Кто будет исправлять ошибки?

26 Март 2020 80
Песчаные пляжи между Саками и Евпаторией - излюбленное место отдыха крымчан и гостей полуострова - теперь непригодны.
Песчаные пляжи между Саками и Евпаторией - излюбленное место отдыха крымчан и гостей полуострова - теперь непригодны. Фото Александра КАДНИКОВА.

Прекрасные, зачастую сохранившие природную привлекательность пляжи, целебный морской воздух остаются главным брендом Крыма. Добавлю, пока остаются.

Благодаря этому, в курортный сезон в нашу республику прибывают на отдых тысячи граждан России и зарубежных стран, создавая экономические предпосылки для развития курортно-рекреационной отрасли полуострова. Особое предпочтение люди отдают песчаным пляжам, которые, к сожалению, наиболее уязвимы под воздействием антропогенной нагрузки и требуют особой экологической охраны. Осо­знают ли это власти Крыма? Очевидно, не в полной мере. Иначе как можно объяснить, что более пяти километров уникальных песчаных пляжей между Саками и Евпаторией в результате, мягко говоря, бездумных действий их властей, уже уничтожены или находятся в стадии деградации.
Крымчане должны знать, кто дал старт выполнению необдуманного проекта стоимостью более 1 млрд. рублей на строительство так называемой набережной, которую в нарушение земельно-правовых и эколого-правовых норм решили прокладывать непосредственно по песчаному пляжу у самого водного уреза, полностью разрушив сложившуюся веками экосистему. При том, что в мировой практике такая деятельность недопустима. Жителей Крыма следовало бы проинформировать, по чьей вине или преступному, по-другому не назовёшь, распоряжению строители, умыкнув около 300 млн. рублей, оставили объект. И кто, за чей счёт будет восстанавливать природное равновесие.
В результате противоправных действий накануне курортного сезона общедоступные сакские пляжи, пляжи базы отдыха «Прибой», ряда санаториев и пансионатов могут быть закрыты по санитарным требованиям. Да и вряд ли курортникам понравится отдых у моря на привозной гальке или подстилающей песок глине.
Подобного рода нарушения возможны лишь при попустительстве контрольно-надзорных органов в Республике Крым. Ведь не один год общественность била тревогу за сохранение уникальной достопримечательности - Бакальской косы на западе полуострова. Сегодня данный природный объект в результате безудержной добычи песка исчез с карты Крыма.
Пресечь нарушения норм экологического законодательства изначально могли бы органы Росприроднадзора, прокуратуры, сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов Респуб­лики Крым. Могли бы, но не пресекли. Из этого следует сделать выводы либо о некомпетентности ответственных работников надзорных органов, либо их коррумпированности.
Об управленческих проблемах в Крыму я делился своими взглядами с читателями «Крымской правды» ещё в 2016 году, опубликовав статью «Поменьше ошибок, больше успешных дел». На мой взгляд, ошибок меньше не стало.

Ф. СНЕГИРЁВ,
профессор Крымского
института (филиала)
Прокуратуры Российской
Федерации, заслуженный работник АПК Республики Крым.