Видите мусор - открывайте карту

23 Январь 2020 174
Каждый крымчанин сможет принять участие в формировании «мусорной» карты.
Каждый крымчанин сможет принять участие в формировании «мусорной» карты.

Разговоры о мусоре не прекращаются на полуострове. Полигоны ТБО завалены, мусорных баков в городах и районах не хватает. Борьба с этой проблемой ведётся активно, но удастся ли в итоге перестроить систему обращения с отходами и улучшить её - пока неясно. В МинЖКХ решили попробовать действовать по-новому.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма разработали электронную схему обращения с мусором. Проект подготовлен в соответствии с федеральным законом. Крымчанам предлагают принять участие в формировании «мусорной» карты: каждый желающий сможет посмотреть места сбора и накопления отходов, пункты сбора вторсырья, объекты обработки, утилизации и хранения мусора.
Пока что проект находится в стадии общественных слушаний, которые продлятся ещё почти месяц - до 13 февраля. В министерстве уточнили, то заинтересованные граждане могут направить замечания и предложения по разработке интерактивной карты мусора в ведомство. При этом учтите, что «анонимки» даже рассматривать не станут.
По словам директора АНО «ЖКХ Контроль» Анатолия Петрова, после принятия такой схемы власти смогут контролировать потоки мусора и видеть, где могут появиться мусоросортировочные заводы. Есть и ещё один, но очень весомый «плюс» электронной схемы обращения с отходами - она должна привлечь инвесторов. Тех, кто захочет заняться сортировкой и переработкой мусора на полуострове.
«Сейчас инвестора сдерживает отсутствие нормальной территориальной схемы, потому что раньше она была немного «левая», - считает Анатолий Петров.
Кстати, эксперт рассказал и о том, что больше всего проблем с вывозом мусора на полуострове в Симферополе, Феодосии и Керчи. А вот самый «чистый» регион Крыма - Южный берег.
«В Алуште и Ялте получше ситуация. А дальше по побережью... Например, из Феодосии, Керчи постоянно жалобы
поступают. На «горячую линию» звонят в Симферополе», - констатировал Анатолий Петров.
Мы сообщали о том, что в некоторых городах Крыма катастрофическая ситуация с количеством мусорных контейнеров - их просто нет.
В ГУП «Крымэкоресурсы» о проблеме знают и уже приступили к её решению: только для Симферополя будут дополнительно закуплены 600 пластиковых контейнеров. Немного позже новые баки появятся ещё в нескольких районах полуострова.
«Сейчас проводится закупка для Симферополя 600-650 дополнительных пластиковых баков. Также будут закупаться баки для других регионов рес­публики: Керчи, Советского и Симферопольского районов», - сказал директор ГУП РК «Крым­экоресурсы» Денис Попко.
Он отметил, что пока в столице полуострова устанавливают только 150 металлических контейнеров.
Кроме того, предприятие объявило «войну» коммерсантам, которые сбрасывают строительный мусор в баки для бытовых отходов. На многих мусорных площадках установили камеры видеонаблюдения.
«Мы планируем создать общественную группу в социальной сети, где местные жители смогут выкладывать фото и информацию о машинах, которые сбрасывают строительный мусор на контейнерные площадки. На многих площадках установлены камеры наблюдения, но не везде можем вести мониторинг», - поделился планами Денис Попко.
Меры в «мусорной» сфере нужно принимать как можно скорее, пока полуостров буквально не утонул в отходах.
К сожалению, это перспектива ближайших нескольких лет.
И проблему нужно решать комплексно: начиная от работы с населением и заканчивая строительством мусоросортировочных комплексов.

Анастасия РЫНДЫЧ.