Новости экономики

21 Январь 2020 351

Сила в единстве

В Крыму утвердили концепцию развития государственно-частного партнёрства на следующие пять лет. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития РК.
Документ раскрывает понятие, сущность и основные формы государственно-частного партнёрства в республике, а также включает рекомендации по обоснованию выбора оптимальной формы создания инфраструктурных объектов. Особое внимание уделено формированию единой системы государственного управления проектами, реализуемыми на принципах государственно-частного партнёрства.
Концепция определяет приоритетные отрасли экономики Крыма, требующие привлечения инфраструктурных инвестиций. К таковым документ причисляет здравоохранение, обращение с ТКО, информационно-телекоммуникационные технологии, социальное обслуживание населения, спорт, туризм и культуру.

Золотое дно

В Крыму торговля заняла второе место по объёму всех налоговых отчислений после обрабатывающего производства. Об этом сообщает пресс-служба Министерства промышленной политики РК.
По состоянию на 1 октября 2019 года, сфера оптовой и розничной торговли направила в консолидированный бюджет Российской Федерации более 8 млрд. руб. Таким образом объём налоговых поступлений в бюджет за счёт торговли составил 16% от общей суммы всех налоговых отчислений республики.

Ленивая столица

Симферополь занял восьмое место в рейтинге самых ленивых городов России. Исследования на эту тему провело независимое агентство Zoom market.
Опрос проводился в 23 городах России методом интервью, всего было опрошено 2760 респондентов, которым предложили ответить на вопросы: «Вы можете назвать себя трудолюбивым человеком?», «Вы с удовольствием ходите на работу?», «Вам часто приходится заставлять себя совершать необходимые действия?» и «Вы считаете себя ленивым человеком?».
По итогам подсчётов выяснилось, что самые «нетрудолюбивые» россияне живут (по убывающей) в Липецке, Ростове-на-Дону и Воронеже. Далее идут Омск, Брянск, Оренбург, Уфа, Симферополь, Волгоград и Екатеринбург. В конце рейтинга оказались Москва и Новосибирск - там живут наиболее трудолюбивые граждане.

Неудержимое развитие

За последние пять лет в республике в три раза вырос объём производства тихих вин. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Петелин. Замминистра подчеркнул, что резкий рост производства столовых вин свидетельствует об изменении предпочтений граждан России. Петелин отметил также, что площадь виноградников на полуострове на сегодняшний день составляет около 20 тыс. гектаров, 17,7 тыс. из которых находятся в плодоношении.
По данным Минсельхоза, винодельческая отрасль республики на сегодняшний день представлена 23 предприятиями, из которых 16 - полного цикла, 2 - первичного виноделия и 5 - вторичного. Производственные мощности по переработке винограда составляют 300 тысяч тонн, ёмкости единовременного хранения - 36 млн. дал, по линиям розлива - 50 млн. дал.

Елена ЮМАНОВА.