Печальна участь лимитрофа

18 Февраль 2020 1249

Непомерная гордыня уже фактически погубила западную цивилизацию, в погоне за властью уничтожившую не только международные переговорные площадки, превратив их из представительных собраний, предназначенных для решения действительно серьёзных проблем в забюрократизированные и бесполезные ярмарки тще­славия. Печально видеть угасание некогда могущественной политической системы, пусть и враждебной. Но участь прозападных лимитрофов ещё печальнее. Зато вот их почти совсем не жаль.

О «братстве», инстинктах и традициях

Не сговорились
в Мюнхене-то
Исполнитель роли украинского президента г-н Зеленский заявил, что верит в то, что Россия собирается вернуть «незалежной» территории, не уточнив, о каких именно территориях идёт речь, зато сообщив о намерении провести в октябре местные выборы не только на Украине, но и на Донбассе и в российском Крыму. К тому, что «небратья» весьма комфортно себя чувствуют в созданной ими же альтернативной реальности, все уже давно привыкли. А европейцы их даже в этом поддерживают. Мюнхенская конференция по безопасности это в очередной раз продемонстрировала.
И вроде бы есть в этом некоторые признаки «перемоги», однако, в полном соответствии с национальной традицией, наиболее национально озабоченные уже пророчат эпического масштаба «зраду». «Происходит электоральная миграция к популистам и предателям. И из-за всего этого растёт опасность полного реванша пророссийских элит. Поэтому задумайтесь о том, кто придёт на Банковую после него? А я всё больше убеждаюсь, что президент, как институция, Украине не нужен. Пока от президентов больше вреда. К сожалению. Но учитывая низкий уровень политической грамотности украинского избирателя, то и на эталонный парламент надеяться не приходится, - рвёт душу в соцсетях экс-глава информационного отдела «Правого сектора» (запрещён в РФ. - Ред.), внефракцион­ный депутат ВРУ VIII созыва, член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Берёза (некоторое время был известен как Бляхер-Берёза). - Я всё меньше верю в то, что Зеленскому можно донести понимание происходящего. Он сам показывает, что не хочет вникать в суть вещей, если они отличаются от его видения. Окружение Зеленского, за редким исключением, не компетентно и алчно. В парламенте огромное количество профанов, глупцов и мерзавцев. В итоге мы вновь заходим в политический кризис. И выход из него может быть катастрофой для государственности Украины. В массовое поумнение и просвещение избирателей я не верю. Увы. Но мы выкарабкаемся. Должны. Иначе потомки не простят». Само по себе это откровение могло бы вызвать медицинский интерес у профессионалов.
«Сколько на Мюнхенской конференции по безопасности глупостей сказали… Тот же министр иностранных дел Германии - насчёт главного условия полного восстановления отношений с нашей страной. Про то, что как Минские соглашения выполнят, так их немцы и восстановят. То есть к Украине у него претензий по их части нет. Зеленскому в Мюнхене даже отдельного микрофона не выделили. А к нам есть, притом, что мы к тем соглашениям имеем не больше отношения, чем немцы и французы, - комментирует дежурные речи западных политиков президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Тут одно рацио­нальное зерно. Если сами по себе киевские ничего выполнять не будут (а они не будут - Зеленский вообще с глузда съехал, выборы украинские в Крыму собрался проводить), а условие для нормализации с Москвой Берлином выдвинуто, выход один: брать Киев и принуждать к миру на Украине в привычном для наших отношений формате. Там одной лаской ни разу в истории не получалось».
Ну а французский президент Эмманюэль Макрон, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, призвал европейские государства обдумать смысл антироссийских санкций. Европе давно пора посмотреть правде в глаза: санкции на Россию никак не повлияли, однако больно ударили по европейской экономике. Макрона можно понять - он готовится к встрече «Большой пятёрки», на которую, по историческим причинам, Германию не приглашали. Европейские медиа тем временем отмечают, что до санкций Россия покупала сельскохозяйственную технику в ЕС, а теперь сама продаёт в США, Европу и Канаду. Зато Украина «цэ Европа». Правда, сей факт самих европейцев как-то мало радует.
Суверенное
братство «Рыгорыча»
