Грош цена

3 Март 2020 1094
Для современных станков не составляет труда точно воспроизвести монету из недрагоценных металлов, однако стоимость сырья выше полученного номинала.  Фото Александра КАДНИКОВА.
Для современных станков не составляет труда точно воспроизвести монету из недрагоценных металлов, однако стоимость сырья выше полученного номинала. Фото Александра КАДНИКОВА. Фото Александра КАДНИКОВА.

Центробанк в результате проверки за 2019 год обнаружил поддельную монету номиналом в один рубль. Об этом говорится в отчёте регулятора, опубликованном на прошлой неделе. Кому понадобилось корпеть над не имеющим экономического смысла артефактом, ЦБ не сообщает. Однако это не единственная фальшивая монета, обнаруженная в обороте.

Обзор главных экономических событий недели

На голом энтузиазме
С подделкой монет в современной истории Центробанк столкнулся в конце 90-х - начале 2000-х годов. Тогда из оборота ежегодно изымали около 3-4 тысяч фальшивок. Монеты подделывали, во-первых, из-за их высокой покупательной способности - до кризиса 1998 года 5 рублей можно было обменять на 1 доллар, во-вторых, потому что подделать монету гораздо проще, чем купюру. После обвала рубля в 1998-м количество подделок начало снижаться, но, судя по всему, и среди мошенников есть те, кто готов работать на голом энтузиазме. Ведь себестоимость монет давно превысила их номинал. Так, в этом году, помимо однорублёвой монеты, было обнаружено 167 фальшивых экземпляров десятирублёвых. К слову, бумажные «десятки» такой популярностью у фальшивомонетчиков не пользуются - их в прошлом году сымитировали всего три раза.
Чаще всего по-прежнему подделывают банкноты номиналом 5 тыс. рублей. В целом, по данным Центробанка, показатель уровня фальшивомонетничества, равный доле выявленных поддельных банкнот к их совокупному объёму по сравнению с 2018 годом не вырос. Тем не менее общее число поддельных купюр в стране стало больше: 41355 поддельных денежных знаков в прошлом году против 38504 в 2018-м.
Недорого у моря
Граждане России смогут получить ипотечные кредиты под 2,7% в курортных поселениях Краснодарского края. Список городов уже утверждён приказом Министерства сельского хозяйства региона. В него вошли 1687 населённых пунктов, в том числе расположенные на первой линии моря и популярные курорты, указал директор федеральной сети агентств недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов.
Например, в списке есть станица Анапская, входящая в состав городского округа Анапа, курорт Архипо-Осиповка, село Высокое в пригороде Адлера, село Галицыно недалеко от Красной Поляны, село Лермонтово у Джубги, а также Абрау-Дюрсо.
Одна из главных особенностей программы в том, что воспользоваться льготными условиями могут практически все желающие независимо от места жительства. Льготы будут предоставляться по программе сельской ипотеки, старт которой запланирован на этот месяц, сообщают в Минсельхозе России. На данный момент идёт заключение соглашений с банками, которые пожелали участвовать в проекте.
Напомним, что льготная ипотека является одной из составляющих госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», принятой в мае прошлого года. Её главная цель - сохранение доли сельского населения на уровне не менее 25,3% от общей численности. В том числе за счёт создания необходимой инфраструктуры и улучшения жилищных условий на селе.
Фитнес-льгота
Депутаты Госдумы предлагают предоставить налоговые льготы работодателям, которые оплачивают спортивные занятия своих сотрудников: налог можно будет не платить с суммы до 30 тыс. рублей на человека в год. Речь идёт о фитнес-абонементах, персональных тренировках, аренде залов для футбола, волейбола, тенниса и т. д. Соответствующий законопроект планируется внести в нижнюю палату уже в марте.
В пояснительной записке к документу сказано, что стратегические приоритеты России - повышение продолжительности жизни, мотивация граждан к ЗОЖ, а также создание для всех категорий населения условий для занятий физической культурой и спортом, однако высокие цены на услуги фитнес-клубов становятся существенным ограничением для систематических занятий физкультурой.
Концепцию уже поддержали в Минздраве: занятия спортом - доказанная профилактика неинфекционных заболеваний.
А вот в Минфине идею не одоб­ряют, поскольку расходами организации можно признавать лишь средства, потраченные на производственную деятельность. Занятия сотрудников физкультурой к ней отношения не имеют и проходят в нерабочее время. В ведомстве отметили, что реализация предложенных мер приведёт к выпадающим доходам бюджетов, в том числе региональных, а источники их компенсации депутаты не указали.

Елена ЮМАНОВА.