Ай да «Аталанта»!

21 Февраль 2020 530
Очередной гол забивает футболист дортмундской «Боруссии» и сборной Норвегии 19-летний Эрлинг Холанн.
Очередной гол забивает футболист дортмундской «Боруссии» и сборной Норвегии 19-летний Эрлинг Холанн.

Не сомневаюсь, что подавляющее число болельщиков мало что знает об итальянском футбольном клубе «Аталанта» из города Бергамо. А между тем клуб, который в этом году отмечает 113-ю годовщину создания, участвовал в чемпионатах своей страны в дивизионах A, B и С, в сезоне 1962/1963 года владел Кубком Италии, а затем ещё трижды выходил в финал этого турнира, но так и не сумел повторить своё достижение 57-летней давности. Ему долго не удавалось засветиться на международной арене, но в сезоне 2018/2019 года, выступая под руководством опытного Джан Пьера Гаспарини, бергамцы стали бронзовыми призёрами первенства и финалистами Кубка страны, одновременно став самой результативной командой Италии.

И вот теперь «Аталанта» впервые играет в Лиге чемпионов. Начала с группового этапа, где пропустила вперёд чемпиона Англии «Манчестер Сити» (1:5, 1:1), но смогла обойти донецкий «Шахтёр» (1:2, 3:0) и загребское «Динамо» (2:0, 3:3). Семь набранных очков позволили бергамцам занять второе место и выйти в 1/8 финала плей-офф. Хорошее впечатление производил в рядах итальянцев экс-игрок «Севастополя», а ныне полузащитник сборной Украины Руслан Малиновский.
В первой же игре плей-офф, принимая на своём стадионе испанскую «Валенсию», ребята Гаспарини - голландец Ханс Хатебур (дважды), хорват Йосип Иличич и швейцарец Ремо Фройлер к 62-й минуте поединка по сути дела обеспечили себе досрочный выход в четвертьфинал - 4:0, где их ждёт поединок с победителем пары «Атлетико» - «Ливерпуль». После чего коуч испанцев Альберт Селадес выпустил на поле нападающего сборной России Дениса Черышева, и тот спустя две минуты смог провести «гол престижа» - 1:4. Теперь на своём поле 17 марта в ответном поединке испанцы постараются ликвидировать дефицит в три мяча, но для этого каждому из них предстоит, что называется, вылезти из собственной кожи.
Три остальных поединка этой стадии турнира, сыгранные в минувшие вторник и среду, завершились с минимальным счётом, что сулит острейшие ответные поединки 10-11 и 17-18 марта. Всем командам будет трудно, но особенно - лондонскому «Тоттенхэм Хотспурсу», который принимал на своём стадионе немецкий «Лейпциг», но в начале второго тайма пропустил гол с пенальти от нападающего сборной Германии Тимо Вернера - 0:1. После чего 32-летний наставник немцев Юлиан Нагельсман сумел так построить оборону, что игроки прославленного португальца Жозе Моуринью, так и не сумели её протаранить в своих острых контрвыпадах.
С таким же счётом уступил в Мадриде третьему клубу Испании «Атлетико» действующий обладатель Кубка чемпионов «Ливерпуль», у руля которого стоит известный немецкий специалист футбола Юрген Клопп. Ещё не все из 67443 зрителей, пришедших на стадион, успели занять свои места на заполненных трибунах, как полузащитник испанцев Ньигес Сауль уже успел забить гол - 1:0. А среди болельщиков команды аргентинского тренера мадридцев Диего Симеоне существует поверье, что если Сауль забивает гол, то «Атлетико» обязательно одерживает победу, что подтвердилось и на этот раз. Англичане продемонстрировали явно невыразительную игру, которую не имеет права проводить сильнейшая команда нашего континента. Но нет сом­нения, что через три недели в Ливерпуле испанцы столкнутся с иным по силам клубом, который понимает, что у него нет возможности довольствоваться даже ничьей, которая приведёт его на обочину турнира. Англичанам нужна только победа!
В поединке дортмундской «Боруссии» с парижским ПСЖ вновь героем матча в рядах второго по силам клуба Германии стал его недавний новичок 19-летний норвежский форвард Эрлинг Холанн, который, придя в «Боруссию» и участвуя в шести поединках группового этапа Лиги чемпионов, забил в них восемь голов. Так не начинали свой путь в борьбе за Кубок чемпионов ни Криштиану Роналду, ни Лионель Месси. Вот и теперь на 69-й минуте Эрлин забил свой «дежурный гол». Лучшему форварду парижан, знаменитому бразильцу Неймару потребовалось лишь шесть минут, чтобы установить в игре равновесие. Но и Холанн продемонстрировал, что ему необходимы... две минуты, чтобы привести дортмундцев к победе - 2:1, а самому увеличить свой снайперский счёт до десяти мячей.
Теперь у «чемпионов» наступает трёхдневная пауза, после которой в дело вступает» вторая восьмёрка. 25 февраля играют: лондонский «Челси» - мюнхенская «Бавария» и неапольский «Наполи» - «Барселона», а 26 февраля - мадридский «Реал» - «Манчестер Сити» и лионская «Олимпия» - туринский «Ювентус».
Вчера вечером началась 1/16 финала плей-офф в Лиге Европы УЕФА, где первые матчи проводили тридцать две команды.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.