Желания в избытке, а вот умения. . .

11 Март 2020 812
Вот такая острая борьба велась за мяч в поединке бахчисарайского «Кызылташа» (футболисты в тёмной форме) с действующим чемпионом КФС «Севастополем».
Вот такая острая борьба велась за мяч в поединке бахчисарайского «Кызылташа» (футболисты в тёмной форме) с действующим чемпионом КФС «Севастополем».

Давненько уже не приходилось в рамках профессионального первенства Крымского футбольного союза становиться свидетелем столь малого внимания зрителей ко всем четырём поединкам, собравшим на трибунах стадионов всего-то 1100 зрителей. Учтите, что матчи состоялись в выходной солнечный день, словно крымская весна специально подумала о поклонниках футбола. И футболисты, увидев полупустые, заполненные родственниками и ближайшими приятелями трибуны, тоже ответили настоящей «голевой засухой», общими усилиями забив лишь... четыре мяча (!?).

А ведь за исключением одной встречи, где единоличный лидер первенства «Евпатория» отправилась в гости к ныне терпящему крах, а когда-то входившему в число авторитетных клубов нашего региона керченскому «Океану», все остальные носили крайне принципиальный характер. Ведь в них играли соседи по турнирной таблице, которые разыгрывают между собой шесть очков: три приплюсовывают к своему турнирному показателю в случае победы, и отнимают у соседа те же три очка, если он терпит поражение.
Поэтому трудно обвинять игроков в отсутствии желания сражаться, но им явно недостаёт мастерства, да и тренерские штабы команд не блеснули интересными игровыми находками. Особенно, когда дело доходило до атакующих комбинаций. Ведь во всех поединках было немало моментов, когда вратари за счёт своего мастерства спасали собственные ворота, а игроки атаки, оказавшись в стопроцентной голевой ситуации, «мазали» с нескольких метров, посылая мяч куда угодно, но только не в защищённые голкиперами места в воротах.
В прошлом обзоре писали о том, что молодёжненская «Крымтеплица» по своему составу, опыту игроков, наконец, что немаловажно в нынешних условиях, финансово крепко стоящая на ногах, в то же время мало в чём превосходит соперников. И тут уже претензии нужно предъявлять к тренерам команды. В отчётном туре «тепличники» принимали на своём отличном стадионе симферопольскую «ТCК-Таврию», которая только теперь начинает выбираться из финансовых пут задолженностей, выбивших команду из привычного ритма выступлений. Да, бесконечные травмы игроков, приход к руководству команды новой тренерской бригады из соседнего Краснодарского края, группы новичков, в основном воспитанников футбола Северного Кавказа, всё это влияет на каждодневную жизнь коллектива, которому на достижение привычной формы потребуется ещё несколько туров. Будь симферопольцы более удачливыми в атаке, где в первом тайме они создали у ворот Никиты Колесова три убойных момента, но не сумели их реализовать, исход поединка был бы иным. Но на последней минуте тайма лихая контратака хозяев поля была завершена прибежавшим на помощь товарищам по команде, защитником Александром Ярковым - 1:0. Хотя во второй половине матча за счёт «физики» ребята Олега Колесова перебегали симферопольцев, сумели создать ряд острых моментов, но безошибочно действовал в «рамке» новый вратарь таврийцев Азамат Томаев.
С таким же минимальным счётом - 1:0 евпаторийцы, давшие поиграть группе молодых футболистов, отпраздновали свою тринадцатую победу в первенстве над «Океаном». Ребята Алексея Грачёва ушли теперь в отрыв от ближайшего преследователя на десять очков, отправив керчан на последнее место в турнирной таблице. А единственный мяч красиво записал на свой счёт один из новичков евпаторийцев Андрей Сиденко.
Шесть минут не хватило севастопольцам, игравшим в гостях с бахчисарайским «Кызылташем», чтобы сохранить гол, как ядро влетевший в середине первого тайма в ворота бахчисарайцев после мощнейшего удара головой центрального защитника севастопольцев Романа Климентовского. Но именно Рома и его коллеги по обороне не сумели притормозить рывок кызылташевца Никиты Гаркуши, которому посчастливилось привести матч с соседями в ничейную гавань - 1:1. По очёчку «клюёт» в выездных матчах Игорь Кашперко со своим «Инкомспортом». Вслед за результативной ничьей в Симферополе - 2:2 ялтинцы сыграли вничью в Феодосии с «Фаворитом - ВД» - 0:0.
Впервые в нынешнем первенстве не произошло никаких изменений в десятке лучших бомбардиров первенства, поэтому сегодня мы её не повторяем. Но надеемся на то, что в 17-м туре бомбардиры напомнят о себе. 14 марта играют: «Cевастополь» - «Фаворит-ВД», «Евпатория» - «Кызылташ», а 15 марта: «ТCК - Таврия» - «Океан», «Инкомспорт» - «Крымтеплица».
Началась вторая каденция первенства ФНЛ. По просьбам читателей нашей газеты мы сегодня публикуем турнирную таблицу первой лиги, после того как двадцать её участников сыграли 26 туров из 38 запланированных. Итак, знакомьтесь: «Ротор» (Волгоград) - 53, «Химки» - 53, «Торпедо» (Москва) - 52, «Чертаново» (Москва) - 48, «Нефтехимик» (Нижнекамск) - 47, «Шинник» (Ярославль) - 43, «СКА-Хабаровск» - 40, «Балтика» (Калининград) - 40, «Чайка» (Песчанокопское) - 37, «Томь» (Томск) - 36, «Нижний Новгород» - 36, «Армавир» - 30, «Краснодар-2» - 28, «Авангард» (Курск) - 27, «Луч» (Владивосток) - 27, «Спартак-2» (Москва) - 26, «Енисей» (Красноярск) - 25, «Мордовия» (Саранск) - 19, «Текстильщик» (Иваново) - 18, «Факел» (Воронеж) - 16 очков.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.