Юбилеи праздника

8 Март 2020 580
Так в 1965-м наша газета поздравляла крымчанок.
Так в 1965-м наша газета поздравляла крымчанок.

Он родился 110 лет назад, в августе 1910-го, в Копенгагене (Дания), на второй Международной конференции социалисток. По предложению Клары Цеткин, чтобы могли в этот день женщины, как 8 марта 1857-го московские текстильщицы, митинговать за свои права. В Российской империи 8 марта по старому стилю выпадало на 23 февраля и лишь в 1917-м закончилось массовыми беспорядками в столице, Петрограде: Февральская революция, отречение монарха и дальше по накатанной вплоть до провозглашения советской власти. «Крымская правда» решила перелистать архивные подшивки газет и вспомнить, о чём писали 8 марта 95, 85, 75, 65 и 55 лет назад.

Увы, номеров за 8 марта 1925 и 1935 годов, когда редакторами были Аркадий Шпаер и Самуил Модонов, в архиве не сохранилось. Зато известно, что 95 лет назад в этот день из Севастополя в Константинополь (Стамбул, Турция), Пирей (Греция) и «другие иностранные порты ушёл из Севастополя океанский первоклассный пароход» - объявление о «приёме грузов, пассажиров и багажа» Государственное Черноморско-Азовское портовое пароходство разместило в газете накануне. А 85 лет назад, в канун праздника, опубликован снимок Исая Блоха: «В колхозе «Восход» Биюк-Онларского (Октябрьского, ныне территория Красногвардейского) района заботливо смотрит за молодняком доярка товарищ Чернышёва».
В победном 1945-м «Красный Крым», которым тогда руководил Евгений Степанов, отвёл для рассказа о «Славных дочерях Советской Родины» третью полосу. Здесь и рассказы о труженице Кате Бобринской и её подругах Соне, Любе, и о радистке Асе Опариной, о защитнице Севастополя Маше Толоконниковой. И «письмо матерей» Севастопольского завода товарищей Войчунас, Немна, Ивановой, Дереченко, чьих мужей-партизан повесили фашисты. «На защиту Родины стали сыны. Они мстят за отцов. Мы пишем сынам: «Родные! Бейте гада! Мы работаем не покладая рук. О нас не беспокойтесь, о нас заботится наша страна». А ещё женские заметки.
«В рядах крымских партизан мужественно сражались славные советские патриотки. 94 партизанки награждены орденами и медалями, среди них - Полина Васильевна Михайленко, Нина Михайловна Усова, Катя Федченко». «Александра Фёдоровна Токарева, мать Героя Советского Союза, несмотря на преклонный возраст, с первых дней освобождения Евпатории от немецких захватчиков не покладая рук трудилась на восстановлении санатория «Ударник». «115 женщин, работников органов народного просвещения, награждены орденами и медалями за самоотверженную работу».
В 1955-м, редактором газеты тогда был Михаил Курьянов, женского дня в стране вроде как особо и не было. На страницах газеты: небольшая заметка «Женский день» об успехах производства, цитата из постановления ЦК партии по поводу даты. «Советская власть впервые в истории раскрепостила женщин, сделала их равноправными членами общества и вывела их на широкую дорогу свободной и счастливой жизни». И сообщение о том, что нескольких крымчанок наградили орденами «Материнская слава». К примеру, орден первой степени вручили Софии Захаровне Козловой из Керчи, что родила и воспитала восьмерых детей, награду второй степени получили матери семерых: например, Антонина Михайловна Вахонина из Соколиного, Христина Трофимовна Евстафьева из Алексеевки, Вера Яковлевна Захарова из Черноречья, Таисия Васильевна Канивец из Червонного, Мария Анисимовна Капустина из Соловьёвки, ордена третьей степени достались, среди других, и симферопольчанкам Анне Климовне Брит и Пелагее Дмитриевне Полтавиной за шестерых ребят.
Остальной номер посвящён модной тогда кукурузе, ну, в принципе, тоже женского рода. Вводить её по стране, в том числе и на полуострове, подаренном год назад Украине, начал тогдашний руководитель страны Никита Хрущёв. В номере за 8 марта 1955-го огромное, многостраничное обращение республиканского совещания передовиков сельского хозяйства ко всем колхозницам и колхозникам, работникам МТС и совхозов, специалистам Украинской ССР. Планы, перспективы и обязательства по республике. И рисунок Б. Аржекаева - стройные ряды кукурузы под лозунгом «В колхоз!» бегут за мужчиной, сжимающим солому. Иллюстрация к стихотворению Николая Полотая: «Ухватив соломы клок/ (Фуража, мол, обладатель!)/ Вдруг пустился наутёк/ Нерадивый председатель./ А за ним - куда ни кинь! - / Как посланцы урожая,/ Кукурузные полки/ Всё шагают и шагают:/ - Принимай в колхозы нас!/ Мы дадим такие всходы - / Соберёшь кормов в запас/ Не на месяц, а на годы!». Вот так 65 лет назад читатели «Крымской правды» встретили праздник. Впрочем, тогда это был ещё обычный рабочий день: равноправие же, пусть советские женщины трудятся, как и все в мире.
Зато спустя 10 лет, по инициативе другого руководителя Советского Союза, Леонида Брежнева, 8 марта стало выходным днём. Правда, в самом 1965-м в этот день ещё работали: решение о красном дне календаря было озвучено лишь 8 мая, на торжественном собрании, посвящённом 20-летию Победы, которую, кстати, с тех пор тоже стали чествовать нормально. «В ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир», - заявил тогда генсек в Кремлёвском Дворце съездов.
Номер за 7 марта, воскресенье, 1965-го наши коллеги постарались сделать праздничным, хотя сама газета тогда была накануне 12 марта - дня смены редакторов: руководившего почти 9 лет Владимира Клязнику сменит на 30 лет Владимир Бобашинский. «С праздником вас, дорогие женщины!» - «шапка» над заголовком хоть и не в цвете, как теперь, а всё ж крупно. И фото улыбающихся крымчанок. Рядом с обращением Центрального Комитета партии и редакционная передовица - «Слава тебе, труженица!». Со статистикой, что в Крыму в общественном производстве занято 270 тысяч женщин, в том числе 45% - в промышленности, 54 - в сельском хозяйстве, 73% - в связи. Более 38 тысяч женщин работают в здравоохранении, свыше 29 тысяч - в системе народного образования.
С перечнем наших Героинь Социалистического Труда: Мария Александровна Брынцева и Мария Даниловна Князева (обе - дважды), Александра Павловна Гетьман, Варвара Михайловна Коновалова, Бронислава Николаевна Машина, Мария Яковлевна Верезий, Нина Алексеевна Тихонова и многие «другие замечательные передовики производства», ведь «наши труженицы не жалеют сил для процветания своей Родины». И рассказы о труженицах, как «Леночка Эстрина, воспитанница ялтинских строителей, которая 8 марта отмечает ещё и день рождения». О спасительницах, как, например, «медсестра Перовской участковой больницы Валентина Стрельникова: она ехала в отпуск, но не посчиталась с делами и оказала первую помощь лесорубу Петру Стрельникову, на ноги которому упало спиленное дерево». О Евгении Конопелько, враче партизанского отряда имени Щорса, позже завотделением Житомирской больницы, и спасённой ею в 1943-м Станиславе Светловой.
Вот такая вот «летопись» праздника из газет прошлого. Может, кто-то из читателей узнает знакомые фамилии, напишет, как сложилась судьба героинь публикаций. А может быть, о вас самих когда-то писала наша газета - ждём рассказы об этом. С наступающим, женщины!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото автора.