«Сорвиголовы»

15 Февраль 2020 325
Прыжок с тремя винтами и тремя пируэтами выполняет чемпион мира-2019 по лыжной акробатике ярославец Максим Буров.
Прыжок с тремя винтами и тремя пируэтами выполняет чемпион мира-2019 по лыжной акробатике ярославец Максим Буров.

Знаете ли вы, уважаемые наши читатели, кого в зимних спортивных дисциплинах, величают «сорвиголовами»? Не будем томить вас ожиданием ответа на этот вопрос, а сразу скажем - мастеров фристайла, тем более что этот вид спорта пока ещё не получил официального статуса в Крыму. Хотя не сомневаюсь, что среди наших молодых земляков нашлось бы немало «сорвиголов», причём ребят и девушек, которым пришлись бы по нраву лыжная акробатика, биг-эйр, могул, ски-кросс, слоупстайл, хафпайп, все дисциплины этого вида спорта, выполняемые на горных лыжах.

Все эти виды фристайла требуют кропотливых тренировок, причём не одного года, и незаурядной смелости. Поэтому ими необходимо овладевать с детских лет, когда юного спортсмена ещё не одолевают мысли, что можно получить серьёзную травму, которая перечеркнёт занятия любимым видом спорта.
Но давайте поближе познакомимся хотя бы с одной дисциплиной фристайла. Возьмём лыжную акробатику. Лыжник разгоняется по горе разгона, выскакивает на платформу, где находятся различные по высоте трамплины, выполняет сложные прыжки и приземляется на крутой склон, где стремится устоять на лыжах. И здесь автор материала поставил себя в положение читателя, который, читая эти строки, произносит заветную фразу: «Лучше раз увидеть ту же лыжную акробатику, чем сто раз услышать и прочитать о ней!». Тем более что сегодня телеканал «Матч!» покажет очередной этап розыгрыша Кубка мира по этой дисциплине, который пройдёт в Москве. То же можно сказать и о других видах фристайла.
Сейчас в разгаре розыгрыш Кубка мира по фристайлу 2019/20 года, где разыгрываются для мужчин и женщин большие «Хрустальные глобусы», которые вручаются победителям общего зачёта, и двенадцать малых призов за победы в отдельных дисциплинах.
Лыжная акробатика. В ней после трёх проведённых этапов лидирует чемпион мира-2019 среди мужчин россиянин Максим Буров, а у женщин белоруска Александра Романовская. С первым ведут борьбу за почётный приз китайцы Ци Гуанпу, Цзя Цзуньян, норвежец Ноэ Рот и младший брат Максима Илья Буров, а со второй - китаянка Сюй Мэнтао.
Биг-эйр (3 этапа). Первые претенденты на малые кубки норвежец Бирк Рууд и швейцарка Джулия Марино. В соперниках у норвежца ходят американец Александр Холл и канадец Тин Харл, а у швейцарки - её соотечественница Матильда Гремо и норвежка Юханне Килли.
Могул (7 этапов). В спуске по бугристому склону с прыжками вне конкуренции лидеры общего зачёта канадец Микаэль Кингсбери и француженка Перрин Лаффон.
Ски-кросс (10 этапов). Среди сильного пола канадец Кевин Друри отбивает натиск земляка Кристофа Малера и швейцарца Райана Регеза, а у прекрасного пола шведка Сандра Неслунд - швейцарки Фанни Смит и канадки Мариэллы Томпсон.
Слоупстайл (3 этапа). Здесь доминируют отлично освоившие акробатические прыжки с трамплинчиков, пирамид, перил на протяжении всей трассы швейцарцы Фабиан Бёш и Сара Хеффлин.
Хафхайп (4 этап). А в этом виде фристайла нас порадовала россиянка Валерия Демидова. Мало того что она уверенно лидирует в этой сложнейшей дисциплине, но и входит в пятёрку сильнейших в общем зачёте среди дам.
А вот среди «мужиков» лидирующие позиции американца Аарона Бланка атакует его коллега по сборной США Лайман Каррьер и канадец Ноа Боуман.
В конце марта мы узнаем имена всех обладателей больших и малых «Хрустальных глобусов» - 2019/20 года, среди которых, надеемся, будут и российские «сорвиголовы».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.