володиным и Павлом Крашенинниковым поправок, предусматривающих ужесточение наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. «Севморпуть» и «урановые рудники» там не упомянуты, а лишение свободы в перечне наказаний таки присутствует. Вот она, работа профессионала.
Противоположный пример явил публике лидер группы «Ленинград». Сергей Шнуров, образно говоря, «переобулся» в «лабутэны» и сначала в соответствии с политикой принявшей его в свои скудные ряды партии невразумительно мямлил в телеэфире по поводу принадлежности Крыма, а потом осторожно погадил в сторону полуострова уже в стихотворной форме. За что удостоился обширной отповеди депутата Госдумы Руслана Бальбека - тоже в стихах, которые из человеколюбия мы цитировать не будем. В конце концов не за стихотворство в депутаты выбирают. Хорошо, что Бальбек, по крайней мере, не поёт и не читает рэп. Плохо, что г-н Шнуров собственными руками разрушил милый сердцу многих образ и стал одним из тех, о ком сам пел исключительно непечатно. Теперь он больше не развесёлый хамоватый «Шнур», а уныло-взвешенный член совета по культуре, член «Партии Роста». Просто член. Не из всех актёров и эстрадников получаются политики.
И недаром сказано «не сотвори себе кумира».
Примеров ещё много, а вывод покажется парадоксальным: благодаря санкционным войнам, кризисам и пандемии наше общество быстрее выздоравливает. Нас так долго учили тому, что «хорошо» - это «невыгодно, а потому глупо», а «плохо» - это «пусть и циничный, но путь к успеху», что многие всё ещё не в силах поверить в обратное.
А теперь возможность лице­зреть западных учителей жизни без масок и практические примеры преимуществ Добра перед Злом постепенно возвращают общественную мораль к принципу: не можешь быть хорошим - пытайся хотя бы казаться. Кредо старухи Шапокляк устарело.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото из открытых источников.