Ещё наступит наше лето

21 Март 2020 611
Президент и крымчане.
Президент и крымчане.

Несмотря на вызванные объявленной ВОЗ пандемией ограничения и повышенные меры безопасности, праздничная неделя всё равно осталась праздничной. Слишком много для нас значат даты 16 и 18 марта, очень уж дорого они нам достались. Нам всем есть, что отмечать, есть о чём вспомнить, есть и кого помянуть. Так бывает каждый год. Так будет и впредь. Это - наш маленький собственный, региональный День Победы.

Коротко о событиях уходящей недели

Владимир Константинов отметил десятилетний юбилей работы в парламенте. Встретившись с крымскими журналистами в «политической гостиной «Крымских известий», председатель Госсовета республики назвал своего рода «магией цифр» совпадение дат 16 марта - дня проведения Общекрымского референдума, 17 марта - дня прихода в крымский парламент и 18 марта - официального образования двух новых субъектов Федерации. Распад СССР будущий спикер крымского парламента встретил будучи демократически избранным руководителем предприятия. В доверительной беседе с журналистами председатель Госсовета республики поделился воспоминаниями о своём непростом пути в крымском политикуме. О том, как был вынужден поддержать Януковича на выборах 2004 года, переступив через личное отношение к этому человеку и его команде «донецких», поскольку, кроме него, на Юго-Востоке Украины тогда попросту не было других реальных кандидатов на президентский пост. О «неожиданном всплеске надежды» в 2006-м, о том, как надежды здоровой части украинского общества были обмануты «регионалами», о том, как трижды отказывался возглавить правительство пос­ле избрания спикером Анатолия Гриценко, как уговаривал Виктора Плакиду занять пост премьер-министра автономии, об очередном предательстве «регионалов», пошедших на сговор с «оранжевыми» в 2007-м, о борьбе за русский язык, упорно выдавливаемый националистами из всех сфер жизни, об окончательном политическом банкротстве Януковича в 2013-м... «Кругом поражения. И последней каплей был отказ «Россотрудничества» помогать нам в подготовке фестиваля «Великое русское слово», - признался Константинов. - Возникало ощущение, что это никому не нужно кроме кучки энтузиастов. И конечно, разочарование глубочайшее. У Cергея (Аксёнова) были такие же настроения тогда». Но грянула «Крымская весна» и всё изменила.
Председатель высшего законодательного органа респуб­лики посоветовал журналистам больше и подробнее рассказывать жителям материка о всех перипетиях интеграции полуострова в российское правовое пространство. Этот период, по его мнению, уникален, но в материковых СМИ освещался недостаточно подробно. «Сложно объяснить жителям Алтайского края или Оренбургской области, что такое Украина, - сказал Константинов. Но мы-то это всё хорошо знаем. Все сложности, всю радость людей
16-18 марта».
По мнению Константинова, «консолидация власти - это хорошо», но не стоит путать консолидацию с консервацией. «Если я только почувствую какой-то холодок со стороны избирателей ко мне, к нашей команде, поверьте, моё решение не заставит себя ждать, - заверил спикер. - Мне есть, чем заниматься, я сформировавшийся человек. Я пришёл в политику финансово обеспеченным и морально состоявшимся. Я построил больше 2 миллионов квадратных метров жилья - это, по сути, целый город».
Владимир Константинов поделился воспоминаниями об описанных в его авторской книге «Пройти свой путь» событиях «Крымской весны», подготовке и проведении Общекрымского референдума 2014 года и со студентами Крымского юридического института (филиала) Университета Прокуратуры РФ. «Для меня эти три недели - отдельно прожитая жизнь. К написанию книги меня подтолкнуло появление искажённых фактов и ложных толкований о том периоде. Происходящее могло быть исковеркано и это могло бы стать нормой. Основу книги составляют мои личные воспоминания и размышления о событиях в Крыму, России и на Украине. Поэтому очень важно было сохранить историческую правду», - сказал Константинов.
Но конечно, главным событием недели стал визит президента России в Крым и Севастополь. Рабочая поездка главы государства, приуроченная к памятным для всех жителей региона датам, воспринимается всеми как поздравление. И как минимум отчасти, это так и есть.
«Рабочая поездка нашего президента на полуостров в День воссоединения Крыма с Россией еще раз подчёркивает колоссальную историческую значимость этого события для всей нашей страны. Как и все предыдущие визиты главы государства, эта поездка связана с важными и знаковыми моментами,- подчеркнул глава республики Сергей Аксёнов. - Символичным стало награждение строителей Крымского моста - одного из ключевых инфраструктурных проектов современной России. Они совершили настоящий трудовой подвиг. На встрече президента с общественностью Республики Крым и города Севастополя был затронут широкий спектр вопросов, вызывающих общественный резонанс, - от ситуации с коронавирусом до поправок в Конституцию. Глава государства, как всегда, дал чёткие, развёрнутые и исчерпывающие ответы на все вопросы. В частности, он подчеркнул, что ситуация с коронавирусом в нашей стране находится под контролем, призвал не верить информационным вбросам и фейкам по этому поводу, а доверять только официальной информации, которая является достоверной, объективной и оперативной».
Как уже сообщалось, пос­ле разговора с общественностью, глава государства провёл рабочие встречи с главой Республики Крым и врио губернатора Севастополя. Сергей Аксёнов доложил Владимиру Путину обстановку на полуострове. Заболевших коронавирусной инфекцией с подтверждённым диагнозом, по словам Аксёнова, в Крыму нет ни одного, в стационарах под наблюдением врачей находятся 10 человек, ещё 182 - на амбулаторном контроле.
По словам главы респуб­лики, в Крыму имеет место дефицит защитных масок, однако работники экстренных служб, непосредственно работающие с населением, средствами защиты обеспечены. «Около 900000 масок сегодня в наличии и 800000 есть в резерве. Около 11000 одноразовых костюмов для медицинских работников приобретено. Лекарственные препараты в полном объёме закуплены. Благодаря поддержке правительства будет дополнительно закуплено на неделе пятнадцать аппаратов искусственной вентиляции лёгких. На сегодняшний день в 27 учреждениях здравоохранения развёрнут 71 бокс на 355 койко-мест, готовых принять больных, в случае если таковые появятся. При этом дополнительно инфекционные больницы готовы ещё 690 коек у себя зарезервировать, и более 2300 коек в провизорных госпиталях. В полном объёме получаем поддержку правительства с этой стороны», - доложил Аксёнов. Крымские школьники отправлены на каникулы до 12 апреля. Подготовка к курортному сезону ведётся. «Крым сегодня на первом месте по бронированию номеров на курортный сезон. С одной стороны, для нас это хорошо, но с другой - опять же это дополнительные меры безопасности, огромный поток туристов, - сказал Аксёнов. - В Крыму пока здравницы загружены на 50 процентов, но ожидаем с учётом этого режима, что, возможно, люди поедут сюда, поэтому меры безопасности и консультации проводятся со всеми отельерами: буквально ещё на этой неделе будут методические занятия проведены. И, соответственно, с правительством совместно комплекс мер предпринимаем, для того чтобы не допустить попадания в первую очередь [заболевших] и быстро их выявлять».
Разумеется, значительная часть беседы осталась за кад­ром, что в подобных случаях вполне естественно. Не все детали руководства страной и даже руководства регионом публичны.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото из открытых источников.