Дышим ровно, пока можем

17 Март 2020 2132

Итак, в мире пандемия коронавируса, а президент США, согласно пятничному сообщению пресс-службы Белого дома, пока здоров. И пытается обернуть нефтяную войну и биржевой апокалипсис себе на пользу, а выполняя свои предвыборные обещания, не убить ненароком доллар. Кто именно выпустил кризисного джинна из пробирки не то чтобы неизвестно - нет смысла тыкать пальцем. А вот чем всё это закончится и как скоро - вопросы без ответов. Все эксперты, несмотря на разницу мнений, ломают голову: это уже совсем «всё», или и на этот раз как-нибудь обойдётся? А мы ничего ломать не будем и просто расскажем, что творится.

Мир в зоне турбулентности: акценты и подтексты

Волшебство печатного станка

«Хорошо для потребителя, цены на бензин снижаются!», - бодро отреагировал президент Дональд Трамп на обещание Саудовской Аравии резко повысить объёмы нефтедобычи с 1 апреля. The National Interest прогнозирует убытки американских сланцевиков в размере 86 миллиардов долларов. «Являясь крупнейшим в мире производителем нефти с относительно высокими эксплуатационными расходами, США являются поставщиком, по которому нефтяная война ударит больнее, чем по кому-либо, - отмечает издание. - Мировая экономика сейчас слабее, чем в 2014 году, когда саудиты в последний раз обвалили рынок».
Скорость падения биржевых индексов в несколько раз превысила показатели времён Великой депрессии. Всего за два дня - 12 и 13 марта - Федеральный резервный банк Нью-Йорка предоставил банкам 1,5 триллиона долларов кредитов. На этом фоне увеличение Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы «количественного смягчения» на 120 миллиардов евро выглядит скромно. Однако цель та же: стравливание «пара» из грозивших уже неконтролируемым взрывом финансовых «пузырей». Дональд Трамп обещал это ещё во время предвыборной кампании, предусмотрительно не уточняя, каким способом цель может быть достигнута.
«Вероятно, американских сланцевиков попробуют спасти за счёт государственной помощи. В теории это должно быть просто, но практика сложнее, чем теория, - считает экономический аналитик Иван Данилов. - С точки зрения Демократической партии, а она контролирует конгресс, через который Трампу придётся протаскивать любой пакет финансовой поддержки, нефтяники голосуют за республиканцев и спасать их незачем, а вот если добиться массовых увольнений и банкротств, то шансы демократического кандидата, наоборот, вырастут. Более того, избирательная база Демократической партии хотела бы увидеть весь американский нефтегазовый сектор в гробу, в самом прямом смысле, ибо с их точки зрения, только это может помочь развитию «зелёной» экономики. Вторая и более серьёзная проблема заключается в том, что одновременной финансовой поддержки со сланцевиками потребуют: авиалинии, туристический сектор, транспортные компании, сетевые магазины розничной торговли и вообще все корпорации, которые сейчас страдают из-за коронавируса и сопутствующего падения покупательского спроса, который тоже угрожает им банкротством, как нефтяной кризис сланцевикам. У всех этих корпораций есть лоббисты и карманные политики (как демократы, так и республиканцы). А если раздать деньги им всем (при уже катастрофически дефицитном федеральном бюджете), то может встать во весь рост вопрос о потере доверия к американской валюте и американским государственным облигациям. С катастрофическими (по образцу Венесуэлы или Зимбабве) последствиями».
После того как ФРС «включила печатный станок», ситуация на биржах несколько изменилась, зато стала заметна чья-то игра на понижение цены золота. И об этом заговорили аналитики. Впрочем, делать долговременные прогнозы сейчас не берётся почти никто - слишком переменчива ситуация.

