Новости экономики

11 Февраль 2020 305

Становится доступнее

Крым выбыл из десятки регионов с самым дорогим топливом. Согласно последним данным республика занимает 63 место в общероссийском рейтинге по доступности бензина для населения.
Согласно исследованию средняя стоимость бензина на полуострове составляет 44,27 рубля за литр. Падение цены достигло почти 6%. Также статистики подсчитали, что на одну зарплату крымчанина можно приобрести около 635 литров бензина.
В тройку регионов с самым доступным бензином вошли Ямало-Ненецкий автономной округ и Москва, где стоимость горючего составляет 41,65 и 42,47 руб. Меньше всего топлива смогут приобрести в Карачаево-Черкесии. Там граждане на свою заработную плату могут позволить себе 525 литров бензина по 44,2 рубля.

Рекорды популярности

По итогам прошлого года, количество выданных ипотечных кредитов в Крыму выросло на треть по сравнению с 2018-м, сообщила пресс-служба отделения по РК Южного главного управления Банка России.
«2,2 млн. рублей составил средний размер ипотечных кредитов, предоставленных жителям Республики Крым в 2019 году, увеличившись более чем на 160 тысяч рублей по сравнению с прошлогодними показателями. За прошлый год жителям региона было предоставлено 3939 кредитов на сумму 8,8 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года объём выданных кредитов на покупку жилья вырос почти в 1,5 раза, а их количество увеличилось на 32,3%», - говорится в сообщении. Процентная ставка по ипотечным кредитам в декабре 2019 года составила 9,73%, став самой низкой с начала прошлого года.

Мандарины по карману

Стоимость цитрусовых, которые Сирия поставляет в Крым, примерно на 30% ниже среднерыночной. Об этом сообщил бывший министр промышленной политики республики Андрей Васюта.
«Оптовая цена на цитрусы, которые поступают из Сирии, процентов на 30 ниже, чем предлагали другие производители, и в рознице она ниже, нежели на цит­русовые, поставляемые другими странами», - сказал экс-министр.
Вчера Министерство транспорта Сирии сообщило, что в Крым направлено очередное судно, оборудованное 58 холодильными установками, на борту - 1500 тонн цитрусовых. Время в пути составит примерно шесть дней. В министерстве сообщили, что поставки будут производиться на регулярной основе.

Елена ЮМАНОВА.