Остались без абрикосов

24 Март 2020 552
Ночные заморозки застали абрикосовые деревья в разгар цветения.
Ночные заморозки застали абрикосовые деревья в разгар цветения. Фото Александра КАДНИКОВА.

На прошлой неделе погода испытывала крымских аграриев ночными заморозками. Самые низкие температуры были зафиксированы в Красногвардейском, Советском и Нижнегорском районах. Там, по данным метеостанций, воздух ночью остывал до -10°С, а заморозки на почве достигали -12°С. Подобные температурные скачки уже перестали быть чрезвычайным явлением для Крыма. Однако от этого вред, который весенние заморозки наносят плодовым и полевым культурам, не становится меньше.

Наиболее существенный ущерб весенние заморозки наносят, как правило, яровым полевым культурам, которые в это время находятся в фазе всходов или формирования первых листьев.
- На посевах зерновых культур, расположенных в селе Клепинино, негативное влия­ние заморозков отмечается и на растениях озимых культур - ячменя и даже пшеницы, - рассказывает старший научный сотрудник ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Александр Радченко. - В основном отмечены повреждения листового аппарата. Вегетативная масса растений озимого ячменя повреждена на 30-80%, в зависимости от состояния растений: чем более они развиты, тем сильнее повреждение. Влияние заморозков на яровой ячмень также зависит от фазы его развития. На посевах, где отмечаются только всходы, повреждений не наблюдается. Но там, где ячмень уже в фазе один-два листа, отмечена гибель листовой пластинки на 30-50% растений.
К счастью, узел кущения (или точка роста) как озимых, так и яровых зерновых культур не повреждён нигде. Это значит, что растения живы, а высокая регенерационная способность позволит им восстановиться. Правда, этот процесс пока буксует из-за неблагоприятных погодных условий: солнечная и ветреная погода, говорят специалисты, осложнит процесс регенерации.
В любом случае, низкие температуры в весенний период плохо скажутся на дальнейшем росте и развитии растений. Заморозки продлевают вегетационный период и, в конечном счёте, снижают продуктивность.
- По ячменю, я думаю, процент гибели будет незначительным. Те заморозки, которые были, не могли повредить растения полностью, - комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства РК Денис Кратюк. - Добавила проблем нестандартно тёплая зима: не получилось так называемого санитарного разрыва, и все болезни и вредители комфорт­но чувствовали себя весь год. Поэтому тревожные сигналы, которые сейчас поступают из регионов в связи с состоянием всходов, связаны не только с заморозками.
Как бы то ни было, сеять всё равно надо. Яровой сев в этом году уже проведён на площади более 65 тыс. гектаров. По данным Минсельхоза, аграрии обеспечены семенами в полном объёме, так что если погода не подведёт, Крым всё же будет с хлебом.
Значительно хуже обстоят дела с фруктовыми культурами. Например, у черешни традиционных для Крыма сортов немецкой и французской группы, по оценкам специалистов, уже потеряно примерно 80% урожая. Чуть лучше ситуация с сортами мелитопольской группы - потери составляют лишь 20-30%. Однако эти оценки, подчёркивают эксперты, пока предварительные, ведь погода ещё может преподнести садоводам новые неприятные сюрпризы.
- По большей части плодовые в Крыму представлены семечковыми - яблонями и грушами. Яблоня ещё не находится в той стадии развития, чтобы зарегистрированные температуры могли повредить будущему урожаю, - констатирует доцент кафедры плодоводства и виноградарства КФУ им. В. И. Вернадского Дмитрий Потанин. - Думаю, урожай винограда в этом году в Крыму также будет хороший.
А вот порадовать насчёт абрикосов я, к сожалению, не смогу. Урожай может быть, разве что, в районах, прилегающих к западной части морского побережья, и на Южном берегу Крыма. В степной и восточной части полуострова заморозки прошли, когда абрикос уже цвёл либо находился в состоянии белого бутона. Так что там урожая ждать уже не приходится.
С персиком ситуация немного лучше. Потеря даже 50% цветков или завязей, как правило, не сильно сказывается на урожайности. Однако если заморозки продлятся или в последующем развитии температура будет опускаться до уровня -4-5 °С, мы и этой культуры лишимся полностью.
Вовсе не пострадала от случившихся заморозков лишь слива, поскольку ещё не цвела, и кизил, который, наоборот, успел отцвести до ухудшения погодных условий.
- Будем откровенны, в Крыму черешня, абрикос и персик попадают в такую ситуацию уже традиционно, - замечает Денис Кратюк. - Возникает вопрос о целесообразности их посадки, если мы из года в год наблюдаем гибель урожая по этим группам. Ещё одна проблема в том, что очень часто данные культуры не попадают на лёт пчелы, из-за чего нет нормального опыления, что также сказывается на урожае. К счастью, сейчас многие фермеры стараются переориен­тироваться на максимально поздно цветущие культуры. Например, от персика многие переходят к производству нек­тарина. Кроме того, садоводы теперь очень разумно подходят к выбору участка, стараясь сдвинуться максимально либо на юг полуострова, либо к морю. Эти территории практически не страдают от весенних заморозков.

Елена ЮМАНОВА.