Горячие деньки на льду и снегу

14 Февраль 2020 202
Одна из претенденток на титул чемпионки мира в Солт-Лейк-Сити на дистанции 500 м молодая россиянка Анастасия Голикова.
Одна из претенденток на титул чемпионки мира в Солт-Лейк-Сити на дистанции 500 м молодая россиянка Анастасия Голикова.

Ровно половина месяца остаётся до прихода весны, но в спорте начались горячие деньки, когда начинают называть своих чемпионов нынешнего олимпийского года как мастера зимних, так и летних видов спорта.

Мы рассказывали с каким нетерпением поклонники крымского спорта ждали чемпионат Европы по греко-римской борьбе-2020, который три дня проходил в столице Италии Риме. Ведь на нём выступал посланец Крыма, заслуженный мастер спорта Адам Курак.
И мы надеялись, что подопечный симферопольского наставника Александра Курдынко, трёхкратный чемпион Европы, как и остальные его товарищи по сборной России, будут задавать тон на ковре, к чему наши богатыри приучили своих многочисленных болельщиков.
И хотя наша команда в общекомандном зачёте по очкам заняла первое место (128), на 16 очков опередив азербайджанцев и на 30 турецких пехлеванов, в медальном (не выиграв ни одной золотой медали) осела лишь на девятом месте с тремя сереб­ряными и двумя бронзовыми медалями. Она пропустила вперёд азербайджанцев, армян, болгар, немцев, украинцев и других, прежде всего из-за того, что, по всей видимости, грубейшую ошибку совершили руководители сборной. Они не смогли сохранить боевую форму спортсменов после январского чемпионата страны, прошедшего в Новосибирске.
Неслучайно отлично выступавшие на чемпионате России, ставшие его чемпионами - Виталий Кабалоев (вес 55 кг), Ибрагим Лабазанов (63 кг), Назир Абдулаев (67 кг) уступили в финале своим соперникам, а Александр Комаров (87 кг) и его тёзка Головин (97 кг) с большим трудом выиграли «бронзу».
К сожалению, вторая половина команды оказалась в явно критическом положении, среди них мы видим и симферопольца Курака. Одержав две победы на старте турнира в весе 72 кг, многократный чемпион России в полуфинале встретился с трёхкратным чемпионом мира немцем Франком Штеблером и проиграл ему в схватке с разгромным счётом (1:11), чуть-чуть не потеряв сознание из-за нехватки сил, или, как шутят сами борцы, из-за «пустых баков бензина». В итоге Штеблер стал чемпионом Европы-2020, а его основной соперник, как считали специалисты, не сумел даже зацепиться за «бронзу», заняв лишь пятое место.
Вчера весь спортивный мир сосредоточил своё внимание на американском курортном городке  Солт-Лейк-Сити и на итальянском горном курорте Антерсельве. В первом стартовал чемпионат мира по отдельным конькобежным дистанциям, а во втором - по биатлону-2020. В Америке на высокогорном олимпийском катке в фаворитах ходят голландцы и россияне, хотя можно ждать сюрпризов от американских, канадских, японских конькобежцев, а в Европе за общекомандный успех сражение разгорится между норвежцами и французами. Что касается россиян, то тут всё «покрыто туманом». Очень неубедительной была серия выступлений наших мужчин и женщин, на последних 26 гонках, предшествующих чемпионату мира на итальянских горных трассах.
Разумеется, все мы в ожидании открытия футбольного сезона нынешнего года. На международной арене он принимает старт играми 1/8 финала XXVIII розыгрыша Лиги чемпионов 18-19 и 25-26 февраля и 1/16 финала XI розыгрыша Лиги Европы УЕФА 20 февраля. Кто с кем сыграет, мы ещё расскажем, в канун начала восьми «чемпионских» и шестнадцати «европейских» стартовых поединков.
Одним словом, будем внимательно следить за горячими деньками в спорте. Они пройдут чрезвычайно интересно.

 

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.