Газовая атака очередных мошенников

25 Январь 2020 366
Чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры.
Чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры.

Попасть под благовидным предлогом в квартиру, напугать доверчивого жильца и продать ему втридорога дешёвую газовую плиту белорусского производства. По такой схеме по всей России действует множество мошенников, жертвами которых, как правило, становятся пенсионеры. Пообщавшись с экспертами, мы выяснили, как вычислить обманщиков и можно ли привлечь их к ответственности.

Как хитрецы заставляют крымчан переплачивать за кухонные плиты

Волна обманов, связанных со спекуляцией газовым оборудованием, началась примерно год назад. Взрыв бытового газа в Магнитогорске, обрушивший несколько подъездов многоэтажного дома, шокировал всю страну. После этого многие стали с опаской смотреть на вполне привычные газовые плиты. Этим и воспользовались беспринципные любители лёгких денег.
Сначала они предлагали гражданам установить в квартире газоанализатор, который при превышении предельно допустимой концентрации вредных газов начинает издавать громкий неприятный звук.
В дома мошенники попадали под видом сотрудников газовой службы. Говорили, что после недавних взрывов бытового газа во всех квартирах проводится проверка оборудования. Само собой, при осмотре они выявляли в квартире отсутствие специальных датчиков, например, датчика утечки газа. И, естественно, предлагали его немедленно установить и защитить себя от реальной опасности взрыва. За установку требовали от 2 до 10 тысяч рублей и, окончив работы, с чувством выполненного долга шли в другие квартиры.
Всё вроде бы честно: деньги уплачены, прибор установлен, и жилец квартиры защищён от возможных утечек газа. Вот только потом выяснялось, что стоят эти датчики не 10 тысяч, а 400-800 рублей, и для их установки не нужны особые знания, умения и лицензии. Обман был вскрыт, и стараниями журналистов о мошенниках узнали все россияне. Продавать втридорога дешёвые датчики стало сложно, и спекулянты придумали новый способ выкачивания денег.
Вместо датчиков стали втюхивать газовые плиты. Это, конечно, не столь удобно, плита - не датчик, в сумку не положишь. Но что не сделаешь ради сверхприбыли.
Сигналы о том, что лже-газовщики дошли до Крыма, стали поступать несколько месяцев назад. Сейчас есть много подтверждённых случаев обмана. О своём опыте встречи с «плиточниками» нам рассказала жительница Севастополя Евгения Остапова.
Визитёр позвонил в квартиру Евгении во вторник днём. Время было выбрано из расчёта застать дома пенсионеров, поскольку трудоспособное население в такой час находится на работе. Увидев на пороге не пожилую женщину, а молодую девушку, мужчина в костюме с галстуком замялся, но всё же решил испытать удачу и попытался продать газовую плиту. Само собой, номер не прошёл, и визитёр был вынужден ретироваться.
- Вечером выяснилось, что к моей бабушке в Питере в тот же день под видом газовщиков тоже пришли два мужика. Бабушка пустила их на кухню, они всё осмотрели и сказали, что плита плохая, травит газ, и всё может взорваться.
В общем, напугали её и предложили новую крутую плиту за 65 тысяч рублей! Но так как бабушка блокадница, ей установят за 30 тысяч. Бабуля отдала деньги, и через 15-20 минут ей в квартиру занесли обычную белорусскую плиту (марку не помнит). Пообещали через час приехать и установить всё. Естественно, никто больше не пришёл, - рассказывает Евгения. - Чтобы подсоединить плиту, пришлось обращаться к настоящим газовщикам и заплатить за их услуги ещё 5700 рублей. Но самое обидное не это, а то, что они узнали, что она блокадница, пережила в детстве такой ужас, войну и всё равно развели её на деньги. Какими скотами надо быть, чтобы так делать!?
Позже выяснилось, что плита, купленная за 30 тысяч рублей, в розничных магазинах стоит около 10 тысяч. То есть с учётом установки пожилая женщина переплатила за плиту, которая ей по большому счёту была не нужна, почти 26 тысяч рублей.
По мнению экспертов, вернуть деньги в таких ситуациях крайне проблематично. Обращения в полицию и последующие судебные разбирательства редко завершаются торжеством справедливости и здравого смысла.
- Слова к делу не пришьёшь. Все те сказки, благодаря которым дельцы склоняют доверчивых клиентов к сделке, сказками и остаются. Другое дело - договор, который в нашей стране мало кто читает. В судебной практике он котируется очень высоко и составляется, как правило, так, что придраться не к чему, - объясняет юрист Виталий Поперечный.
Всё, что можно посоветовать нашим читателям, быть более бдительными и не доверять людям, обивающим чужие пороги с предложениями что-либо купить.

Как вычислить обманщика?

1) Обратить внимание на внешний вид. Газовики одеты в спецодежду. У них это регламентировано правилами.
2) Спросить удостоверение. Проверить срок его действия. Ф.И.О, должность и подразделение.
3) Позвонить в газовую службу и выяснить, есть ли работы у газовиков по вашему адресу.

Куда звонить?

Любую информацию об организациях, имеющих лицензии на производство работ по газификации, установке дополнительного оборудования и т. д. можно получить по телефонам ГУП РК «Крымгазсети»: (3652) 25-55-11, 27-44-49.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.