У полуострова новый куратор

30 Январь 2020 182
Марат Хуснуллин. Фото Екатерины Штукиной/РИА Новости.
Марат Хуснуллин. Фото Екатерины Штукиной/РИА Новости.

Начало года было ознаменовано несколькими важными событиями. Одно из них - произошедшие отставки и назначения в правительстве Российской Федерации. Теперь курировать развитие Республики Крым поручено новому вице-премьеру Марату Хуснуллину. Об этом заявил глава республики Сергей Аксёнов.

С назначением!

Ранее процессы, происходящие на полуострове, а также реализацию Федеральной целевой программы контролировал экс-вице-премьер Дмитрий Козак. Теперь он назначен заместителем руководителя администрации президента.
«Я говорил с премьер-министром Михаилом Мишустиным, и мы договорились, что куратором Республики Крым будет Марат Хуснуллин, - рассказал глава республики Сергей Аксёнов. - Решение принято, я проговорил с ним тоже, на этой неделе в рамках видео-конференц-связи обсудим и уточним план действий».
При этом Сергей Аксёнов уточнил, что принятое решение о смене куратора региона никак не отразится на концепции и повестке традиционного Ялтинского международного экономического форума, в этом году - шестого по счёту. Скоро станут известны его тематика и состав участников.
«То, что было заложено Дмитрием Козаком, будет продолжено, - заверил глава Респуб­лики Крым. - Все заявленные программы будут согласованы и реализованы. Никаких изменений не будет, премьер-министр полностью поддерживает все решения, которые президент Российской Федерации принял на последнем совещании».

С чего начнём?

Как сообщается на сайте правительства Российской Федерации, кураторство за вице-премьером закреплено официально, обозначены его полномочия.
«Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин координирует работу федеральных органов исполнительной власти, даёт им поручения по вопросам разработки и реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя, а также социально-экономического развития Калининградской области», говорится в сообщении.
Кроме того, Марат Хуснуллин будет курировать разработку, реализацию и контроль национальных проектов в сфере жилья и городской среды, нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также национального проекта в сфере экологии в части федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление реки Волги».
Но и это не всё. Так, в ведении нового куратора будут находиться государственная жилищная политика, ипотечное кредитование, политика в сфере строительства, архитектуры, градостроительной деятельности, ЖКХ и земельных отношений, управление государственной собственностью, реконструкция объектов капитального строительства, вовлечение в оборот неиспользуемых земельных участков и другие сферы. Также вице-премьер будет работать в направлении социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией.

Досье

Марат Хуснуллин родился в Казани, ему 53 года. Окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности «экономист» (1990) и Открытый университет Великобритании по специальности «профессиональный менеджмент» (2000).  Карьеру в органах власти начал в 2001 году с должности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. За девять лет работы на этом посту Хуснуллин запустил комплексную программу развития жилищного строительства в Татарстане, по его инициативе были разработаны типовые проекты строительства жилья, дорог, объектов социальной сферы в республике. Кроме того, при его участии в регионе активно внедрялась программа «Электронная Россия».

Анастасия РЫНДЫЧ.