Ложная тревога?!

7 Февраль 2020 198
Вот и главный тренер сборной России Cтанислав Черчесов удивлён таким сообщением арабских журналистов.
Вот и главный тренер сборной России Cтанислав Черчесов удивлён таким сообщением арабских журналистов.

Ежедневная суета спортивного календаря омрачена тучами, которые нагнал на российской спорт неожиданный бан. Его наложил ВАДА на участие сборных России в летних и зимних Олимпийских играх, в чемпионатах мира в ближайшее четырёхлетие. А это, в свою очередь, привело к ожидаемому процессу в Международном арбитражном суде в Лозанне между РУСАДА и ВАДА. На второй план отошли события, предстоящие через два-три года, в частности чемпионат мира по футболу, решающая часть которого пройдёт в Катаре-2022.

Но к этому турниру футбольного четырёхлетия уже привлечено внимание сотни тысяч поклонников любимой в народе игры. Ведь в Азии, Африке, Центральной Америке, Океании не один месяц идут отборочные турниры за право попадания в Катар. Кстати, о них мы собираемся подробно рассказать завтра, в очередном номере нашей газеты.
И, вдруг, буквально позавчера на редакционные средства связи обрушилось множество вопросов с одинаковым содержанием: «Почему сборную России по футболу ВАДА не допускает к участию в чемпионате мира в Катаре-2022, ведь отборочные матчи к нему начнутся в Европе в нынешнем году?».
Мы попробовали выяснить, откуда наши читатели почерпнули подобную информацию? Оказалось, как это ни странно, она пришла из... Саудовской Аравии, где её растиражировала на арабском языке телевизионная сеть BeIN Sports. Наша газета не имеет прямого выхода на ФИФА и ВАДА, но давняя дружба с московскими коллегами позволяет проконсультироваться по любому сложному вопросу. Ведь, что ни говорите, но Москва ближе к Канаде и Швейцарии, чем Симферополь. Так что проще убедиться в правде или в «фейке», которыми часто грешат наши зарубежные коллеги.
Но до этого мы связались с ребятами из пресс-центра РФС (Российского футбольного союза), которые рассказали, что наш союз не получал никаких сообщений из ВАДА по этому поводу, а сборная России продолжает подготовку к чемпионату Европы-2020. Она будет играть в своей группе, базирующейся грядущим летом в Санкт-Петербурге и Копенгагене. Наши друзья из столицы связались с ФИФА, где услышали ответ на этот вопрос, что Международная футбольная федерация находится в постоянном контакте с ВАДА и АСОИФ (Ассоциацией международных федераций олимпийских летних видов спорта) и тоже никаких решений не принимала, не знакомила с ними российскую сторону. Тем более, что ВАДА не имеет права не допустить россиян к чемпионату мира по футболу, она может только посоветовать сделать это ФИФА, которая и принимает судьбоносное решение. Президент этой организации, швейцарец Джани Инфантино, всегда утверждает, что у него к российскому футболу никаких претензий нет.
Почему арабские журналисты решили поднять эту тему до того момента, пока CAS не вынес своего вердикта по бану россиян? Причём ссылаясь при этом на ответственное лицо из ВАДА. Возможно, тот уже считает, что до 2022 года англосаксонское спортивное лобби не отступит от своей «психической атаки» на российский спорт и, в частности, на футбол. Вспомните, сколько сил они потратили на то, чтобы сорвать Мундиаль-2018 в России. Не получилось! Не получится и сейчас, ведь до начала чемпионата мира на берегах Персидского залива ещё немало воды утечёт. Тем более, что теоретически почти за три года до Мундиаля-2022 может случиться глобальная эпидемия чего хотите, или прилетят инопланетяне.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.