Пришла пора плей-офф

19 Февраль 2020 454
Когда теперь у московского «Локомотива» выпадет шанс сыграть против туринского «Ювентуса» во главе с легендарным Криштиану Роналду (в центре снимка)?
Когда теперь у московского «Локомотива» выпадет шанс сыграть против туринского «Ювентуса» во главе с легендарным Криштиану Роналду (в центре снимка)?

Нынешняя зима в Крыму не позволяет нам поверить, что сейчас в Европе господствуют снежные заносы, термометры зашкаливают далеко за минус, а где-то холодные ливни не позволяют высунуть нос на улицу. Тут не до официального футбола. Но вот вчера на нашем континенте официально матчами 1/8 финала плей-офф Лиги чемпионов во встречах мадридский «Атлетико» - «Ливерпуль» и дортмундская «Боруссия» - парижский ПСЖ был поднят международный занавес футбольного сезона 2020 года.

Вот так пришла пора плей-офф 65-го розыгрыша главного футбольного континентального турнира, который 22-й год носит наименование Лига чемпионов. И 49-го розыгрыша клубного турнира европейского футбола, ныне отмечающего 11-летие своего наименования Лига Европы УЕФА. Они, за редким исключением, проводят игры на протяжении трёх дней, где их, для удобства, величают - «чемпионами» и «европейцами».
В нынешних розыгрышах за почётные и желанные призы 25 июня 2019 года вступили 79 «чемпионов» из 54 футбольных ассоциаций (кроме Лихтенштейна, где не проводится национальный чемпионат), а 27 июня - 215 команд «европейцев» из всех 55 ассоциаций нашего континента. Российский футбол, который к тому моменту занимал в рейтинге УЕФА шестое место был представлен тремя клубами в Лиге чемпионов - санкт-петербургским «Зенитом», московским «Локомотивом», «Краснодаром» и таким же количеством клубов в Лиге Европы - московскими ЦСКА и «Спартаком», тульским «Арсеналом».
Правда, питерцы и «железнодорожники« вступали в сражение с группового этапа среди «чемпионов», а нашим соседям из Краснодара предстояло пробиваться туда, стартуя с третьего квалификационного раунда. Тулякам и спартаковцам тоже предстояло испить трудную чашу отбора. Но кубанцы после сенсационной победы над именитым португальским «Порто» (0:1, 3:2), в раунде плей-офф не сумели устоять против греческого «Олимпиакоса» из Пирея (0:4, 1:2). Однако благодаря своему рейтингу получили возможность испытать свои силы в групповом этапе среди «европейцев».
Оказалось, что явно не готовым был выступать на международном уровне тульский «Арсенал», умудрившийся во втором квалификационном раунде уступить бакинскому «Нефтчи» (0:1, 0:3) и мгновенно оказавшийся на обочине турнира. Спартаковцы с большим трудом в третьем раунде одолели швейцарский «Тун» (3:2, 2:1), но в раунде плей-офф оказались бессильными в поединках с португальской «Брагой» (0:1, 1:2) и тоже отправились отдыхать до лучших времён.
Итак, на групповом этапе у «чемпионов» российский футбол представляли «Зенит» и «Локомотив», а у «европейцев» - ЦСКА и «Краснодар».
И они не могли не понимать, что если будут играть неудачно, то в рейтинге УЕФА Португалия отодвинет Россию с шестого места на седьмое, и страна потеряет в сезоне 2020/2021 годов одного участника в «зоне УЕФА», а конкретно, в Лиге чемпионов. Но случилось непоправимое. Вся четвёрка не пробилась в плей-офф, от чего, честно говоря, мы отвыкли в последнее время. И теперь, обратите внимание, досрочно Россия пропустила Португалию на шестое место.
Вот как завершилась борьба в «чемпионских» группах.
Группа D. «Ювентус» (Турин, Италия) - 16, «Атлетико» (Мадрид, Испания) - 10, «Байер-04» (Леверкузен, Германия) - 6, «Локомотив» (Москва, Россия) - 3 очка. Вот результаты поединков «Локо» с соперниками: «Ювентус» - 1:2, 1:2, «Атлетико» - 0:2, 0:2, «Байер-04» - 2:1, 0:2.
Группа G. «Лейпциг» (Германия) - 11, «Олимпия» (Лион, Франция) - 8, «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) - 7, «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) - 7 очков. Результаты игр футболистов с берегов Невы: «Лейпциг» - 1:2, 1:2, «Олимпия» - 1:1, 2:0, «Бенфика» - 0:3,3:1.
А вот итоги матчей наших клубов в «европейских» группах.
Группа С. «Базель» (Швейцария) - 13, «Хетафе» (Мадрид, Испания) - 12, «Краснодар» (Россия) - 9, «Трабзонспор» (Трабзон, Турция) - 1 очко. Результаты «Краснодара»: «Базель» - 0:5, 1:0, «Хетафе» - 0:1, 1:2, «Трабзонспор» - 3:1, 2:0.
Группа H. «Эспаньол» (Барселона, Испания) - 11, «Лудогорец» (Разград, Болгария) - 8, «Ференцварош» (Будапешт, Венгрия) - 7, ЦCКА (Москва, Россия) - 5 очков. Результаты ЦСКА: «Эспаньол» - 1:0, 0:2, «Лудогорец» - 1:5, 1:1, «Ференцварош» - 0:1, 0:0.
И вот вчера начались матчи плей-офф. У «чемпионов» 1/8 финала специально оказалась растянутой, чтобы «европейцы» чуть-чуть позже смогли шагать с ними в ногу. Вчера играли «Боруссия» - ПСЖ и «Атлетико» - «Ливерпуль», а сегодня играют итальянская «Аталанта» - испанская «Валенсия», «английский «Тоттенхэм» - немецкий «Лейпциг». Завтра, 20 февраля, пройдут 16 поединков 1/16 финала плей-офф у «европейцев». А вторая четвёрка «чемпионов» сыграет 25 и 26 февраля: английский «Челси» - немецкая «Бавария», итальянский «Наполи» - испанская «Барселона», испанский «Реал» - английский «Манчестер Cити», французкая «Олимпия» - итальянский «Ювентус».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.