Лихо ездишь - много платишь

17 Март 2020 175
Лихачи должны быть наказаны рублём. Из-за них часто происходят ДТП.
Лихачи должны быть наказаны рублём. Из-за них часто происходят ДТП. Фото Александра КАДНИКОВА.

Госдума РФ приняла на прошлой неделе в первом чтении поправки к закону об ОСАГО. Если документ пройдёт все стадии согласования, то страховщики смогут увеличивать стоимость полиса для тех, кто любит погонять. Но есть нюанс. Наказывать рублём будут не всех.

ОСАГО станет дороже для грубых нарушителей

А вы готовы к расходам?

Изначально ОСАГО ждали глобальные перемены. Ожидалось, что будет убран коэффициент мощности автомобиля и территории, лимит выплаты по ущербу жизни и здоровью вырастет в четыре раза. Но такие перемены могли привести, по мнению депутатов, к глобальному росту тарифов. Чтобы этого не случилось, ограничились лишь потенциальным ужесточением по отношению к лихим гонщикам на дорогах.
Пока тарифный коридор для страховщиков укладывается в 2746-4942 рубля. Но если водитель неоднократно в течение года привлекался к административной ответственности за грубое нарушение ПДД, то его ждёт наказание в виде более дорогой страховки. К таким нарушениям принято относить проезд на запрещаю­щий сигнал светофора или жест регулировщика и превышение скорости более чем на 60 км/ч. Для населённых пунктов последнее - верный признак смертельного ДТП. При ограничении в 40 км/ч езда около 90-100 км/ч может запросто привести к аварии, в которой погибнут люди.
Также к опасным нарушениям относятся выезд на встречную полосу и управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если у водителя есть штрафы за такие лихие действия, проблем не избежать. Однако важная деталь - все нарушения должны быть оформлены инспекторами ГИБДД. Если у водителя, допустим, пять штрафов за выезд на встречную полосу, но все они выписаны камерами, - повышение стоимости ОСАГО ему не грозит.
Статистика свидетельствует о том, что за пьяное вождение в 2019 году было передано в суды более 260 тысяч дел. За выезд на встречную полосу суды ежегодно наказывают 150-200 тысяч водителей, за превышение скорости на 60 км/ч - 2,5-3 тысячи. Прогнозируется, что повышение стоимости ОСАГО скажется только на 5-10% водителей. И то если они будут регулярно попадаться инспекторам ГИБДД.

Ситуация на дорогах

14 марта в семь утра водитель а/м «Шевроле Ланос», 2000 г. р., ехал со стороны Ялты в сторону Симферополя. Он не выбрал безопасную скорость движения и не справился с управлением.
В результате допустил съезд с дороги вправо по ходу движения автомобиля с последующим наездом на препятствие - врезался в бетонное ограждение. В результате ДТП пострадали: водитель и два пассажира автомобиля. Пассажир 1935 года рождения был смертельно травмирован. Другой пассажир 1942 года рождения доставлен в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и переломом носа. У водителя схожие травмы.
Также в этот день в десять утра водитель а/м «ВАЗ-21140», 1979 г. р., двигаясь по а/д «Таврида» Керчь - Феодосия - Белогорск - Симферополь - Бахчисарай - Севастополь со стороны Керчи в направлении Симферополя выехал на полосу встречного движения. Он столкнулся с грузовиком КамАЗ. Водитель легкового автопрома получил смертельные травмы.
15 марта в селе Краснокаменка, двигаясь от в/ч 6915 «Росгвардия» в направлении пгт Щебетовка, водитель Lada Priora по непонятной причине выехал за пределы проезжей части вправо, где совершил наезд на препятствие (дерево). Водитель 2000 года рождения погиб.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.