На какие водопады посмотреть зимой в Крыму

26 Февраль 2020 150
Су-Учхан украшают ледяные струи.
Су-Учхан украшают ледяные струи.

Февраль - последний месяц, когда даже не очень снежной зимой можно посмотреть на красивые водопады на полуострове. А если будет несколько морозных дней, то реально застать струи воды с льдинками. Зрелище невероятной красоты.

В феврале многие выкладывали в социальных сетях фотографии прекрасного водопада Суаткан. В переводе с крымскотатарского - «выбрасывающий воду». Эта невероятная красота представляет собой 12-метровую скалу и потоки воды. Увидеть такое чудо природы можно возле села Богатого Бахчисарайского района. Кстати, летом от Суаткана не остаётся и следа, как от многих других водопадов в Крыму. Но зимой можно полюбоваться им вдоволь.
Если поехать на водопад после нескольких достаточно морозных ночей, то вы удивитесь тому, как тут красиво. Фотографии поражают воображение. Можно делать десятки снимков - все они станут украшением любого фотоальбома. 
Обратите внимание и на водопад Мердвень-Тубю. Его название переводится с тюркского, как «подошва», или «начало лестницы». Найти его совсем несложно - находится водопад в селе Родное, у Севастополя. Только учтите, что летом вы его тоже не застанете. Но особенно тут хорошо весной, так что в марте или апреле можете тоже сюда поехать.
Между Приветным и Белогорском можно заглянуть на водопад Ускут. Его окрестности называют не иначе, как крымским Кавказом. Дорога лентой извивается вдоль реки среди диких скал ущелья, по дну которого бежит река Ускут.
Водопад Су-Учхан, конечно, тоже нужно посетить, тем более что он находится недалеко от трассы Симферополь - Ялта, в трёх километрах от села Перевального. Его популярность во многом объясняется близким расположением к Красным пещерам. Можно и фотографии красивые сделать, и заодно на экскурсию сходить.
И обязательно обратите внимание на полноводный водопад Крыма - Джур-Джур. Притаился он в одном из красивейших ущелий полуострова - Хапхал, у села Генеральского, около Алушты. Кстати, дорога к этому селу очень живописная. Если на небе будут облака, готовьтесь останавливаться каждые 5 минут - красивые фото гарантированы. Потоки воды Джур-Джура летят с шестнадцатиметровой скалы и разбиваются о воду, создавая небольшой бассейн глубиной около метра.
Есть в Крыму и другие водопады - один краше другого. Найти их не составит труда. Главное, задаться целью увидеть мимолётную красоту полуострова перед началом тёплой и солнечной весны.

Джур-Джур зимой буквально околдовывает своей красотой. Фото с сайта nat-geo.ru

Мердвень-Тубю красив, как и природа вокруг.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.