По доброй воле

26 Февраль 2020 627

В прошлом году мошенники украли с банковских карт россиян почти 6,5 млрд. рублей. При этом финансовые организации возместили пострадавшим всего 15% похищенных средств. Такие данные содержатся в отчёте ФинЦЕРТ Центробанка, опубликованном на прошлой неделе. Интересно, что доля мошенничеств с использованием методов социальной инженерии в 2019 году снизилась почти в полтора раза и составила 69%, тогда как в 2018-м показатель был на уровне 97%. Это связано с повышением финансовой грамотности россиян, считают в ЦБ.

Обзор главных экономических событий недели

На простака не нужен нож

Мошенничество с помощью методов социальной инженерии - это побуждение клиента провести транзакцию при злоупотреблении его доверием. Сейчас этот способ кражи денег с карт и банковских счетов граждан теряет эффективность, но всё же именно с его помощью в прошлом году было похищено почти 70% средств.
К другим методам воровства денег относится выяснение мошенниками данных банковской карты и дальнейшее их использование для списания средств или покупок в интернет-магазинах за чужой счёт, рассказывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Злоумышленник может просто запомнить данные карты, когда её владелец расплачивается в магазине, или получить их с помощью специального устройства (скиммера) в банкомате.
Всего в прошлом году россиян «развели» на сумму почти 6,5 млрд. рублей. «Средний чек» при этом составил 10 тыс. рублей. Кредитные организации возместили клиентам лишь 15% от всех украденных средств - в общей сложности около 1 млрд. рублей. Это объясняется тем, что в большинстве случаев клиенты переводили деньги на счета злоумышленников по доброй воле, поддаваясь внешнему воздействию, поэтому формально такие операции нельзя считать кражей. Вот почему борьбу с социальной инженерией через повышение финансовой грамотности россиян Центробанк назвал одним из приоритетных направлений развития информационной безопасности в российской финансовой сфере.

Типовой подход

Россия вернётся к типовому строительству - Минстрой уже готовит соответствующие поправки в законодательство.
В соответствии с ними школы, больницы, дворцы спорта, биб­лиотеки и другие объекты, на возведение которых тратятся бюджетные деньги, будут строиться по типовым проектам. Стандарт будет предоставляться государственным заказчикам на безвозмездной основе.
Как пояснили в федеральном правительстве, необходимость возрождения института типового проектирования обусловлена потребностью снизить затраты и ускорить строительство объектов, финансируемых за счёт бюджета. Речь идёт о проектных решениях, которые уже прошли оценку государственной экспертизы и соответствуют «ценовому» критерию эффективности.
Поручение подготовить такой законопроект ещё в декабре 2014 года дал президент России Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию. «Необходимо поэтапно создать систему единого заказчика, централизовать работу по подготовке типовых проектов, строительной документации, выбору подрядчиков. Это позволит преодолеть разнобой в стоимости строек, даст существенную экономию в расходовании государственных средств, как показывает опыт, от 10 до 20%», - заявил тогда глава государства.
Владимир Путин подчерк­нул, что такая практика должна быть распространена на все гражданские объекты, которые возводят за счёт средств федерального бюджета.
Готовящийся сейчас законопроект уже нашёл поддержку в Госдуме, где готовы подключиться к его доработке. Эксперты считают, что возвращение типовых проектов позволит существенно снизить затраты и ускорит темпы строительства, однако эту практику вряд ли стоит распространять на массовую застройку жилья.

Удар по экономике

Потери России от снижения товарооборота с Китаем из-за коронавируса оцениваются Федеральной таможенной службой в 1 млрд. рублей в день. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
На прошлой неделе Министерство экономического развития РФ начало разработку плана мероприятий по нейтрализации влияния коронавируса на российскую экономику. В ведомстве подчёркивают важность подготовки к возможным рискам и изыскания путей минимизации потенциального ущерба.
По прогнозам аналитиков, мировая экономика будет нести потери от коронавируса как минимум до июля 2020 года: в I и II кварталах мировой ВВП может показать нулевой рост.

Елена ЮМАНОВА.