Президент двадцать лет неспешно входящей в Союзное государство братской респуб­лики Александр Лукашенко продолжает упорно гнуть свою линию, в которой явно прослеживаются знакомые мотивы. Другой «братский народ» уже ходил этой кривой дорожкой. На днях Лукашенко пригрозил воровать недостающие объёмы «чёрного золота» прямо из трубы. Беда лишь в том, что в соответствии с контрактами, несколько отличными от украинских, поставляться должно не столько, сколько хочется, а столько, сколько оплачено. Так что следовать украинскому примеру в махинациях с трубой несколько анекдотично. Но кого это волнует, когда настало время пламенных речей… «Говорят, вот, Лукашенко умеет считать, он на это не пойдёт, он не будет покупать норвежскую, американскую, саудовскую, азербайджанскую или венесуэльскую нефть. Буду, даже если будет дороже. Мне Путин задаёт вопрос: «Слушай, Саша, а зачем ты дороже будешь покупать?». Я говорю: «Чтобы каждый год 31 декабря в 12 часов ночи не стоять перед тобой на коленях, - поделился откровениями с прессой президент «братской» республики. - Так быть, говорю, не должно. И так не будет». В какую позу якобы ставила «последнего диктатора Европы» недемократичная суровая Москва, он уже рассказывал раньше: пониже, чем просто «на коленях», да.
Помимо своих, вошедших в пословицы и анекдоты, риторических талантов, Александр Григорьевич проявил себя ещё и мастером политического жеста. В официальном поздравлении президенту Литвы Гитанасу Науседе в связи с национальным праздником - «Днём восстановления Литовского государства» - Президент РБ назвал литовцев «братским народом». В конце концов, почему бы и нет, все люди братья, если верить интернационалистам и генетикам. Тем более что дела у произведённых в «братья» бывших «панов» плохи. Информационный портал DELFI со ссылкой на главного маркетолога Клайпедского порта Артураса Друнгиласа сообщает, что «январь 2020 г. в Клайпеде характеризуется снижением на 27,3% показателя контейнерооборота, если сравнивать с январём прошлого года», австралийские суда ещё в прошлом году предпочли Антверпен, а перевалка СПГ в Клайпеде в январе 2020 г. сократила свою доходность на 47,1%, нефтепродуктов - на 35,5%.
Есть у белорусов и другие «братья». То есть, не то чтобы «братья», но тоже бывшие хозяева. Парламентская группа по связям с Белоруссией в польском сейме сформирована в этом году почти вдвое больше прежней и заметно превосходит польско-французскую и польско-итальянскую. Небезызвестный Майкл Карпентер, эксперт Atlantic Council и старший директор «Центра дипломатии и глобального взаимодействия Пенн Байден» при Пенсильванском университете раздаёт интервью польской прессе, рассказывая, каким способом следует «в ближайшем будущем преобразовать белорусскую систему в демократию». Чисто по-братски.
Вот теперь с вас и спросят…
А Трампу остаётся издевательски хихикать, наблюдая за разбродом и шатанием в стане противников. Любимец публики и сборщиков украинского компромата Джо Байден демонстрирует неприлично низкую популярность на праймериз (хотя ещё не вечер), в чём-то отдалённо напоминающий самого Трампа Майкл Блумберг не бьёт рекордов, к тому же сочувствующая демократам американская пресса раскопала одно из его интервью, в котором он (о ужас!) неосмотрительно сравнивает возвращение Крыма Россией с захватом Штатами Техаса. Ну а самый старый и перспективный из кандидатов в соперники «социалист» Берни Сандерс «говорит New York Times, что он подумает об упреждающем ударе по Ирану или Северной Корее», как сообщает Интернациональный комитет IV Интернационала (ICFI). «Демократическая» же американская пресса «мочит» Сандерса с яростным исступлением, которого не замечалось во времена кампании Клинтон, в пользу которой его в прошлый раз задавили.
Возраст основных претендентов на пост 46-го президента США говорит не только о жизненном опыте и политической зрелости. Джо Байден отметит в 2020 году своё 78-летие. Упомянутый выше «социалист» Сандерс на год старше. И это давно не новость: ещё в прошлом году газета Politico, сравнивая нынешние США с поздним СССР, отмечала, что средний возраст «старцев» Политбюро составлял 71 год, а средний возраст президента, спикера палаты представителей, лидера большинства в сенате и трёх кандидатов от Демократической партии заметно выше - 77 лет.
45-й президент одряхлевшего гегемона тоже не может похвалиться молодостью, однако всё ещё достаточно бодр, для того чтобы платить по счетам. В отставку уже отправился посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд, который давал показания против Трампа во время процедуры импичмента. Лишились своих должностей анонимно свидетельствовавшие против действующего президента директор по европейским делам Совета нацбезопасности США Александр Виндман и старший юрист при СНБ США Евгений Виндман. Телеканал One America News показал документальный фильм про расстрел «небесной сотни» грузинскими снайперами, нетрадиционно для американской «свободы слова» охарактеризовав случившееся как «государственный переворот». Организаторами названы Саакашвили, Парубий, Пашинский, Наливайченко.
А по старой украинской традиции, уже и против г-на Зеленского зреет заговор (об этом в частности сообщает экс-депутат ВРУ Олег Царёв). Ну а что делать, назвался «гэтьманом», получи.

Николай ФИЛИППОВ.