COVID-19 диктует условия

13 Март 2020 799
Вот такой он ныне европейский футбол без зрителей на трибунах стадионов.
Вот такой он ныне европейский футбол без зрителей на трибунах стадионов.

Сегодня даже безграмотный человек знает, что COVID-19 - это коронавирус, который из Китая уже шагнул в другие страны Азии, Европу и Америку. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что на 11 марта коронавирус уже разразился в 118 странах, где им заразился 118381 человек, из которых 4292 умерли.

Страшная болезнь не могла не продиктовать свои условия и системе проведения спортивных соревнований по всему миру. Тем более что коронавирусом заболели несколько велогонщиков из сборной Италии, их земляк футболист Даниеле Ругани из туринского «Ювентуса», французский баскетболист Руди Гобер, играющий в НБА за клуб «Юта Джаз».
Поэтому пусть читателей не удивляет, что уже отменены или перенесены на различные сроки восемь чемпионатов мира и Европы, а также ряд этапов в Кубках мира, мировой серии «Большого шлема». Ряд состязаний, особенно в игровых видах спорта, проходит без зрителей. Одним словом, нежданно и негаданно вынуждены были уйти на каникулы: прыгуны в воду, синхронистки, дзюдоисты, велосипедисты, художественные гимнастки, гребцы на академических судах. Только за последние дни стало известно, что отменены чемпионаты мира по лёгкой атлетике в помещении, шорт-треку, хоккею с шайбой среди женщин, настольному теннису, командному чемпионату среди теннисисток, фигурному катанию, и чемпионаты Европы по тяжёлой атлетике и скалолазанию.Кстати, оба они должны были проходить в Москве.
Более того, в МОК уже стали подумывать, что летние Олимпийские игры в Токио-2020, которые должны стартовать в июле, перенести на конец года, или даже провести их в 2021-м, а, возможно, и в 2022 году, когда зимой этого года в Пекине должна будет проходить Олимпиада по зимним видам спорта. Поэтому давайте не спешить с олимпийскими прогнозами.
В то же время в минувшие вторник и среду были сыграны ответные матчи в 1/8 финала плей-офф в футбольной Лиге чемпионов, и два из них в Париже и в испанской Валенсии проходили без зрителей. Перед этими поединками было ясно, что испанская «Валенсия», уступившая в Бергамо итальянской «Аталанте» - 1:4, вряд ли у себя на поле сможет отыграться против ребят Джан Пьеро Гасперини. Так оно и произошло. Итальянцы и в гостях оказались сильнее - 4:3, и все четыре мяча (редчайшее явление в большом футболе!) провёл в ворота соперника обладатель двух паспортов - Хорватии и Словении Йосип Иличич.
Немецкий «Лейпциг», возглавляемый молодым, талантливым наставником Юлианом Нагельманом, в первой игре в Лондоне обыграл опытнейший «Тоттенхэм Хотспурс» (1:0), у руля которого стоит легендарный тренер, португалец Жозе Моуринью. А на своём поле немцы просто-напросто разгромили англичан - 3:0, впервые став четвертьфиналистами (кстати, как и «Аталанта») столь солидного и авторитетного турнира.
Неожиданно проиграв в Мадриде «Атлетико» в стартовом матче (0:1), действующий владелец Кубка чемпионов «Ливерпуль» надеялся на то, что сможет взять реванш в ответном поединке у себя дома. И смог победить, но только в основное время матча с тем же минимальным счётом. Но теперь, чтобы определить четвертьфиналиста, потребовались дополнительные полчаса игры, и начались они с того, что ливерпулец Роберто Фирмино увеличил счёт до 2:0. Но вышедшие на замену испанцы Маркос Льоренте и Альваро Мората за тринадцать оставшихся минут смогли всё перевернуть на табло в свою пользу. Маркос забил два мяча на 97 и 105 минутах, а Альваро отличился на последней минуте добавочного времени - 3:2, заставив англичан досрочно сдать Кубок чемпионов в руки чиновников УЕФА.
И только парижский ПСЖ, уступив в гостях дортмундской «Боруссии» (1:2), у себя, в столице Франции, за счёт метких ударов бразильца Неймара и испанца Хуана Берната сумел взять реванш с необходимым счётом - 2:0, тоже став четвертьфиналистом.
Оставшиеся четыре матча 1/8 финала запланировано провести 17-18 марта.
В них встречаются: «Манчестер Сити» - мадридский «Реал», «Барселона» - неа­польский «Наполи», мюнхенская «Бавария» - лондонский «Челси». А вот поединок туринского «Ювентуса» с лионским «Олимпиком» из-за двухнедельного пребывания итальянцев на карантине из-за заболевания коронавирусом Даниеле Ругани пока перенесён на апрель.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.