Хорошо иметь домик в деревне

28 Январь 2020 429
Для сельских жителей подвести к дому воду - непосильная финансовая нагрузка. Но новая программа поможет с ней справиться.
Для сельских жителей подвести к дому воду - непосильная финансовая нагрузка. Но новая программа поможет с ней справиться. Фото Александра КАДНИКОВА.

Отсутствие работы, убогая инфраструктура, недоступность качественного медобслуживания, тяжёлые бытовые условия и множество других факторов гонят россиян в города - прочь из сельской местности. Сёла и деревни по всей стране лишаются своих обитателей. Кто будет поднимать сельхозпроизводство, обеспечивать продовольственную безопасность государства, кормить горожан? Чтобы сделать жизнь на земле более привлекательной и остановить массовый исход граждан из регионов, в этом году правительство предлагает сельским жителям возможность получать кредиты на особых условиях.

Кто может получить льготную ипотеку на покупку жилья?

Основная цель программы - сохранить население сельских территорий в соотношении минимум один к четырём по отношению к городскому. То есть, по задумке правительства, доля жителей деревень, хуторов, сёл и станиц должна составлять не менее 25% от всего населения страны. Пока эта цифра стремительно сокращается, поскольку молодёжь массово уезжает в города. Возможно, более доступное жильё сможет удержать людей в сёлах или привлечь городских жителей. Кроме того, власти рассчитывают, что меры, предусмотренные государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий», помогут повысить долю благоустроенных домовладений минимум до 50% от основного количества.
- Заявку на получение льготной сельской ипотеки по ставке до 3% годовых может подать любой гражданин Российской Федерации, - рассказывает заместитель председателя Совета министров РК - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тысяч до 3 миллионов рублей. При этом первоначальный взнос начинается от 10%. Программой предусмотрено приобретение готового или строящегося объекта недвижимости. Также на кредитные средства граждане смогут приобрести земельный участок, расположенный на сельских территориях, и построить на нём жилой дом по договору подряда.
Под какой именно процент будет выдаваться кредит в нашем регионе, пока неизвестно. В Минсельхозе республики поясняют: ставка зависит, прежде всего, от банка, который будет предоставлять льготную ипотеку. Сейчас как раз отбираются финансовые организации, которые примут участие в программе. Однако в любом случае, как уже было сказано, ставка не сможет превышать 3% - разницу с собственными программами ипотечного кредитования банкам покроет государство.
Главное и единственное серьёзное условие для получения льготной ипотеки заключается в целевом назначении кредита. Его можно потратить только на покупку готового жилья в сельской местности (это может быть как дом, так и квартира в многоквартирном здании), земельного участка под строительство дома, недостроенного дома или квартиры в строящемся доме (по договору долевого участия). За счёт полученных средств нельзя субсидировать оформленный ранее кредит, даже если он был выдан на покупку жилья в сельской местности - льготные условия распространяются только на те ипотечные договоры, которые заключаются с 1 января 2020 года.
Принять участие в программе можно только один раз. И ещё. Даже если приобретённый дом не будет в залоге у банка, его запрещено продавать в течение пяти лет после покупки.
Банки не вводят для участников программы ограничений по возрасту (за исключением престарелых заёмщиков, которым не выдают никакие кредиты), семейному положению, наличию детей и их количеству. Поэтому обратиться с пакетом документов в кредитное учреждение может каждый. При этом для получения льготной ипотеки, как и любой другой, необходимо будет подтвердить свою платёжеспособность. Обеспечением по кредиту может выступать приобретаемая недвижимость.
Помимо льготной ипотеки, государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» предусматривает для жителей села потребительские кредиты без обеспечения по льготной ставке до 5% годовых на срок до 60 месяцев.
- Раньше по нашей программе льготным кредитованием могли пользоваться только сельхозпроизводители. Теперь любой житель сельской местности может взять потребительский кредит в сумме до 250 тыс. рублей, - поясняет заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. - На кредитные средства жители села смогут приобрести и произвести монтаж оборудования для обеспечения своих хозяйств электро- и водоснабжением, водоотведением, отоплением и газоснабжением по договорам подряда, заключённым с организациями-исполнителями работ. Также условия кредита позволят отремонтировать жилые дома. Цель этой программы - помочь жителям регионов благоустроить жильё, улучшить условия жизни.
В отличие от льготной ипотеки, которую могут получить все желающие, претендовать на получение кредита могут лишь граждане не только живущие, но и работающие в сельской местности: на селхозпредприятиях либо в учреждениях социальной сферы (в школах, детских садах, больницах и т. п.).
- Это очень хорошие программы. Они начали действовать только 1 января, а у нас уже есть по ним запросы от людей, - говорит Алиме Зарединова. - Мы предоставляем всю необходимую информацию. Желающие принять участие в этих программах могут обратиться в Министерство сельского хозяйства рес­публики, и мы обязательно проконсультируем.

Елена ЮМАНОВА.