Полусухой закон

4 Февраль 2020 291
Крымские производители против введения ограничений на продажу спиртного.
Крымские производители против введения ограничений на продажу спиртного. Фото Александра КАДНИКОВА.

В конце прошлого года Госдума поддержала инициативу запретить продажу алкогольных напитков в новогодние праздники. Такой эксперимент решили провести в Башкирии, а впоследствии распространить на все регионы страны. Естественно, народ взбунтовался, так что с нововведением решили пока повременить. Но не в Крыму. У нас запрет на продажу спиртного в праздничные дни всё же может быть введён - данная перспектива обсуждается в республиканском парламенте.

В Крыму обсуждают запрет на продажу спиртного в праздничные дни

Всё началось с того, что Министерство внутренних дел по РК порекомендовало главе Республики Крым Сергею Аксёнову внести изменения в республиканский закон о государственном регулировании в сфере розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции. Речь идёт об установлении определённых ограничений продажи спиртного в праздничные дни: в День знаний (1 сентября), День Победы (9 мая), 1 мая, День студента, а также в течение всех новогодних каникул (с 1 по 7 января).
Цель данного запрета - борьба с пьянством. Уровень алкоголизма в России вообще, и в Крыму в частности высокий, особенно среди молодёжи. Столь серьёзная проблема, считают власти, требует радикального решения.
17 января Министерство промышленной политики РК запустило на своём сайте опрос, чтобы узнать мнение общественности по поводу перспективы предлагаемых ограничений. Он завершился 31 января. Ключевые позиции опроса были просты и лаконичны: введение запрета на торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией в праздничные дни необходимо или нецелесо­образно? В нём приняли участие полторы тысячи человек. Мнения крымчан разделились следующим образом: 72% граждан не поддерживают запрет и лишь 21% опрошенных выступили за предлагаемые ограничения.
- По данному вопросу нашим комитетом на прошлой неделе было проведено совещание - нам необходимо было высказать свою позицию и определиться, в каком направлении двигаться дальше, - рассказывает председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Госсовета РК Оксана Доброрез. - На совещание мы пригласили Общественный совет, уполномоченную по защите прав предпринимателей по РК, всех членов нашего комитета, а также представителя МВД, где были инициированы предлагаемые изменения в законодательство республики. Также присутствовали представители крупных торговых сетей, которые занимаются реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции - мы хотели выслушать их мнение по данному вопросу. Высказывания были очень, можно даже сказать, противоположно разные.
В частности, нет единодушия среди муниципальных властей. Часть руководителей городов и районов выступила категорически против запрета. А вот в Евпатории, Алуште, Ялте и Симферопольском райо­не считают, что ограничить продажу спиртного следует, но только в праздники, связанные с детьми и молодёжью: День студента, День знаний и «Последний звонок».
- Лично моё мнение таково: я за то, чтобы в дни, праздничные для молодёжи, какие-то ограничения были. Но для того, чтобы принимать такие изменения, нужно более детально проработать данный вопрос и однозначно определиться с позицией, - считает Оксана Доброрез. - На совещании мы задали вопрос представителю МВД, чем вызвана инициатива введения предлагаемого запрета? Мне бы хотелось, например, услышать статистические данные, подтверждающие, что действительно, в праздничные дни у нас возрастает количество преступлений, связанных с алкогольным опьянением, происходят определённые правонарушения. Однако такой статистики нет.
Присутствовавшие на совещании в Госсовете представители предприятий, специализирующихся на производстве и реализации алкогольной продукции, убеждены, что введение запрета на продажу горячительных напитков в праздничные дни неэффективно, поскольку не приведёт к снижению употребления спиртного. Люди просто будут закупать алкоголь заранее.
Сейчас профильный комитет Госсовета направил в МВД просьбу конкретизировать причины введения ограничений на продажу алкоголя. Окончательное решение по спорному воп­росу примет Сергей Аксёнов, а пока целесообразность внесения таких поправок в действующее республиканское законодательство будет изучаться экспертами и представителями органов власти с учётом опроса общественного мнения.
Кстати, предлагаемые в Крыму ограничения уже действуют в других регионах страны. Например, продажа алкоголя в День знаний запрещена в половине из них. В День защиты детей (1 июня) купить спиртное нельзя в 37 регионах, в День молодёжи (27 июня) -
в 28, в День студента в России (25 января) - в 5, во Всемирный день студента (17 ноября) -
в 3.
В Перми, Тюмени, Тамбове и их областях, начиная с этого года, нельзя будет купить спиртное 1 и 9 мая, в День России, День народного единства, День семьи, любви и верности.
А в Севастополе уже не первый год запрещена продажа алкоголя в день проведения торжественных школьных линеек («Последний звонок»), в День защиты детей, День молодёжи, День знаний, Всероссийский день трезвости (11 сентября) и Международный день студентов (17 ноября).

Елена ЮМАНОВА.