В 2021 году без бумаг. Только он-лайн

21 Январь 2020 109

Примерно через год российские водители смогут воспользоваться системой «ЭРА-ГЛОНАСС» при оформлении ДТП по европротоколу. После аварии не нужно будет фотографировать повреждения автомобилей, так как информация об обстоятельствах происшествия будет поступать страховщикам автоматически. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

По словам руководителя РСА Игоря Юргенса, до конца нынешнего года технические средства для автоматической фиксации ДТП планируется интегрировать с автоматизированной информационной системой (АИС) ОСАГО. Это позволит осуществлять обмен данными между «ЭРА-ГЛОНАСС» и АИС ОСАГО.
Также в 2020 году РСА начнёт готовить документацию для разработки необходимого программного обеспечения. С его помощью данные, зафиксированные системами автомобиля, будут передаваться в систему «ЭРА-ГЛОНАСС», оттуда в АИС ОСАГО и далее - в страховую компанию.
По словам директора по управлению и развитию продуктов АО «ГЛОНАСС» Артёма Климовского, после появления новых модулей «ЭРА-ГЛОНАСС» водителю достаточно будет после аварии нажать кнопку SOS системы экстренного реагирования, чтобы направить все данные в страховую компанию.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.