Помощники или вредители?

7 Февраль 2020 249
Волонтёры, которые ходят в маршрутках, не всегда мошенники. Но такой вариант тоже возможен. Фото с сайта rg.ru
Волонтёры, которые ходят в маршрутках, не всегда мошенники. Но такой вариант тоже возможен. Фото с сайта rg.ru

«Водитель, можно?», - с таким вопросом в маршрутку, не шибко наполненную людьми, зашёл мальчишка лет 15 с прозрачным боксом в руках. И громко начал говорить, будто декламируя: «Добрый день, уважаемые пассажиры, я представляю благотворительный фонд. Мы собираем деньги на лечение маленького мальчика с очень тяжёлым заболеванием». На боксе - фирменный знак благотворительного фонда, фото больного ребёнка, телефон родителей. Раньше люди бы не раздумывая начали бы шарить по карманам в поисках хоть какой-то копейки для помощи больному ребёнку. Сейчас всё чаще отворачиваются.

Я запомнила название фонда и проверила. Да, действительно, такая благотворительная организация существует, ведёт сбор средств на лечение детей. Дозвониться туда, чтобы получить комментарий, у меня не вышло, поэтому пришлось изучать их сайт. Выбрала ребёнка, которому хочу помочь, «кликнула», и на экране появилась полная история о том, чем этот ребёнок болеет, сколько и на что ему нужно собрать средств. Но в реквизитах для оплаты - только банковский счёт фонда. С одной стороны, это правильно, ведь средства должны копиться где-то в одном месте. С другой - нет ни контактов родителей, ни реквизитов, чтобы оказать помощь напрямую. Я нашла маму маленького мальчика, которому требуется помощь, связалась с ней, на что она мне ответила, что в данный благотворительный фонд за помощью обращалась, а я не первая уже ей звоню.
- Уже с опаской поглядываю на телефон, когда мне кто-то звонит. В день поступает несколько звонков, когда люди спрашивают, интересуются, - рассказала мама больного малыша Наталья. - Но бывает и так, что после того, как получили всю информацию, обвиняют в том, что я - мошенница, и всё это придумала.
Связаться с родителями ребёнка, уточнить всю информацию - лучший способ помочь.
- Лучше помогать напрямую. У большинства крымских детей есть свои группы в социальных сетях, которые ведут их родители, со всеми реквизитами, подтверждающими документами, - делится мнением учредитель благотворительного фонда «Доб­ро Мира-Волонтёры Крыма» Наталья Мартынец. - Так что лучше помочь либо напрямую, либо через проверенный благотворительный фонд.
По её словам, крымчане - народ очень отзывчивый и охотно помогает другим.
- Мы, конечно, призываем не давать деньги волонтёрам в транспорте. Кроме того, много обращений поступает к нам о том, что волонтёры нашего фонда ходят по маршруткам и собирают средства на лечение, - говорит Наталья Мартынец. - Абсолютно точно нет, наши волонтёры таким не занимаются.
Более того, учредитель благотворительного фонда рассказала, почему они против сбора средств таким способом.
- Тем, кто собирает деньги в общественном транспорте, часть средств идёт на зарплаты и на зарплаты их руководителей. Никто просто так не пойдёт тратить своё время, - пояснила она. - Любой уважающий себя фонд не пойдёт просить средства в общественный транспорт. Мы расцениваем это как попрошайничество.
Поэтому прежде чем опустить купюру в прозрачный бокс волонтёру в маршрутке, подумайте: стоит ли? Если есть желание помочь, то лучше сделать это напрямую.

Анастасия РЫНДЫЧ.