«Говорят, что у войн абсолютно не женские лица»

8 Март 2020 975

«Говорят, что у войн абсолютно не женские лица/ Может, это и так, но опять через огненный ад -/ На высотку ползёт, стиснув зубы, девчонка-сестрица,/ Словно ангел крылом, укрывая упавших солдат». Эти строки написал Анатолий Пшеничный из послевоенного поколения, знающий о Великой Отечественной из скупых рассказов отца Григория Филипповича и мамы Евдокии Ивановны, дочери партизанского связного, - одних из тех, кто приближал Великую Победу. Впрочем, и для поэта, офицера разведки, слово «война» наполнено своими воспоминаниями, а потому к ветеранам Великой Отечественной он относится очень тепло, называет «Спасителями белого света». «Крымская правда», «Красный Крым» не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма.

Девчонки-сестрицы, санинструкторы, те, кто до последнего выполняли приказ «раненых на поле боя не оставлять». Бросались туда, где падал боец, сражённый пулей, осколком. Спешно разматывали бинты, перевязывали,  а потом тащили под огнём - на плащ-палатках, ползком, на плечах. Сгибались под тяжестью, ведь сами были совсем девчонки, добровольцами ушедшие на фронт после школы, медучилища. Хрупкие, тонкие - но уставать, стонать, падать себе не позволяли: главное, спасти, вытащить. Тащили, шептали ободряющие слова, а если надо, то прикрывали собою от новых пуль, осколков.
Наша читательница Екатерина Васильевна Селищева вспоминала, как в боях за Сапун-гору был ранен комбат Николай Шилов, она ползла к нему под двусторонним огнём - фашисты мешали нашему наступлению, а её, как попросила, фактически вызвав огонь на себя, прикрывали боевые товарищи. «По-пластунски подползла, взвалила на плечи командира и поползла с ним в укрытие. Вокруг свистели пули, разбрызгивались осколки камня (у девушки потом все руки и лицо были посечены, исцарапаны. - Авт.). Жив остался, Победу встретил». Мария Павловна Кравченко вспоминала, как она, 17-летняя девчонка, выводила из окружения под Харьковом 150 раненых. Тогда лишь одного не спасла, Ефима Черномаза, тяжёлое ранение в брюшную полость, но и его похоронила по-людски, всю жизнь помнила, где, родных потом разыскала. София Ивановна Карлашова раненых спасала в Курской битве, София Константиновна Степанец - в Сталинградской….
Лишь самые знаковые сражения в боевом пути наших, увы, ушедших уже из жизни,  читательниц, названия битв, которые хоть что-то говорят нам, современникам. А ведь было таких сражений в жизни девчат-санинструкторов множество - все трудные, кровавые. «До сих пор, едва глаза закрою,/ Снова в плен берёт меня война./ Почему-то нынче медсестрою/ Обернулась в памяти она…» Строки написала Юлия Владимировна Друнина, похороненная в Старом Крыму, - тоже медсестра, прошедшая боевыми дорогами. Этим девушкам повезло: узнали о Победе, хотя и были неоднократно тяжело ранены. Но сколько их, девчонок-сестриц, осталось на войне. Зинаида Александровна Самсонова, Герой Советского Союза, Евгения Филипповна Дерюгина, погибшая за Крым… Им не было и двадцати, когда ушли защищать Отечество, просто потому, что не могли иначе - словно ангелы крылом укрывали упавших солдат…
Давайте вспомним о них, земляки! Ждём ваши рассказы, фотографии своих героев Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 63 дня.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.