Терроризм заразен

20 Февраль 2020 205
Сотрудникам ФСБ удалось предотвратить теракт в Керчи. Возможно даже не один.
Сотрудникам ФСБ удалось предотвратить теракт в Керчи. Возможно даже не один.

В октябре не только весь полуостров, но и всю нашу страну поразила новость о том, что 18-летний парень Владислав Росляков устроил теракт в керченском колледже. Это была настоящая бойня: сначала он привёл в действие самодельное взрывное устройство, затем взял в руки охотничье ружьё и стал расстреливать студентов и преподавателей. 21 человек погиб. Только боль от этого начала утихать в сердцах людей, как вдруг сообщение: сотрудники ФСБ пресекли подготовку террористических актов в образовательных учреждениях Керчи двумя подростками. Информацию распространил Центр общественных связей ФСБ.

ФСБ предотвратила теракты в колледжах

Горький опыт
«ФСБ в городе Керчь пресечена подготовка террористических актов в двух образовательных учреждениях жителями Керчи 2003-го и 2004 годов рождения, являющихся сторонниками экстремистской идеологии, последователями 18-летнего Владислава Рослякова, причастного к убийству 20 человек в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года», говорится в информации ЦОС ФСБ.
Сотрудники спецслужбы сообщили, что по адресам проживания у подозреваемых изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами. Где они их взяли? Ответ не заставил себя долго ждать - в интернете. Ведь там можно купить буквально всё, даже компоненты для изготовления взрывчатых веществ. Отмечается, что испытания пробных взрывных устройств подростки проводили на домашних животных.
Нет, это не новые «клиенты». Работа с одним из задержанных велась ещё с осени 2018-го. Тогда подросток разместил в социальной сети одобрительные комментарии под статьями о совершённом Росляковым преступлении.
«Но, несмотря на это, в дальнейшем он вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого ранее являлся Росляков. В целях совершения преступлений задержанные разработали планы вооружённых нападений, для чего раздобыли интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий», - добавили в ФСБ.
Но и это ещё не всё. Так, пока подростки готовили теракт, они успевали ещё и администрировать так называемые «группы смерти» в социальных сетях и мессенджерах. Записями в этих группах они склоняли пользователей к совершению аналогичных преступлений.
Держат на контроле
В отношении двух керченских подростков завели уголовное дело по статье о подготовке теракта.
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил следователям в кратчайшие сроки провести все необходимые следственные действия, установив причины и условия, которые способствовали деструктивному поведению несовершеннолетних.
Более того, ход расследования уголовного дела поставлен главой ведомства на контроль в центральном аппарате Следкома России.
Кстати, главное следуправление СК России по Крыму и Севастополю уже приняло к производству уголовное дело, возбуждённое после задержания двух подростков, готовивших теракты в Керчи. Подозреваемые задержаны.
Проверить и защитить
Как сообщила министр образования, науки и молодёжи Республики Крым Валентина Лаврик, представители Мин­образа Крыма проверят образовательные учреждения в Керчи.
«Мы выезжаем туда с комплексной проверкой и обязательно выясним всю ситуацию. Главное, чтобы в СМИ не было тревожных ноток, чтобы не мешать детям учиться», - сказала глава республиканского Минобраза.
По информации Валентины Лаврик, задержанный - учащийся 9 класса городской школы  №15, второй подросток является студентом Керченского морского колледжа.
Просто спасибо
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поблагодарил сотрудников ФСБ за предотвращение трагедии.
«Хочу искренне поблагодарить сотрудников ФСБ за профессионализм. Вы спасли десятки, а то и сотни человеческих жизней», - написал глава республики на своей странице в соцсети.
Кроме того, он заявил, что инцидент в Керчи снова продемонстрировал необходимость быть внимательнее к детям.
Не согласиться с этим мнением просто нельзя. Но делать это должны не только учителя в школе, преподаватели в колледжах или штатные психологи, а, в первую очередь, родители, близкие люди. Не стоит перекладывать ответственность на других.

Анастасия РЫНДЫЧ.