Эпидемия обмана

12 Февраль 2020 155
Освящённые в церкви медицинские маски не спасут от коронавируса.
Освящённые в церкви медицинские маски не спасут от коронавируса.

Вспыхнувшая в Китае эпидемия коронавируса 2019-nCoV посеяла панику в рядах впечатлительных россиян. Наиболее мнительные бросились скупать аптечные запасы масок и противовирусных препаратов. Узрев такой ажиотаж, активизировались и мошенники, всегда готовые предложить ошалевшим гражданам пилюлю от любой болезни.

Как мошенники наживаются на боязни коронавируса

Профилактический обман

Пока учёные и медики работают над созданием лекарств и вакцины от опасного вируса, мошенники придумали, как противостоять недугу. Некоторые, к примеру, предлагают обработать жилые и рабочие помещения специальным составом, убивающим все микробы и вирусы.
«Коронавирус. Профилактическая обработка помещений. Обработка коммерческой и жилой недвижимости, а также транспорта. Направлена на борьбу с распространением опасного вируса. Используется самое современное средство, которое уничтожает вирусы и создаёт среду, неблагоприятную для появления новых», говорится на популярном сайте объявлений.
А ведь речь идёт об обычной дезинфекции. Но ушлые предприниматели решили использовать страх, посеянный новостями о страшном вирусе, для увеличения продаж. Само собой тут же были взвинчены и цены на дезинфекцию.

Несуществующая вакцина

Не стесняются зарабатывать на ажиотаже и небольшие аптеки. Без зазрения совести под видом лекарств от коронавируса они продают витамины и обычные противовирусные препараты с сомнительной эффективностью.
Но это всё мелочи, настоящая битва за кошельки мнительных и доверчивых россиян развернулась в интернете. На популярном сайте объявлений появились вакцины от смертельно опасного вируса. Если верить описанию, разработаны они были лучшими израильскими учёными и гарантируют стопроцентную защиту от заражения. Стоит сие чудо науки и фармацевтики 7 тысяч рублей. В общем, если хочешь быть здоровым (что сомнительно), разоряйся.

Народная медицина

Конечно, не остались в стороне и разные народные целители, всегда готовые за нескромную плату вылечить всё что угодно. Так, например, на сайте объявлений «Авито» предлагают приобрести за пару тысяч рублей настойку из гриба чаги по дедовскому рецепту, которая легко справляется с китайским коронавирусом.
Другой смелый продавец призывает защищать своё здоровье святой водой. Текст послания звучит именно так: святая вода от коронавируса - лучшее средство для профилактики, защиты и улучшения здоровья. Живая вода выставлена за 1000 рублей.
Полным ходом идёт продажа разнообразных амулетов и защитных масок, спасающих от недуга.  В тексте объявления продавцы за определённую доплату предлагают покупателям усилить силу действия амулета освящением в церкви у священника.
«Смоленская епархия преду­преждает смолян о действиях мошенников и информирует, что предлагаемое продавцами в объявлении освящение амулетов и противовирусных масок священником для «увеличения их зоны действия» является кощунственным, так как противоречит учению церкви о святости и освящении. Призываем дорогих смолян быть осторожными, беречь себя и не доверять подобным действиям злоумышленников», предупредили в Смоленской епархии жителей региона.

Бестолковая благотворительность

Наживаются мошенники и на самых лучших человеческих качествах: желании помочь другим в борьбе с недугом. Так, злоумышленники под видом благотворительных организаций собирают средства для борьбы с распространением заболевания. Они создают поддельные веб-сайты и страницы в соцсетях и после получения пожертвований исчезают.
Также мошенники путём обмана выманивают деньги в группах различных мессенджеров, якобы на помощь в борьбе с коронавирусом. Так что, будьте осторожны и хорошенько подумайте, прежде чем отдавать даже 100 рублей.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.