Два сценария нефтяной войны

- Первый сценарий - если локальный конфликт, который возник вокруг ОПЕК, так и останется локальным. Но он не продлится долго. Максимум я даю вообще года полтора, а, скорее всего, это закончится уже этим летом. Это связано с тем, как договорятся три стороны: США, арабы и Россия. Здесь есть определённый конфликт - кому нужна какая цена за нефть. Американцам нужна максимально высокая цена на нефть, потому что сланцевые компании после 50-60$ только начинают показывать прибыль. Они все закредитованы, у них огромное количество долгов, им нужны высокие цены - цена 40 их не устраивает, они начинают работать в убыток. Россию устраивает любая цена свыше 40 - хоть 45, 150 и так далее. Арабские Эмираты - их тоже устраивают примерно те же цифры: 50, 60, 80 и так далее. Поэтому вопрос: за чей счёт, чью долю рынка кто будет как откусывать. Можно вместе с арабами убить американскую сланцевую отрасль, а потом делить рынок между собой, но американцы арабам этого не позволят. Они заставят их договариваться с Россией, потому что никакая любовь к арабам в американцах не заставит убивать свою собственную сланцевую отрасль. Поэтому всё равно, особенно накануне выборов Трампа, американцы заставят арабов идти с нами на компромиссы. Когда они пойдут на компромиссы и некие новые договорённости по объёмам добычи и зафиксируются по цене (значит они зафиксируются в этом же коридоре - от 40 до 50), то и рубль также зафиксируется 65-70 и всё так будет длиться, - считает экс-советник президента Медведева, политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. - Если же эта ситуация, как эффект домино, вместе с коронавирусом вызовет вообще мировой кризис, то есть уже не связанный с нефтью и со сделкой ОПЕК, а уже с другими назревшими болевыми точками, которые одна другую зацепят и пойдут рушиться какие-нибудь крупные инвестиционные банки, начнёт раздуваться какая-то гиперинфляция, дефолты каких-то экономик - тогда всем будет плохо. Однако могу в некоторой мере успокоить - России в этом смысле будет менее плохо, чем всем остальным. Да, хуже, чем сейчас, то есть можем упасть на уровень какого-нибудь 2008 года, но у всех остальных будет ещё в десять раз хуже. Потому что в отличие от нас другие страны не имеют подушки безопасности, а наоборот - имеют огромное количество долгов.

Пандемия, которая всё спишет

Всемирная организация здравоохранения присвоила коронавирусной инфекции статус пандемии. Президент США Дональд Трамп объявил о вводе на территории страны режима чрезвычайной ситуации, пояснив, что эта мера позволит выделить на борьбу с коронавирусом до 50 миллиардов долларов. Въезд в США ограничен, и с туалетной бумагой уже наблюдаются перебои. По данным университета Джона Хопкинса, на конец недели число заболевших COVID-19 в мире превысило 145 тысяч человек, из них около 71,6 тысячи выздоровели, 5429 человек умерли. По всему миру закрываются границы, отменяются массовые мероприятия, школьников и студентов переводят на дистанционные формы обучения. Сообщается также, что у переболевших COVID-19 на 20-30% снижается функция лёгких - к такому выводу пришли врачи Гонконга.
Цифры постоянно меняются, но к настоящему моменту в Китае эпидемия пошла на спад. Всего в КНР заболели 80824 человека, из них умерли 3189.
В Италии заболели около 18 тысяч человек, в Испании - свыше 5 тысяч, известно о 3675 инфицированных в Германии, 3667 - во Франции и примерно 2 тысячах заболевших в США.
В Азии лидирует Иран - там свыше 11 тысяч инфицированных.
О том, что «родина» коронавируса вовсе не Китай, а США, теперь пишут уже не только китайские, но и японские СМИ. А уж в рукотворном происхождении SARS-CoV-2 и раньше сомнений почти не было. Первый зампред Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин не исключает, что США могли использовать коронавирус в экономической войне с Китаем, передаёт Федеральное агентство новостей. В свою очередь, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко, комментируя ситуацию, вновь обратил внимание на сосредоточенные вблизи границ России и Китая американские биолаборатории.
Кстати, Высший институт здоровья Италии (Istituto Superiore di Sanità), пришёл к выводу, что эпидемия в стране началась не от первой супружеской пары заболевших китайцев в регионе Лацио (центр - Рим), как считалось до недавнего времени, а пришла в страну из другого источника задолго до регистрации первого заболевшего итальянца. И тут новый скандал с обвинением Вашингтона в попытке подкупа немецких учёных с целью монополизировать производство чудо-вакцины против коронавируса. Как говорится, «кучно пошло».
И пока российские «либералы» мечутся между желанием отменить все массовые мероприятия и намерением провести митинги против поправок в Конституцию, их западные покровители холодно подсчитывают убыли и прибыли.
«С чисто экономической точки зрения коронавирус окажет позитивное влияние, в наибольшем процентном соотношении выбраковывая престарелых иждивенцев», - считает ассоциированный редактор The Daily Telegraph, обозреватель мировой и британской экономики Джереми Уорнер (Jeremy Warner). И сообщает об этом, никого не стесняясь. Где вы увидели фашизм? Это демократия! И свобода слова.
«Я должен быть честен с вами, честен с британской общественностью: многие семьи, очень многие семьи потеряют близких раньше времени», - «утешил» сограждан британский премьер Борис Джонсон. Канцлер ФРГ Ангела Меркель предупредила публику, что заразятся 70% немцев. Французский президент Эмманюэль Макрон призвал «выстроить Францию и Европу суверенными, взять управление своей судьбой в свои руки». Пока это, впрочем, только слова. Тем временем французские «жёлтые жилеты» продолжают чудить. Реформа трудового законодательства им представляется страшнее модного в этом сезоне COVID-19.

Николай ФИЛИППОВ.